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オーブンがないとスイーツは作れないと思っている、そこのあなたに朗報!実は、トースターを使うことによって、絶品スイーツが作れるのです。今回は、かぼちゃをたっぷりと使った甘さ控えめ「パンプキンマフィン」のレシピをご紹介します。

トースターでスイーツを作りませんか?

スイーツ作りに欠かせない道具といえば、なんでしょうか。
泡立て器?ボウル?いろいろ挙げられると思いますが、「オーブン」と答えた方、ちょっと待った!実は、おうちにオーブンがなくても、きちんとした絶品スイーツを作ることができるんですよ。

今回は、かぼちゃをたっぷりと使った「パンプキンマフィン」のご紹介。
甘さが控えめで、かぼちゃ本来の味わいをしっかりと堪能できる仕上がりになりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

ポイントはトースターの温度

レシピをご紹介する前に、まずは焼くときのポイントからお伝えしておきますね。

マフィンは通常、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼いて作ります。トースターの種類にもよりますが、大抵のものが600Wで180〜200℃ほどとなりますので、今回は600Wを目安に焼きましょう。

トースターは高温になりやすいということが特徴ですが、マフィンは厳密な温度管理が必要なお菓子ではないので、途中アルミホイルをかぶせて焦げないようにすれば、上手に焼き上げることができますよ。

パンプキンマフィンのレシピ

パンプキンマフィンのレシピ

Photo by kanako tamura

材料(直径6cmのマフィン型 6個分)

・かぼちゃ …… 150g
・バター …… 70g
・きび砂糖 …… 70g
・卵 …… 2個
・牛乳 …… 大さじ2
・薄力粉 …… 150g
・ベーキングパウダー …… 小さじ1
・シナモンパウダー …… 小さじ1
・オールスパイス …… 小さじ1/2(お好みで)

下準備

バターと卵は常温にしておく。

作り方

1.かぼちゃはすこしとっておき、残りは皮をむいて適当な大きさに切り、ふわっとラップをかけて電子レンジでやわらかくし、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
やわらかくしたかぼちゃをフォークでつぶしている様子

Photo by kanako tamura

2.とっておいたかぼちゃを8mm角の角切りにする。角切りのかぼちゃは耐熱皿に入れ、きび砂糖とバターを少々(分量外)和えてラップをし、1分加熱する。
3.空いているボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでゴムベラなどで練り、きび砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
バターを練っている様子

Photo by kanako tamura

4.バターがマヨネーズのようにやわらかくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。
練ったバターに溶き卵を加えている様子

Photo by kanako tamura

5.2のかぼちゃペーストと牛乳を加えて混ぜる。
材料をボウルに入れた様子

Photo by kanako tamura

ボウルの中のものを混ぜている様子

Photo by kanako tamura

6.薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスをふるいながら加えて、ゴムベラで混ぜる。

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