ウマすぎ注意!カマンベールねこまんま焼きおにぎりは独り占めしたくなるレベル

ご飯にかつお節とおしょうゆをかけて食べるねこまんま。今回は焼きおにぎりにアレンジしてみました!そんじょそこいらのおにぎりではありません。ウマすぎ注意の「カマンベール入りねこまんま焼きおにぎり」です。独り占めしないで食べてくださいね♩

子猫にさえ分けたくない!激ウマおにぎり

ほかほかご飯にかつお節とお醤油をかけた「ねこまんま」。みなさん食べたことありますよね?諸説ありますが、ねこまんまの発祥は戦国時代にあるとも言われるほど古い歴史が。究極の節約めしでありながら、「何杯でも食べられる!」という根強いファンも多いズボラメニューの代表格です。
しかし今回は、ねこまんまをちょっと贅沢に、究極においしくアレンジ!焼きおにぎりにするうえに、中にはカマンベールチーズを仕込みます。干しエビ、かつお節、おしょうゆなど、和食材とチーズの掛け合わせが作り上げたハーモニーは、ひと口食べれば気絶してしまうかも!?
あっというまに炊飯器を空にしてしまいそうな今回のレシピ、必見です!

「カマンベールねこまんま焼きおにぎり」の材料

(おにぎり4個分)
・ごはん:400g
・カマンベールチーズ:適量
・しょうゆ:大さじ2杯
・かつおだし : 小さじ2杯
・みりん : 大さじ1杯
・白ごま : 大さじ2杯
・干しえび : 大さじ2杯
・かつお節 : 適量 ※細削りのもの
・しょうゆ : 適量 ※塗る用

「カマンベールねこまんま焼きおにぎり」の作り方

1 合わせ調味料を作ります

カップにかつおだし小さじ2杯を入れます。
しょうゆ大さじ2杯を加えます。
みりん大さじ1杯を加えます。
カップに入れた調味料を混ぜ合わせます。

2 ご飯に合わせ調味料、干しえび、白ごまを加えます

ご飯400gに合わせ調味料を加えます。
白ごま大さじ2杯を加えます。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう