ローディング中

Loading...

水菜はなんとなく栄養がありそうだなと漠然と思っている方は多いと思いますが、その栄養がどのようなものなのか、どういう調理法がおすすめかまではなかなか知らないと思います。実はスープにするのが、一番栄養を引き立ててくれるのです。

水菜ってこんな食材!

水菜はアブラナ科アブラナ属の野菜で、古くから関西の京都を中心に栽培されてきたと
言われる伝統的な京野菜です。肥料を使わず、水と土だけで栽培されていたことから「水菜」と名付けられました。

水菜には本当にたくさんの栄養素が含まれています。血栓防止・動脈硬化・抗菌作用があり辛みのあるアリルイソチオシアネート。解毒作用を強化する効果のあるグルコシノレートも含まれていて、抗ガン防止にもよいとされています。

ほかにも食物繊維がたくさん含まれているので、腸内環境を整えてくれたり、便秘の解消、美肌効果も期待されています。

水溶性であるビタミンCも豊富に含まれているので、スープにすると無駄なく栄養が摂取できるのです。今回はそんな水菜のスープのレシピをたくさん紹介したいと思います。

水菜のスープレシピ15選

1. ごぼうと椎茸と水菜のスープ

出汁のたっぷり出る椎茸とごぼうの組み合わせ。しかしそれだけだと、濃厚すぎてくどくなってしまうので、さっぱりとした水菜をプラスしましょう。味わい深い味に仕上がりますよ。ごぼうは皮をつけたままでもまた違った味を楽しむことができます。

2. 水菜のコンソメスープ

水菜はサラダなどで食べるとどうしても少し苦みが残るので、お子様が敬遠しがちになってしまいます。そんな水菜が苦手なお子様でも食べれるこちらのスープ。子供が好きなコンソメで味付けしています。ベーコンも入れているので、ほどよい脂身が旨みも詰まっていてスープによく溶け込んでいます。少し物足りないときは、黒コショウを入れてみてくださいね。

3. 椎茸と水菜のかきたま中華スープ

見た目も味もとてもやさしいこちらのスープ。卵スープに水菜だけでは少し物足りないかもしれませんが、そこに椎茸も入れることによって旨みと出汁がプラスされています。水菜はすぐ火が通るので最後に入れ、食感も残るようにするとますますおいしく仕上がります。

4. 野菜ときのこの春雨スープ

たっぷりの野菜を入れて野菜不足解消にも。野菜は小さめに切ってクルトンのような食べやすさを。存在感のある水菜、春雨を入れてまるで麺類を食べているかのような錯覚に陥るほどです。これひとつで満腹感も得ることができるので、ダイエットにもおすすめです。

5. 水菜とトマトのさっぱりスープ

水菜のスープはどうしてもあっさりしがち。そこにトマトをプラスすることで酸味が入り、味のアクセントにもなります。意外に中華スープにも相性抜群のトマト。色味もトマトを入れたことによって鮮やかになります。栄養も満点ですね。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

やっぱり気になる!?カフェのフードメニューカロリーをまとめてみた。

カフェメニューのカロリー第二弾。今回は、カフェのフードメニューカロリーをまとめてみました。 好きなものはカロリーが高いって少し憂鬱ですね。でもカロリーを把握しておけば、コントロールできると思います。

意外と知らない「グラノーラ」「オートミール」「ミューズリー」の違いまとめ

流通経済研究所の調査によると、3月17~23日のパン・シリアル類売り上げランキングに、シリアルとしては初めてカルビーの「フルグラ」が7位にランクイン。2010年、目黒のシリアル専門店「GMT(グッド・モーニン…

【意外すぎ!】 ナマコは“海の朝鮮人参”? その驚くべき栄養価とは!?

グロテスクな外見とブヨブヨとした触り心地が敬遠されているナマコ。実は、その体は多くのコラーゲンやコンドロイチンを含み、ビタミンB、ビタミンE、鉄、亜鉛などのカルシウムを豊富に有する、別名「海の朝鮮人参」といわ…

低カロリーすぎるお肉「オーストリッチ」! 食べないワケにはいかない3つの理由

「オーストリッチ」というお肉をご存知だろうか? なんでもダチョウ肉のことを指すようで、低カロリー、低コレステロール、高タンパクという栄養価に優れた肉なのだという!! しかも、その味は牛肉に近く、クセも全くナシ…

スポーツ後の炭酸飲料NGは迷信?炭酸飲料が身体に与える『いい影響』『悪い影響』

夏になると、爽やかなサイダーなどの炭酸飲料を飲みたい気分になります。しかし炭酸飲料は身体に悪いとか、飲むと太るとか、骨が溶けるとか、マイナスな情報が次々に聞かされます。炭酸飲料を飲む事がそんなに身体に悪いんで…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン粉を使ったアイデアレシピ8選!フレンチトーストだってできる♩

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

人気料理ブロガーに学ぶ!おかずにしたいひき肉レシピ20選

余るとメニューに困ってしまうこともあるひき肉。今日は鶏、豚、牛問わずおかずにぴったりな人気レシピをご紹介します!今夜のおかずに困っている人は必見ですよ!ひき肉でお料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょ…

かなり満腹!腸スッキリ!? おからクッキーレシピ「18」選

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

個室あり!梅田で素敵なデートを叶えるディナー15選

大阪・梅田には様々な飲食店がありますが、今回は個室があり、ディナーデートにおすすめのお店を15軒まとめました。デートはもちろんですが、夜景を見ながらの優雅な女子会にもぴったり!用途に合わせて選んでみてはいかが…

こんなに違うの!? 世界のお正月料理まとめ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

お正月にはこれ!千葉ご当地『はばのり雑煮』が美味しそう

お正月といえばお節とお雑煮ですが、実は地方によって特色のある料理だということをご存知でしょうか?ここでは千葉県は九十九里の特産品「ハバノリ」を使った、磯の香りたっぷりの絶品ご当地雑煮「はばのり雑煮」をご紹介し…

ページTOPに戻る