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食べたらわかる、固いやつや……!というコンビニアイスの定番あずきバー。食べたことがある人も多いですよね。初めて食べたとき、想像以上の固さではなかったでしょうか?なぜあんなに固いか気になったことはありませんか?そのあずきバーの秘密に迫ります。

あずきバーの固さは尋常じゃない?

皆さんも一度は食べたことがある、あずきバー。コンビニにふら~と寄った時、つい目に留まってしまうのではないでしょうか。食べてみてわかる通り、あずきバーの特徴はあの固さ!歯がキーンとなるくらい固いですよね!なぜあんなに固いのか、あずきバーに隠されたさまざまな秘密を暴いていきます!

あずきバーとは

アイス企業の井村屋が手掛ける、無香料、無着色の伝統を守っているあずきバー。昔からの製法を伝統とし、今もその技術を大切にして作られています。健康にいいあずきを夏の暑い時期においしく食べてもらい、元気になってほしいという井村屋の願いが込められたアイスなのです!7月1日は日本記念日協会に井村屋あずきバーの日と制定されているのだとか!国民的アイスとも言えますね。
▼あずきバーの日の詳細はこちら!

あずきバーの歴史

あずきバーが作られたのは、1973年。今から約40年も前のこと。井村屋はもともとぜんざいを得意としており、このぜんざいを固めて、アイスにできないかという発案から始まったアイスなのだそうです。始めは比重の重いあずきが沈んでしまい、今のようにあずきバー全体にあずきが広がっているアイスを作れなかったのだとか。
さまざまな工夫を凝らし、長い開発期間の末、1本に約100粒ものあずきが広がったあずきバーが完成したといわれています。また、あずきバーに使われているあんこも北海道産のあずきを仕入れて、あんこから作成しているため、品質もよい味になっているのだとか。そしてその技術は今も変わらず守り続けられているのです!

あずきバーが固いのはこんな理由が!

井村屋HPのあずきバーのページには、このような注意書きがされています。
「※固く凍っているため、歯を痛めないようにご注意ください。冷凍庫から取り出した直後にお召しあがりの際は、アイスが唇や舌にくっつく事がありますのでご注意ください。」
井村屋も認めるその固さ!なぜあずきバーはあれほどまでに固いのでしょうか。あずきバーは、厳密にいうとアイスクリームではなく、【氷菓】です。アイスは、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスのアイスクリーム類と氷菓に分類されます。アイスは普通、乳固形分や乳脂肪分が含まれており、あのアイス特有の滑らかさが生じます。しかし、あずきバーの原材料を見てみると、「砂糖、大豆、水あめ、コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)、食塩」とだけ書かれています。まさに乳固形分や乳脂肪分を含まず、素材のままの味で作られているというわけなのです!
また、添加物の使用がなく、空気の含有量も極めて少ないといわれています。井村屋さんが消費者のための「安心・安全」を考え抜いた結果、固くなってしまった……というのも大変感動する話です。あずきバーが固いのも、これで納得ですね。
▼固すぎる!という方は「ぜんざい」にして食べてみてはいかがでしょうか。

どのくらい固いの?

夏になるとあずきバーの固さゆえ、さまざまな事件が起こるのだとか……。あずきバーを買った際に、万引き犯に遭遇した方が、あずきバーで応戦、万引き犯があずきバーの固さに耐えきれず観念したという話や、うっかりあずきバーを足に落としてしまって、悲惨な目に合った消費者がいるという話、噛むことに必死すぎるが故、実際のところあずきバーの味が分かっていない……という話が出てくるまで、あずきバーは世間を騒がせています。あずきバーで犯人逮捕!なんて、まさに漫画にありそうな状況で、面白すぎますね
また、あずきバーの硬度を測定した実験もあるようで、その測定結果は、世界で2番目に硬いサファイアおさえてダイヤモンドレベルまでの硬さなのだとか!まさにガッチガチです。このガチガチのアイスを一蹴しようと、果敢にチャレンジするも、前歯が欠けてしまい、歯医者さんのお世話になる人も多いのだとか。ネタのようでほんとの話みたいなので、皆さんも注意してくださいね(笑)

じつはカロリーが低い

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