ローディング中

Loading...

「ストローでお酒を飲むと酔いがまわりやすい」と言われることがありますが、それにはどのような理由があるのでしょうか。諸説あるようですが、その根拠までは詳しく知らないのであれば、この記事を読んでちょっと物知りになってみません?

お酒をストローで飲むと酔うのなぜ?

「ストローでお酒を飲むと酔いがまわりやすい」と言われているのをを聞いたことはありませんか?言われてみれば確かにそのような気もしますが、それには何か科学的な根拠はあるのでしょうか。また、なぜそのように言われるようになったのか気になりますね。
ここでは、「ストローでお酒を飲むと酔いがまわりやすい」と言われる代表的な理由を3つ紹介しながら、その謎に迫っていきたいと思います!

なぜストローで飲むと酔いやすい?

「ストローでお酒を飲むと酔いやすい」と言われている主な原因としては、下記の3つの説が挙げられます。
①科学的には証明されているわけではない、いわゆる「迷信」
②ストローで飲むお酒にはカクテルなどの飲みやすいお酒が多いという説
③「ストローで飲むと酔いやすい」という思い込みからくる「プラシーボ効果」
この中に自分が信じていた説はありますか?3つの説について詳しくお話ししていきますよ。

科学的には証明されていない「迷信」説

じつは、「ストローでお酒を飲むと酔いやすい」ということに関して、科学的には何も証明されてはいないのです。そもそも、「お酒に酔う」ということは、アルコール血中濃度が上がり、脳に運ばれたアルコールによって脳が麻痺することで引き起こされるので、アルコールの摂取量によって左右されるのです。従って、ストローを使って飲んだか否か、という飲み方の点については問題にはならないのです。同じ量のお酒なら、グラスから直接飲んだとしても、ストローを使って飲んだとしても、体内に入るアルコール量は同じだからです。
確かに、ストローで一気にお酒を吸い上げてしまうと、一瞬フラッとするような感覚に陥ることがあります。そのような事から、「ストローで飲むと酔いやすい」と錯覚されるようになったのかもしれません。しかし、これにはれっきとした科学的な根拠や裏付けは無く、前述の通り、酔いはアルコールの摂取量に左右されるので、「ストローで飲むと酔いやすい」というのは「迷信」と言っても過言ではないでしょう。

ストローで飲むお酒は飲みやすい説

居酒屋やバーなどでお酒が出てくる時、あらかじめストローがささっているお酒というのは、たいてい甘くて飲み口のよいカクテルなどです。そのような飲みやすいカクテルは、まるでジュースを飲んでいるかのような感覚で、つい次から次へ、何杯も飲み干してしまうこともあるでしょう。
しかしながら、カクテルには、飲みやすいわりにはアルコール度数が高いものも数多くあるのです。例えば、「マティーニ」や「マルガリータ」といったメジャーなカクテルでも、アルコール度数は25度前後あり、ビールのアルコール度数が5度前後、日本酒でも15度前後であることを踏まえると、これらのカクテルはかなりアルコール度数が高いことがわかります。そのため、これらのカクテルを何杯も飲んでいたら、相当のアルコールを摂取することになります。
このように、ストローで飲むお酒が飲みやすいことから、うっかり許容量を超えて飲んで酔っ払ってしまう人が多いということも、「ストローでお酒を飲むと酔いやすい」と言われるようになったひとつの原因と考えることもできるでしょう。

思い込みからくる「プラシーボ効果」説

ストローでお酒を飲むとき、「ストローで飲むと酔いやすい」という思い込みを抱いているが故に、実際に酔いやすくなってしまうということも考えられます。このような現象を、「プラシーボ効果」と言います。
プラシーボ効果とは、薬効成分を含まない偽薬を、効果のある薬だと偽って投与されると、患者の病状が良好に向かってしまうような治療効果を言います。プラシーボ効果というものは、生理学的にも心理学的にも、もっとも奇妙で理解し難い現象のひとつと言われていますが、「効く」と思い込んで薬を飲んでいると、実際に効いてしまうように、「酔いやすい」と思い込みながら飲んでいると、通常より酔いやすくなってしまうことがあってもおかしくはありません。
従って、「ストローで飲むと酔いやすい」という思い込みも、通常より酔いやすくなってしまう原因のひとつではないかと考えられます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

日本の宝「酒盗」とは?塩辛との違いやアレンジレシピも

おつまみ レシピ

お酒好きで知らない人はいない「酒盗」。名前はよく聞きますが、そもそも酒盗とはどのような食べ物なのでしょうか?今回は、名前の読み方や人気の活用レシピなどをご紹介!そのままいただく以外にも、実はおいしい食べ方があ…

いつも飲むのは「チューハイ」?それとも「サワー」?違いを徹底解説!

居酒屋 ドリンク

皆さん、「チューハイ」はお好きですか?居酒屋のメニューでも、おうち飲みでも人気の「チューハイ」ですが、そもそも他のアルコールとどこが違うのか、ご存知でしょうか?今や様々な味が楽しめる「チューハイ」について、調…

ラムコークと違う?歴史深いカクテル「キューバリブレ」の由来やレシピを紹介

カクテル

キューバリブレというカクテルを飲んだことがありますか?さまざまなカクテルがありますが、有名なマティーニと、度数や作り方にどのような違いがあるのでしょうか?ここではキューバリブレの由来や作り方を、ご紹介していき…

まだ間に合う!「敬老の日ギフト」にぴったりなお菓子やお酒15品をご紹介♩

お菓子 まとめ

敬老の日のギフト、決まっていますか?「まだ用意していない……!」という人もご安心を。最短で翌日届く厳選商品をジャンル別にご紹介します。お菓子やお酒、リッチなご当地グルメなど、こだわり派も納得の名品がたっぷり!…

コロナビールの正式な飲み方は?なぜライムなの?疑問をスッキリ解決!

居酒屋

注文すると、瓶にライムがささって出てくるコロナビール。このライムはどうしたらいいの? 絞るの、入れるの、出すの? 瓶ごと飲んでOK? 何だか逆さにしてる人もいるし…。今回はコロナビールのかっこよい飲み方と、定…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【これであなたも日本酒通(ツウ)!?】日本酒に使える香りの表現5選

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

インフルエンザに効果的な食べ物6選!身体の中から病気と戦おう!

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

食べ物・飲み物がもたらす、健康に関する意外な事実「5」選♡

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

一日300個以上売れる!京都「宗禅」の『串わらび』は新感覚のもっちり和菓子♩

和菓子 京都

最近は固定概念にとらわれない、進化形のスイーツがたびたび話題になります。今回ご紹介するのは、京都を代表する和菓子「わらび餅」までもが進化してしまったという、「宗禅」の串わらびです。人気の通販サイトも合わせてご…

またしても箸がとまらない!?「生ピーマン最強の食べ方」がSNSで大絶賛の嵐!

ピーマン レシピ

最近SNSで話題となった「生ピーマン最強の食べ方」って知っていますか?そもそもピーマンを生で食べたことがない方もいるかもしれません。今回は、そんな生ピーマンの最強の食べ方を実際に作って食べてみました♩詳しいレ…

謎のつぶつぶ食材「クスクス」とは?名前の由来と食べ方ガイド!

レシピ

クスクスって食べ物をご存じですか?クスクスとはアフリカ発祥の食べ物。粒々とした見た目は一見お米のようですが、実はツルツルっと食べるあの仲間。今回はクスクスの由来や食べ方、おすすめレシピまでをご紹介。よかったら…

ページTOPに戻る