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白菜、正しく保存できていますか?今回は、意外と知らない白菜の保存方法をご紹介します。冬になると鍋につきものの白菜ですが、夏白菜もあり、一年を通じて楽しめる野菜です。買ってすぐ冷蔵庫に入れていた人は、ちょっと工夫して白菜を長持ちさせましょう。

白菜の正しい保存方法がある?

葉物野菜のなかでも、白菜は量が多く野菜をたっぷり食べたい時や鍋料理なんかにはもってこいですよね。クセもなく、いろいろな食材と合わせやすいので重宝している人も多いかと思います。
私たちは、食品を購入したあとは、ほとんどの食品をとりあえず冷蔵庫に入れていますよね?肉や魚はそれがふつうでしょう。でも野菜はちょっと待ってください。それぞれで適した保存方法があります。今回は、大きくて冷蔵庫のスペースを取る白菜の保存方法について詳しくお話ししていきます。

白菜のおいしい保存方法

白菜の常温保存

冬、温度が5~10度のときは、白菜が丸ごとであれば、常温保存できます。新聞紙でくるんで、根の側を下にして、立てて冷暗所に保存しましょう。汚れないように、いらないダンボールの中で立てておくとよいでしょう。日が当たらない屋外でもいいですが、外気にあてられて凍ってしまわないように注意しましょう。新聞で包むことで、乾燥を防ぐことができます。新聞紙が濡れてきたら、新しいものと取り換えてくださいね。

白菜の冷蔵保存

冷蔵庫の野菜室でも、深さがあれば、新聞紙にくるんで立てて保存できれば、それがベストです。立てられず横にしたときは、床などに当たっている側から痛むので、たびたび上下など位置を変えるといいでしょう。外側から葉をはがして使うときは、芯に切り込みを入れて濡らした新聞紙を挟み、ラップで包んで保存します。これによって、白菜が成長するので、次食べる時も瑞々しい白菜に仕上がっています。

白菜の冷凍保存

生のまま水分をよく取って、適当な大きさにカットして、ポリエチレン袋に入れて空気を抜いて保存します。または、1分弱茹でてから水気を取って、適当な大きさにカットして、生と同様に保存袋に入れて保存します。

白菜の保存期間はどれくらい?

冬白菜の保存期間

冬白菜は、丸のままの場合、5~10度で上記の方法で常温保存すれば、3~4週間、時には1カ月以上保存できます。冷蔵するとそれより長く持ちます。ただ、凍らないように注意しましょう。白菜が半分でも上記のほうな保存方法で、2~3週間は保存できます。

夏白菜の保存期間

春から夏の白菜は、温度が高いので、冷蔵保存します。立てて保存すると、1~2週間は持ちます。

カットした白菜のおいしい保存方法

縦半分にカットした場合は、冬は芯を切り取って、新聞紙でくるんで保存すると、成長が止まって長持ちします。成長してしまうと切った面がでこぼこになってきます。春・夏の白菜も同様にして冷蔵庫で保存するといいでしょう。それ以上にカットされたものは、ラップして冷蔵庫で保存します。その場合も立てた状態で保存し少しでも傷むスピードを落としましょう。また、夏の場合は痛みやすいので、早めに冷凍保存するのがおすすめです。

白菜の傷んだサインは?

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