デコかわスプーンクッキーに胸キュン!プレゼントに添えてパーティーシーズンも大活躍

クッキー型の種類は多いけれど、100均などのスプーン型で作るクッキーが可愛いと評判です。インスタグラムでも色々なデコレーションがアップされることで、その人気もうなぎ登り。どんなバリエーションが出来るんでしょう?

2018年11月30日 更新

スプーンクッキーがかわいい

最近、インスタグラムなどでスプーンクッキーの画像がたくさんアップされています。どれもカラフルで目を引くものばかり。デコレーションの材料はシンプルなんですが、インスタ映えして可愛いんです。女子会やちょっとしたギフトにも便利。どうやって作っているのか、調べてみましたよ。

スプーンクッキーの作り方

まずはスプーンクッキーの基本の作り方をご紹介しましょう。

材料

【クッキー生地】
・バター…100g
・粉砂糖…80g
・全卵…40g
・薄力粉…200g

【トッピング用】
・チョコレート
・ドライフルーツ
・ナッツ類など

作り方

1. 室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜたら、粉砂糖を加えて白くなるまで混ぜる。
2. そこへ混ぜた全卵を2、3回に分けて加えて混ぜる。
3. さらに薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4. 粉っぽさがなくなったら生地をまとめて、ポリ袋にいれる。
5. 麺棒で厚さ3mmくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
6. 生地をスプーン型で抜き、オーブンシートをひいた鉄板に並べ、170度のオーブンで、18分〜20分焼く。
7. クッキーを網の上で冷まし、湯煎でとかしたチョコレートやドライフルーツなどのトッピングをのせれば出来上がり!
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leiamama

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