ローディング中

Loading...

妊婦さんになると、つわりなどのよく知られている症状のほかにも、げっぷが出やすくなるということをご存知でしたか?人前で出てしまうとちょっと恥ずかしいげっぷ。少しでも出ないようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか。

妊婦とげっぷの関係性

妊娠をすると生活は不便になります。生活していく中でリズムが変わったり体調に変化が起きたりします。中でも、妊婦に特徴的な原因として「げっぷ」があります。多くの場合は妊娠初期に起こる症状として言われています。

げっぷ自体は、胃の中にもともと存在する空気であったり、食べ物や飲み物などと一緒に飲み込んだ空気を排出する際に発生するものとされています。しかし妊婦になった途端、げっぷの量が増えて生活に困ったこともあるでしょう。

ここからは、妊婦特有のげっぷが起こる原因と対処方法をご紹介していきます。多くは食生活からも改善していくことができるのです。

なぜ妊婦になるとげっぷが増える?

妊婦になった途端、げっぷの量が増えたとしても慌てることはありません。げっぷの原因となるものは、黄体ホルモンとも呼ばれる「プロゲステロン」にあります。これは、妊娠中に多く分泌される女性ホルモンです。このホルモンは腸の蠕動運動を弱めて便秘などを引き起こす原因となっているのです。

腸の動きが鈍くなることによって、それと連動して食べ物や飲み物を消化するのに時間がかかり、食べ物は普段よりも長い時間胃の中に留まりやすくなっていくのです。その結果として胸焼けなどを引き起こし、食べ物とともに飲み込んだ空気がガスとなり、後から遅れて逆流し、げっぷとなって出てくるのです。

健康面では大丈夫?

つわりとともにげっぷの回数も増えてきます。特に妊娠初期のつわりでは胸焼けを起こしやすくなるほど唾液量が増えていきますが、唾液を飲み込む時に空気を一緒に飲み込んでしまい、通常よりも胃に多く空気が入ることでげっぷが増えると言われています。

つわりがピークになると、げっぷから吐き気を催し、嘔吐することもあり、不快な症状は初期のつわりがピークを過ぎる頃まで一定期間続いていきます。このつわりが終わればげっぷも収まっていき、健康には問題はないとされています。

改善方法

食事をこまめにする

妊娠をすると胎児に栄養を行き渡らすため、おなかが通常よりも空きやすくなります。たとえお腹が空いていても一気にがつがつと食べ過ぎることなく、複数の茶碗に小分けにするなどして、少しずつよく噛んで食べるようにすることで空気を飲み込みを抑え、げっぷを減らしていけます。

特に、一回の食事を数回に分けて食べると、消化にもよくげっぷが出にくくなるののです。一日3回の食事量はそのままに、5、6回にわけて食べてみるのがおすすめです。

消化にいいものを食べる

胃腸に負担をかけることによってげっぷが出やすくもなります。そのため、胃腸にやさしい食事をとることもげっぷを抑えるポイントとなってくるのです。

妊娠中は、白米やパスタではなくおかゆやにゅうめんといった柔らかく消化しやすいものを摂取することがよいとされます。また、肉類においても牛肉や豚肉ではなく、ささみなどにすると消化がしやすくなり、げっぷが出にくくなります。

寝る前にものを食べない

寝る前に小腹が空いてつい手に物を取って食べてしまうことがあります。寝る前に物を食べることによって胃腸内で消化がされにくくなるため、げっぷを引き起こす原因になりやすくなります。

妊娠中は特に消化不良になりやすく、消化が進まないことで逆流性食道炎の原因にもなるため、就寝の3時間前までには食事を済ませておくことが重要です。妊娠中は食べて寝るの生活になりやすいのですが、気を緩めることなく意識的に気を付けていくことが必要です。

辛いものを食べない

唐辛子やラー油などといった辛い刺激物を好んで食べる人がいますが、妊娠中はたとえ辛いものが好きでも我慢するようにしていきましょう。

刺激物は胃腸にとって悪影響を与えていき、胃腸の調子を狂わしてしまいます。その結果、体調不良に陥ったり、消化不良の原因となったりしていき、げっぷを引き起こす原因にもつながっていくのです。

ガスを作りやすいものを避ける

パスタやお米、穀物類などはガスを発生させやすい食品とされています。豆類や炭酸飲料も同様です。これらを食べることでもげっぷを通常よりも引き起こしやすくなるため、なるべく控えるようにしていく必要があります。

豆類や米類なども食べたい場合には消化はしやすいように煮豆やおかゆなどにして食べていくことをお勧めします。

これ以外にもヨーグルトなどの乳製品もげっぷの原因となりやすいので控えるようにしていきましょう。

食べ過ぎない

妊娠中は通常よりも消化に時間がかかりやすくなっています。そのため、普段よりも食べる量を減らしていく必要性があります。

妊娠することによって産休に入ると時間ができやすくなります。だからと言って一度の食事で通常通り食べてしまうと消化が追い付かず、げっぷを引き起こしてしまうのです。そのため、時間を有効活用して少量の食事を何回かにわけるとるようにして、消化しやすいようにしていきましょう。

すぐ横にならない

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

2017年版!ダイソーでこの秋買うべき「キッチン&パーティーグッズ」8選

まとめ

プチプラでかわいい雑貨がそろう、大人気のダイソー。この秋にもおしゃれで胸キュンな新商品が、続々お目見えしています。そこで今回は、新商品の中からおすすめのグッズを厳選してご紹介します。秋の行楽やハロウィンパーテ…

ボリュームも味わいも◎「マカロニスープ」のレシピ【味付け別】15選

レシピ スープ まとめ

グラタンやサラダに使われることの多い「マカロニ」。今回は、マカロニを使ったスープのレシピに焦点を当ててご紹介したいと思います。コンソメを使ったやさしい味わいのものから、クリームスープといった濃厚なものまでさま…

ネコちゃんも降臨!ローソンの新作「ハロウィンスイーツ」7選

ハロウィン まとめ

もうすぐハロウィン♩飾りつけだけでなく、食欲の秋も満たしたいですよね。身近なコンビニでもハロウィン商戦が始まっています。中でもローソンのハロウィン商品は注目です。見た目の可愛さはもちろん、おいしいローソンのハ…

秋のカルディ本気モード!季節限定のおすすめ「新作フード」4選

まとめ

10月に入ってカルディから新商品が次々と販売されています。みなさんはもう試しましたか?チョコミントと海老が好きな人が喜びそうな注目商品を4つ選んでみました。気になっていた人も、まだ購入していない人もチェックし…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【これであなたも日本酒通(ツウ)!?】日本酒に使える香りの表現5選

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

日本酒選びに失敗しない!日本酒のラベルを見る3つのポイント

日本酒 居酒屋 まとめ

ひとくちに日本酒といってもフルーティーなもの、辛口でスッキリしたものなど、たくさんの種類があります。でも、実際に飲んでみないと味の判断ってできませんよね?今回は「自分好みの日本酒に出会うためのラベルを見る3つ…

知っておくべきチーズと日本酒の人気マリアージュ3選+α

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

女心をくすぐるポップでかわいい「おちょこ」5選*プレゼントにも最適

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

冷蔵庫の中を綺麗にする方法9選♡こんな収納術はいかが?

まとめ

気付けば冷蔵庫の中がばらばら…あの食材どこに行ったかな?これ、いつ買ったものだろう…そんな経験はありませんか?そういう時におすすめの、収納のアイデアをご紹介します。冷蔵庫の整理整頓で悩んだらぜひ読んでみてくだ…

いくつ知ってる?便利すぎる料理&キッチンの裏技22選!

まとめ

知っておくと役に立つ料理の裏技、キッチンライフハックの第2弾のご紹介です。便利に楽しくする方法が盛りだくさんで手間もかからないし、知っておいて損はありません!実践してみましょう!

夏に向けて準備♪虫刺されの予防効果が期待できる食べ物まとめ

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

ページTOPに戻る