ローディング中

Loading...

世界でも評価されている日本のミニチュア文化。そんななかでも本当に食べられる「マイクロフード」にどうやら注目が集まっているようですよ。今回はそんな人々を惹きつけてやまないマイクロフードの作り方から誕生のきっかけまで、詳しくご紹介します。

ミニチュア界に新たな刺客!?

ドールハウスやミニカーなどからはじまり、年々人気が高まりつつあるミニチュアの世界。模型屋さんに売られているものはもちろん、最近ではお菓子のおまけとして売られているものですら、思わず唸ってしまうほどのクオリティですよね。

日々進化し続けているミニチュアの世界ですが、どうやら最近出現した新たな刺客に注目が集まっているようですよ。実際に食べられるミニチュアとのことですが、一体どういったものなのでしょうか?今回は手のひらサイズのミニチュア料理である「マイクロフード」についてご紹介します。

マイクロフードとは?

ミニサイズのカルビ丼

Photo by yutapon

まずはこちらの精巧なミニチュアをご覧ください。一見模型に見えますが、実はすべて食べられるミニチュア料理なんです!食べ物のミニチュアといえば樹脂や粘土を使った食品サンプルが定番でしたが、マイクロフードでは実際の食材を使ってリアルにお料理を再現しているようですよ。

作る上で大切なルールは全部で4つ。

1. 実際に食べられる食材を使うこと

2. 普通の調理器具を使うこと

3. 器は8cm以内のものを使うこと

4. 最後はおいしく食べること

ルールからもマイクロフードへのこだわりと情熱の深さが感じられますね。作者であるゆたぽんさんは2014年から作りはじめ、2年ちょっとという短い期間で365種以上を作り上げたのだそうです。現在でも勢いはとどまらず、和食をはじめ洋食や中華などその種類はまだまだ増え続けているようですよ。

マイクロフードの生みの親は?

ミニチュアのおせち料理

Photo by yutapon

さて、そんなマイクロフードを作り出したのは、ゆたぽんさんこと「よしだゆたか」さんという方です。よしだゆたかさんは、なんと料理人ではなく本業はプログラマーの方なのだとか。もともと細かい作業が好きで、マイクロフードは趣味としてはじめたのだそうですよ。

こちらの画像がそんなマイクロフードを作るきっかけとなった、マイクロおせち。処女作でもあるこちらは「一人暮らしでも食べられる小さなおせちを作ろう」と思ったのがきっかけとなったそうです。インスタントコーヒーのフタを器にして作ったそうですが、とてもはじめてとは思えないクオリティですよね。

あの料理までも小さくなっちゃった!

マイクロサイズのおにぎりと目玉焼き

Photo by yutapon

それでは、ゆたぽんさんの作品を何点かご紹介していきましょう。どれも食べられるということが信じられないくらいのかわいさですよ。

アクアパッツァ

ミニチュアのアクアパッツァ

Photo by yutapon

こちらはイタリア料理の定番、アクアパッツァ。たっぷり入った野菜はもちろん、貝や鯛などの魚介まで見事に再現されています。

しかし、気になるのは見事な尾頭付きの鯛……。一体どこで手に入れたかというと、なんとワンちゃんのおやつとして売られていた無添加の干物だそうです。リアルさ追求への並々ならぬ熱意を感じますね。

お刺身の舟盛り

お刺身の舟盛り

Photo by yutapon

見事な舟盛りもマイクロサイズになっております。こちらは買ってきたお刺身を慎重に包丁でカットして作っているそうです。美しい盛り付けはもちろんのこと、イカの細工切りなど細かな部分にもキラリとセンスが光ります。尾頭付きの魚は、沖縄の「スクガラス」という魚の塩漬けを使用しているようですよ。さらに、よーく見ると小皿に入ったワサビまでのっていたりと、食べる人への心遣いも感じられる作品です。

お煮しめ

ミニチュアのお煮しめ

Photo by yutapon

素材ひとつひとつに細かな細工が必要なお煮しめ。さすがに再現は難しいでしょうと思いきや、なんとこちらも手のひらサイズに収まっています。

こんにゃくや人参もお見事ですが、なんといっても注目すべきは穴の開いたレンコンです。レンコンは繊維が多く小さくカットするには難しい食材ですが、こちらはかまぼこをくり抜くという驚きのアイデアで見事にのりきっています。完成度の高さに思わず拍手を送りたくなる逸品です。

石焼き芋

ミニチュアの石焼き芋

Photo by yutapon

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

マンネリ打破!焼きそばのアレンジレシピ&おすすめトッピングでおいしさ倍増

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

【調理法別】豚ももブロックの人気レシピ20選!チャーシューも角煮も◎

豚肉 まとめ

豚ももブロックは脂肪が少なく、ヘルシーに食べられると人気の部位。しかし、どんな料理に使えばよいか分からない方も多いのでは?今回は、豚ももブロックのレシピを調理法別にご紹介します。角煮やチャーシューなど、人気の…

豚肩ロースブロックの人気レシピ20選!圧力鍋やオーブンで絶品調理◎

豚肉 まとめ

脂が適度にのっていて、ボリューム感のあるレシピからさっぱりとしたレシピまで、さまざまに応用可能な豚肩ロースブロック。定番のチャーシューや角煮、炊飯器を使ったレシピなど、いろいろな活用方法をチェックして、豚肩ロ…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

意外と知られていない餃子激戦区の蒲田の美味しい焼き餃子 水餃子まとめ

蒲田 餃子 中華 まとめ

蒲田の餃子は栃木県出身の僕も侮れないと思ってます。 ちなみに歓迎という蒲田のお店で餃子10人前を一人で食べたことがあります(笑)

冬と言えば鍋!おうちで食べたい絶品お取り寄せ鍋3選!!

京都 山口 まとめ

食欲の秋も終わり、そろそろ本格的な寒さを感じる冬になってきました。「冬と言えば鍋」ということで、今回は自宅でも食べれちゃう名店の味”お取り寄せ鍋5選”をご紹介します。

家飲みのおともにピッタリなお取り寄せおつまみ5選

日本酒 おつまみ まとめ

ご自宅でお酒を飲む時っておつまみが食べたくなりますよね?どうせ美味しいお酒を飲むなら、美味しいおつまみと一緒に飲みたい♪今回はそんな希望を叶えるようなお取り寄せできるおつまみを5個を選びました!

ウイスキーに合うおつまみの法則!失敗しない選び方と定番10選

おつまみ スイーツ チョコレート まとめ

ウイスキーは商品によって全く味が異なりますよね。いつも同じおつまみになっていませんか?定番のチョコを毎回用意するのも良いですが、実は法則があるんです。ピッタリなおつまみを合わせれば、お気に入りのウイスキーも格…

ひと足先にトレンドチェック!最新ハイブリッドパンケーキ5選♡

パンケーキ スイーツ ハイブリッドスイーツ まとめ

クロナッツなどを筆頭に、2種類以上の異なるメニューを掛けあわせたハイブリッドスイーツが話題になっていますよね。大人気のパンケーキにもそのブームは到来しており、続々とハイブリッドパンケーキが登場♪食べられるお店…

今年のホワイトデーはあえての和菓子で♡差がつくお返し「3」選

ホワイトデー 和菓子 スイーツ まとめ

もうすぐホワイトデーですね♡男性の皆さんは特に何をお返しするか悩むのではないでしょうか?チョコなどは定番ですが、ここはあえての和菓子にしてみてはいかがでしょう?今回は絶対喜ばれそうな和菓子を3つご紹介します♫

お取り寄せ「スプレッド」9選!パンやトーストにつけて食べよう♩

ジャム パン トースト まとめ

今回パンやトーストにつけて食べるとおいしい、お取り寄せ可能なスプレッドを9点ご紹介します。いつもはバターやマーガリンをつけている方も、ぜひ試してみてくださいね。日替わりでいろんなスプレッドを試してみませんか?

実はたくさん♩東京の定番お土産「東京ばな奈」のバリエーションまとめ

東京 スイーツ お菓子 お土産 まとめ

1991年に発売されて以来、東京土産として長く愛され続けている「東京ばな奈」。実はさまざまな種類があるのをご存知ですか?ふわふわのスポンジがおいしい「東京ばな奈」のバリエーションをまとめてご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

おいしくて見た目もかわいい!意外な○○で作るハロウィンレシピ!

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

milkpop

栄養士、製菓衛生師資格持ちのフリーライター。「読み物として楽しい記...

ページTOPに戻る