ローディング中

Loading...

パーティーメニューの定番フォンデュに新たな刺客が!今回紹介するのは「ようかんフォンデュ」。和菓子の定番ようかんをレンジでチンする、めちゃくちゃ手軽なデザートメニューです。四角いようかんをとろとろに溶かしたようかんフォンデュっておいしいの!?

「ようかんフォンデュ」って何!?

「ようかんフォンデュ」と聞いて、どんな食べ物かイメージできますか?たぶんあなたの想像通り、和菓子の定番“ようかん”を使ったフォンデュです。フォンデュといえばとろとろチーズを具材にからめて食べるチーズフォンデュや、チョコレートフォンデュ、オイルフォンデュなどが一般的ですが、この“ようかんフォンデュ”も和菓子ファンを中心にこれから流行りそうな予感。なんといっても、めちゃくちゃ簡単にできるところがいいんです。

ようかん好きな方からは、「濃いお茶と一緒にそのままいただいた方がおいしいでしょう!」と反論されそうなメニューですが、はたしてそのお味はいかに?今回、とっても気になるこちらを実際に作って食べてみました。マシュマロやフルーツ、カステラ、好きな素材を用意して豪快にフォンデュしましたよ!

「ようかんフォンデュ」の作り方

材料

・ようかん(50〜100g)
・牛乳適量
トッピング
・マシュマロ:お好きな個数
・カステラ:プレーン、抹茶一切れずつ
・キウイ:1個
・小さめの桃缶:1缶

作り方

1 ようかんを適当な大きさにカットします。小さめにカットすると、後で加熱する際に溶けやすく、なめらかになります。コンビニなどで売っている、ミニサイズのようかんが使いやすいと思います。
2 カステラを適当な大きさにカットします。カステラは少量のものがスーパーやコンビニで売られていることもありますよ。
3 キウイの皮をむき、食べやすいサイズにカットします。
4 桃缶はシロップを捨てて、ひと口サイズにカットします。
5 適度な大きさにカットしたようかんを、600wの電子レンジに30秒程かけます。

※なるべく小さめにカットすると、溶けやすくなめらかになりますよ。全体が全て溶けるまで様子を見て加熱してください。
6 溶けたようかんに少しずつ牛乳を加え、ヘラなどでよく混ぜてください。ようかんがソース状になったら完成です。フォンデュする果物や素材に合わせて、お好みのやわらかさに調節してくださいね。

「ようかんフォンデュ」の気になるお味は…

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

セブン-イレブンの人気スイーツシリーズ「もちとろ」の新作「宇治抹茶&チョコ」が2017年9月19日(火)に発売されました!抹茶とチョコって合うの?なんでこの季節に抹茶?和と洋の素材が融合した奥深い味わいを実食…

レシピ スイーツ スムージー まとめ

甘味とさわやかな酸味が人気のキウイ。みなさんが好きなキウイレシピはありますか?スイーツだけでなくサラダやお肉に使えるソースまで思う以上に色々な使いかたができるんですよ。デザートはもちろんお食事にもぴったりなキ…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

B級グルメ 埼玉 レシピ

ご当地B級グルメ「ゼリーフライ」をご存じですか?ゼリーをフライに……したわけではないんです。埼玉県行田市発祥の人気グルメ、ゼリーフライについてご紹介。特徴や食べ方、おすすめ店まで、気になる方はぜひチェックして…

レシピ

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ まとめ

シャキシャキ食感で人気の豆苗。炒め物やサラダなど、色々なレシピで活用することができます。簡単で人気のレシピを集めていますので、ぜひ日々の料理に取り入れてみてくださいね。実は栄養価も高く、もちろんカロリーも低い…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

ポトフ レシピ まとめ 作り置き

フランス料理の1つである「ポトフ」の美味しいレシピをまとめました。野菜をたっぷり摂れるので、女性にはとても嬉しい料理ですよね!作り方も色々ありますので、見てみてくださいね。

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おはぎのアイデアレ…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

サラダ 作り置き レシピ まとめ

サラダは毎日食べたい!でもその都度作るのは大変。そこで、今回は便利な「作り置きサラダ」の人気レシピをまとめました。時間があるときに作って冷蔵庫で寝かせておけば、すぐにおいしく食べられるのが魅力的ですよね。毎日…

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか...

ページTOPに戻る