甘辛な味付けにご飯が進む!かぼちゃのチンジャオロースレシピ

かぼちゃは煮物にしても良いけれど、焼いてもおいしいですよね。今回は、ご飯が進むかぼちゃのシャキシャキおかずレシピをご紹介します。豚肉と赤パプリカ、ピーマンなどのたっぷり野菜と一緒に炒めて、チンジャオロース風に仕上げましたよ♩ぜひお試しあれ。

ご飯がすすむ♩カボチャのチンジャオロース

ほくほくで甘い人気のかぼちゃ。煮物にグラタンに、カボチャのポタージュ。どれもとってもおいしいですよね。でも、かぼちゃのもっと違う食べ方を試してみたくありませんか?

今回はご飯おかわり必至の、おかずになる「カボチャのチンジャオロース」の作り方をご紹介!ガッツリ食べたいときにぴったりのカボチャメニューです。これまで知らなかったカボチャの食べ方に驚きますよ!

カボチャのチンジャオロースの材料

・カボチャ:150~200g(1/8程度) 
・赤パプリカ : 1/2個
・ピーマン:4個
・豚ロース薄切り:250g

豚肉の下ごしらえの材料

・醤油 : 小さじ1杯
・酒 : 小さじ1杯
・しょうがすりおろし:適量
・にんにくすりおろし:適量
・片栗粉 : 大さじ1杯

調味料

・オイスターソース : 大さじ1杯
・しょうゆ : 大さじ1杯
・酒 : 大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖 : 小さじ1杯

カボチャのチンジャオロースの作り方

1 豚肉を細切りにし、下味をつけます

薄切りの豚肉を細切りにします。
ボウルに入れた豚肉に醤油小さじ1杯とお酒大さじ1杯を加えます。
しょうがのすりおろしを適量加え、調味料をすべて入れたら揉み込んで下味をつけます。

2 下味をつけた豚肉に片栗粉を入れてよく揉みます

片栗粉大さじ1杯を加えます。
片栗粉を入れたらさらにもみこみ、10分置きます。

※片栗粉は下ごしらえの最後に入れてくださいね。

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