ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

牛肉の旨味が全体に染み込んだ、牛ごぼうのしぐれ煮を作ってみませんか?甘辛い味付けに、七味唐辛子のピリッとした辛味がアクセント。お酒にぴったりです。牛肉とごぼうがあれば、あとは切って煮るだけのシンプルな黄金レシピです。常備菜にもおすすめ!

ご飯もお酒も、コレさえあれば!

牛ごぼうのしぐれ煮は、老若男女に愛される定番の味
食べ盛りの方にも、お肉大好きな方にも、食物繊維を摂りたい方にもおすすめのメニューです。

牛肉の旨味が全体に染み込むので、味付けは基本の調味料でばっちり仕上がります。
甘辛い味付けにご飯もお酒も進むこと請け合い。

つい出来立てをつまみたくなりますが、一旦冷まして味を落ち着けると、より美味しくなります。
冷めても美味しいし、お好みで薬味をまぶしたり、糸こんにゃくを加えたり、大根おろしを沿えても美味しい。

常備菜として押さえておきたい、定番の味わい深い一品です。

『ピリ辛牛ごぼうのしぐれ煮』の作り方

分量(作りやすい量)

牛バラ肉 200〜250g
ゴボウ 1本
酒 50cc
だし汁 50cc
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
七味唐辛子 3〜5振り
ごま油 小さじ1/2程度

作り方

①ごぼうはよく洗い泥を落とし、ささがきにして酢水につける。
ごぼうは食材用のスポンジやタワシで軽く表面をこそぐか、アルミホイル等で握って洗うと汚れが適度に落ちます。

酢水はボウルいっぱいの水に対して、酢が小さじ1程度です。
酢水に浸すことでごぼうのアクがぬけ、土臭さがぬけて味の入りが良くなります。
②酢水にさらしたごぼうは水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
③牛バラ肉は食べやすいように切り分ける。
④鍋にごぼう、牛バラ肉を入れ、酒とだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
水分が足りないように見えても、煮立てると具のかさが減るので大丈夫です。
⑤アクが出る場合は、アクを取り除く。
⑥Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで中火〜強火で煮詰める。
⑦火を止め、ごま油、七味唐辛子を加えて混ぜ、冷まして味を落ち着ける。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ごはんがすすむ♪「たらと厚揚げのみぞれ煮」はヘルシーなのに主役級の食べ応え

寒い時期になると食べたくなる日が多くなるたら。鍋物にホイル焼き、おいしいですよね♪今回は、そんなたらを使ってつくるみぞれ煮のご紹介。甘じょっぱい煮汁を含んだおろしをたっぷりとのせれば、ヘルシーなのに満足感のあ…

連載記事

余ったらこれ!れんこんが主役の「粒マスタードサラダ」はひと混ぜでデパ地下の味

今回ご紹介するのは、シャキシャキとした歯ごたえがたまらないれんこんを主役にしたサラダのレシピ。厚切りベーコンの旨味を加えて、お酒と相性バッチリなおつまみ向きの一品にしました。たっぷりの粒マスタードがおいしさの…

連載記事

揚げたてで乾杯!『カリフラワーのスパイシーフライ』は一株ペロリのカリほく食感

見上げる木の葉に紅いものが混じりはじめたら、そろそろカリフラワーの季節ですね。茹でて食べるだけでもおいしいけれど、どうせならもう少しだけ手を加えた食べ方も試してみませんか?スパイシーな衣でカラッと揚げた、ビー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

砕く、混ぜる、炊き込む! せんべい有効活用レシピまとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

ひと手間でおいしく♩季節の果物を使った「コンポート」のレシピ10選

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

有名ブロガー「JUNA」さんの作る幸せご飯が素敵♡和食レシピまとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

かなり満腹!腸スッキリ!? おからクッキーレシピ「18」選

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

お弁当やおつまみにも!「うずらの卵」人気レシピ10選

小さいけれど、栄養満点の食材「うずらの卵」。今回は、お弁当やおつまみにおすすめの人気レシピをいくつか厳選してご紹介します。アレンジグッズを活用すれば、見るだけでワクワクするおかずに♪茹で方やキレイな剥き方も載…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ココナッツがまるごと!? 大阪「山口果物」のかき氷で夏感を100%満喫♩

大阪でおいしいかき氷が食べたい!そんなあなたにおすすめしたいのが、上本町で100年続く老舗果物屋「山口果物」。素材の味を活かしたかき氷のほか、ゼリーやフルーツサンドも♩もちろん旬のフルーツをそのままいただくも…

まさかの自然派!? 学芸大「エーワークス」のアートなチーズケーキに乙女殺到♩

東京・目黒区の学芸大学前といえば、おしゃれなカフェが目白押しなエリアですね。中でも、古民家をリノベしたカフェ「エーワークス(A WORKS)」は行列ができる人気店!常識の枠にハマらない、超カラフルなチーズケー…

くるっと意外に簡単♩「かたつむりパン」は親子で作れるジメジメ打破レシピ♩

憂鬱な雨の日は、ぜひお家でパン作りに挑戦してみませんか?おいしいパン生地作りには、実は梅雨が最適なんです。今回はそんな時期にぴったりの、かわいいフォルムのかたつむりパンの作り方とレシピをご紹介します♩

ページTOPに戻る