ローディング中

Loading...

冬になるとじわじわと出回り始めるいちご。あの赤い果実をきっと嫌いな人なんていないはず!今回はみんな大好きないちごをもっとおいしく味わうための食べ方を紹介します。この記事を読んだら、前よりもっとおいしくいちごを食べられますよ。

いちごをどうやって食べますか?

冬から春にかけて出回るいちごさん。そのまま食べるもよし、練乳をかけてたべるもよし。ちなみに私は練乳&牛乳をかけて、さらにいちごを潰して食べます。また、チョコレートフォンデュやショートケーキで食べるいちごもいいですよね。(ちなみにケーキの上のいちごは最後まで大事にとっておく派です!)主役にも名脇役にもなるいちご。みなさんはどうやって食べていますか? 

種類もたくさん増えました

ブランド化された昨今、スーパーで買えるいちごがどーんと増えた気がしませんか?昔からある「とちおとめ」や「あまおう」などは有名ですが、「スカイベリー」や「アイベリー」といった高級路線の大粒系品種、「桃薫(とうくん)」というモモの味がするいちご、「雪うさぎ」という名前の白いいちごなど、味も見た目もどんどん進化しています。ぜひ食べ比べてみたいものですね。

では、さっそくですがよりおいしくいちごを食べる方法について一緒に学んでいきましょう!

水洗いには注意

いちごを傷つけている?

いちごについているちょっとしたホコリや目に見えない農薬などは、できれば洗い流したいもの。ですが、いちごはとてもデリケートなフルーツです。水洗いをすると微妙に傷がつき、そこから腐敗が始まります。したがって水洗いをしたらすぐに食べることが大事です。放っておくと色が変わってしまったり、水分が出てきてぐちゃっとしてしまいますよ。

正しい洗い方は?

なるべく優しく洗うこと!それにつきます。ボウルにいちごを移し変えたら、ヘタをつけた状態のまま、やさしくかき混ぜるように洗いましょう。農薬が気になる人は、ちょろちょろと水を出しっぱなしにしたまま流水で数分放置するとよいでしょう。

おいしいいちごはヘタに注目

いちごを購入する際は、ヘタ近くまで赤いものを選びましょう。それから、たまに形が悪いいちごを見かけることはありませんか?通常、1本の苗から20個以上のいちごの実がなるのですが、その中でも一番最初にできたいちごで、一番栄養をもらって育ったため甘くなっているのだそう。そんな甘くなったいちごをおいしく食べるポイントは、ヘタのほうから食べることです。
イチゴの一番甘い部分は、先っぽの細い方に集中しています。そのため、ヘタ側から食べることでより甘みを感じておいしく食べることができるでしょう。

コンデンスミルクもおすすめ

スタンダードな食べ方として、コンデンスミルクがありますよね?かけるだけで、さらに甘みが加わるので甘党にはたまらないのではないでしょうか。森永のチューブ型がポピュラーですが、チョコ味があることは知っていましたか?コンデンスミルクとは違う甘みを感じられるのでチョコ味もおすすめです。
コンデンスミルクもおすすめ

出典:楽天市場

森永乳業/コンデンスミルク(チューブ入り) 120g

¥204

楽天市場で購入

こたつで冷凍いちごもおいしい!

寒くなってくるこれからの季節、こたつでアイスクリームならぬ、こたつで冷凍いちごはいかがですか?スーパーの冷凍食品売り場で売っている冷凍いちごなら、生のいちごとは違って一年中食べられます。そのままシャーベットにして食べてもいいし、ミルクと一緒にミキサーにかけてスムージーにもできます。もしいちごを大量に手に入れたら、いくつかは冷凍用にしてみてください。とってもカンタンに冷凍いちごを作ることができますよ。

作り方

1. やさしくいちごを洗う
2. ヘタを取る
3. ペーパータオルなどで十分に水分を拭き取る
4. フリーザー用の保存パックに入れる

砂糖をまぶしてから冷凍すると、いちごどうしがくっつきにくくなります。

手作りいちごジャムは格別!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ひと月長持ち!豚肉の上手な冷凍保存方法&賞味期限

なにかと色々な料理に使いすい「豚肉」。便利により長く保存するなら、やっぱり冷凍が一番♩気になる保存期間や、味付け肉の保存についてなどのポイントをご紹介いたします。賢くおいしい冷凍保存で、毎日のごはん作りまで楽…

泥つきで長持ち!里芋の上手な保存方法&賞味期限

煮物、蒸し物など、いろいろな料理に活躍する里芋は、水分を多く含み、低カロリー。おいしくてヘルシーな里芋の賞味期限や保存方法をご紹介します。泥つきをそのまま保存、洗って保存、冷凍保存など、保存方法もいろいろあり…

同じ部位でも雌だとミサキ!?「ぼんじり」の呼び方が意外とややこしい

レシピ

焼き鳥屋さんではおなじみの「ぼんじり」。お店にいけば気軽に食べられる部位ですが、実はとても希少な部分なんです。一羽にわずかしかない、ぷりぷりとした食感が人気のぼんじりの部位とはどこ?具体的な場所や名前の由来に…

子孫繁栄の元「むかご(零余子)」とは?名前の由来が繊細すぎる

レシピ

むかごをご存じですか?豆のような、コロコロとしたむかごとは?虫のような名前ですが、むかごは人気の高いあの根菜の球根です。今回は、むかごの正体と、おいしい食べ方、レシピまでご紹介します。秋にぜひ食べたいむかごレ…

期待を裏切らない!ハーゲンダッツ「スイートストロベリー」の酸味に思わずキュンッ♩

いちご

ハーゲンダッツのクランチークランチに「スイートストロベリー」が登場!なんと、人気のミニカップ「ストロベリー」をストロベリーチョコレートで包んだアイスなんです♩イチゴの甘酸っぱさはどこまで再現されているのか、実…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

妊活中・妊娠中に避けたい食べもの『5』選!

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

居酒屋でも健康・美容にいいものを♪迷ったら頼みたいメニューまとめ♡

居酒屋 まとめ

居酒屋でも健康や美容にいいものを積極的に選んでみませんか?知っているか知っていないかでは大違い!?迷ったらぜひチョイスしたいようなメニューをまとめました。参考にしてみてください♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

ページTOPに戻る