枝豆入り!ビールが香る炊き込みご飯

えっ、まさかのビールで炊き込みご飯!? これが意外とイケるんです!しかも黒ビール使用で香ばしさがパワーアップ。ビールに欠かせない枝豆も一緒に、材料全部を炊飯器に入れて炊くだけ!麦の香りがふわっと漂いますよ♩

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜4人分)
  • 2合
  • 冷凍枝豆 30房
  • 鶏もも肉 120g
  • しめじ 1/2パック
  • 黒ビール 360cc
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. かつおだしの素 大さじ1杯

下ごしらえ

・米は洗ってザルにあげます。
・枝豆は解凍します。

作り方

1

枝豆を房から取り出します。

2

炊飯器に米、①、鶏肉、しめじ、黒ビール、(a) の調味料を加えて炊飯します。炊き込みごはんモードがあれば炊き込みごはんモードを使用してください。

3

炊きがったら混ぜて、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

通常の炊き込み御飯のレシピよりも味付けが薄味で、ビールの麦の香りを楽しんでもらうように炊き上げました!焼き魚やお味噌汁と一緒に食べることをおすすめします! もしくは、ご飯だけで楽しむなら、醤油を大さじ2杯に変更し、塩の量を増やすか、韓国のりを上に散らすとバランスが良く、ビールが進みます!
▼炊き込みご飯のバリエーションをもっと幅広く!

特集

FEATURE CONTENTS