レンジで簡単おつまみ!白味噌で作るなすの田楽味噌

レンジであっという間にできるなすの田楽味噌レシピをご紹介します。火も使わないのに、味は本格派!白味噌を使って上品に仕上げました。急な来客時のおもてなし料理、お酒のおつまみ、献立のもうひと品に、覚えておくととっても便利ですよ!

材料

(1人前)

調理時間:15分

・なす:1つ(できれば米なす)
・サラダ油:適量
・白味噌:大さじ4
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・ゴマ:少々
・しそ:適量

作り方

◆なす
1.なす1本を輪切りにします。
2.格子状に軽く切り込みを入れます。
3.水を入れたボールになすを入れ、アク抜きをします。
4.水を拭き取り、断面にサラダ油を塗り、サランラップで包み、600wで3分加熱します。

◆味噌
1.耐熱皿に白味噌、酒、砂糖を入れてよく混ぜます。
2.サランラップをかけて、600wで1分加熱します。
▼レンジで簡単!おつまみレシピはこちらもチェック♩

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう