ローディング中

Loading...

形はそっくりだけど「ブロッコリー」と「カリフラワー」ってなにが違うの?じつはブロッコリーが突然変異したものがカリフラワーなんですよ。それぞれの栄養成分、理想的な茹で時間、おすすめレシピをまとめました。

ブロッコリーとカリフラワーは似て非なるもの

形はよく似ている「ブロッコリー」と「カリフラワー」ですが、その違いを具体的にご存知でしょうか。

どちらもアブラナ科のキャベツの仲間です。ブロッコリーが突然変異して、花蕾が白化したものがカリフラワーだと言われています。そんな似て非なるブロッコリーとカリフラワーについてご紹介します。

歴史

いま述べた通り、ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科の植物でキャベツの仲間です。

紀元前2000年頃から地中海沿岸地方では、自生する野生のキャベツの花蕾を食べる習慣があったといわれており、これがブロッコリーの起源と考えられています。時間が進むにつれて花蕾の部分が肥大し、現在のブロッコリーのような形状に変化していったようです。

一方、カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して白化したものが起源といわれており、品種改良して現在のカリフラワーになりました。現在、ブロッコリーの方が身近なイメージもありますが、明治初期に日本に渡ってきたのは、カリフラワーの方が先。クセのない味と食感が日本人の口に合ったようで、広く普及していきました。

また、常温で保存しても見た目があまり変化しないカリフラワーに対して、ブロッコリーは低温保存をしないと変色してしまうため、冷蔵技術が未熟だったころはカリフラワーの流通の方が盛んでした。

ブロッコリーがよく食べられるようになったのは1980年代になってからです。栄養面から緑黄色野菜に注目が集まり、人気が高まっていきました。現在ではブロッコリーとカリフラワーの立場は完全に逆転して、ブロッコリーの生産量はカリフラワーよりもはるかに多くなっています

ブロッコリー カリフラワーの違い

栄養成分

ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは淡色野菜に分類され、ブロッコリーもカリフラワーもビタミンCやカリウムが豊富な野菜として知られています。

ブロッコリーの方がより多くのビタミンCを含んでいますが、ブロッコリーは茹でた際にビタミンCが失われやすい特徴があります。一方、カリフラワーは新鮮であれば生でも食べられ、ビタミンCは水に溶け出しにくく、茹でてもビタミン成分が壊れにくいという特徴があります。両者の茹でたものを比べるとビタミンCの量に大差はありません。

他の栄養価に着目すると、ブロッコリーはビタミンBやカロテン、鉄分を豊富に含んでいます

茹で時間

ブロッコリーの栄養素を失わずに、おいしく茹でるには、切り方と茹で時間が重要です。

ブロッコリーはできるだけひとつの大きさが同じくらいになるようにふさから切り分けます。茎の部分は皮が硬いので、むいてから適当な大きさに切ります。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1Lあたり小さじ1程度の塩を入れてブロッコリーを茹でます。

2分経ったらざるにあげて、自然に冷まします。少し硬いと思っても、自然に冷ます際に余熱が入るので柔らかくなります。茹でたあとに水にさらすと水っぽくなるので避けたほうがよいでしょう。

カリフラワーも同じく、小分けに切ってたっぷりのお湯で2分ほど茹でて、自然に冷まします。レモン汁や酢などを少量湯に加えると、酸化を抑えて白く茹ることができます。

茹でるのが面倒な場合は電子レンジを使うのも手です。

ブロッコリーをさっと水で洗ったあと、小分けずにせずに1株のまま耐熱のビニール袋やジップバックに入れます。電子レンジで500~600Wで3分30秒ほど加熱して、少し固い程度で取り出します。お湯で茹でるのと同じく、余熱でブロッコリーは適度な柔らかさになります。電子レンジで調理すると、お湯で茹でるのと比べてビタミンCの流出を防げるメリットもあります。

なお、小分けにしてからレンジにかけると硬くなりやすいので、注意が必要です。

ブロッコリーレシピ

ブロッコリーとツナのサラダ

茹でるかレンジで柔らかくしたブロッコリーに、ツナ、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょうをすべて入れて混ぜれば、簡単にサラダのできあがりです。

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーを小分けにし、玉ねぎを薄切りにします。お鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら水とコンソメを入れ、さらにじゃがいもを入れて煮ます。火が通ったらブロッコリーを入れ、ミキサーにかけます。鍋に戻して牛乳、塩、こしょうで味を調えて、温まればできあがりです。

ブロッコリーと枝豆と卵のサラダ

茹で卵を作ります。ブロッコリーを細かく刻み、枝豆は鞘から出します。ボウルに茹で卵、ブロッコリー、枝豆を入れてマッシュします。そこにマヨネーズやオイスターソース、黒胡椒、醤油、いりごまなどを入れて混ぜたら完成です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ドーナツ おやつ

ミスドとタニタのコラボレーションで開発された、野菜をテーマに開発されたヘルシー&カラフルなドーナツ「ベジポップ」が発売!従来のミスドの商品とは大きく違うこの新作を、みなさまよりもひと足早く味わってきました!

日常生活を送る中で、お茶の子さいさいという言葉を使うことはありますか?ご自身で使うことがなくても、「お茶の子さいさい」という言葉は聞いたことがあるでしょう。この言葉には、どのような意味が含まれているのでしょう…

レシピ まとめ お弁当

皆さんはロマネスコという野菜をご存知でしょうか?最近ではスーパーやデパートにも並ぶようになりました。初めて見た時には驚いてしまった方もいるのでは?ここではロマネスコの調理法や、おいしい食べ方をご紹介していきま…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

レシピ まとめ

一人分でも手軽に作れる鍋料理は、幅広い世代に人気がありますね。今回は節約、冷蔵庫の整理、ダイエットなどなど、欲求別に簡単でおいしい「一人鍋」のレシピをご紹介します。少ない材料で大満足の鍋レシピで、寒い季節もポ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考にしてみてくださ…

まとめ

飲みすぎ・食べすぎが重なるこの時期に胃もたれになる人も多いのではないでしょうか?何も食べたくないとき、飲み物なら飲めるという人もいるでしょう。胃もたれのときにおすすめの飲み物を紹介します。

まとめ

入浴剤に飽きたらこんなものを入れてみてはいかがでしょうか?冬のお風呂に入れたいおすすめの食材を紹介します。保湿効果や美肌効果もあり、冬の乾燥肌にもぴったり!お家にあるもので簡単にできるのも嬉しい♪

調味料 まとめ

ごま油・オリーブオイル・アーモンドオイル・えごま油・こめ油の健康的な効能をまとめました。これらの油の効果を知って使い分けできていますか?料理にはもちろん、それぞれに嬉しい効果がいっぱい♪ぜひチェックしてみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る