お寿司でハロウィン!?「ハロウィン巻き寿司」でジャックオーランタンを作ろう

ハロウィンシーズン到来。かぼちゃのスープやパイ、スイーツなどおいしいものがいっぱいですが、今年は和風ハロウィンをたのしんでみませんか?かまぼこやキュウリを使ってジャックオーランタンの顔を巻き寿司にしてみました。

にこにこジャックオーランタン巻き寿司

食欲の秋到来♩10月のハロウィンイベントでは、たくさんのおいしいかぼちゃのお料理を楽しむ人も多いですよね?ほくほくのかぼちゃメニューもよいのですが、今年は日本ならではのハロウィンで盛り上がってみてはいかがでしょう。

今回ご紹介するのは、ジャックオーランタンの顔を模様にした巻き寿司です。鮭フレークをご飯に混ぜて、赤く染めた酢飯で顔を作り、きゅうりやかまぼこは目鼻に変身!

ハロウィンパーティーはもちろん、運動会や行楽のお弁当にもきっと大活躍!ぜひチェックしてみてくださいね。

ハロウィン巻き寿司の材料

(1本分)
・ご飯 : 250g
☆鮭フレーク : 28g
☆酢 : 大さじ1.5杯
☆砂糖 : 小さじ2杯
☆塩 : ひとつまみ
・きゅうり : 1/4本
・かまぼこ : 1個
・のり : 2枚

トッピング
・桜でんぶ : お好み
・醤油 : お好み

怖くない♩ハロウィン巻き寿司の作り方

1 酢飯をつくります

ボウルにご飯を入れ、お酢大さじ1.5杯を加えます。
さらに砂糖小さじ2杯、塩ひとつまみを加えます。

2 鮭フレークを混ぜこみます

酢飯に鮭フレークを加えます。
お酢や鮭フレークが均一に混ざるように全体をよく混ぜ合わせます。
写真のようにご飯が赤く色づきます。

3 きゅうりで目鼻の元をつくります

きゅうりを横にふたつにカットします。
1/2本のきゅうりをさらに縦半分にカットします。

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