ローディング中

Loading...

最近、回転寿司でネタだけを食べてシャリを残す人たちが増えていると、ニュースやネットで騒がれています。なぜ彼らは、シャリを残すのでしょうか。その身勝手な理由にネット上では、「金を払えば何をしてもいいのか」と非難が集まっています。

シャリを残す人が増えている?

最近、ツイッターやインスタグラムを始めとするSNS上で、シャリを残して山積みにしている写真や、湯のみに突っ込んでいる写真をアップしている人が多く現れ、物議を醸しているそうです。

それに対してネット上では、「寿司屋に来ているのだから、ネタだけでなくシャリも食べるのがマナーだ」という否定的な意見から、「どのように食べようと人の勝手だ」というような肯定的な意見まで、さまざまな意見が飛び交っていました。このシャリを残すという問題は、どちらにももっともな意見があるようで、どちらが正しいのか判断をつけるのがなかなか難しそうです。

実際に見かけるようになった

私自身、近所に回転寿司があるので、週に一度は食べにいっているのですが、やはりシャリを残している人をよく見かけるようになりました。なぜ、増えているのでしょうか。テレビでも取り上げられるようになったシャリを残す問題。今回は少し掘り下げていきたいと思います。

シャリを残す理由

実は、彼らがシャリを残す理由、それは「糖質制限中」、「ダイエット中」といったことからきているそうです。シャリを残している人たちには、若者だけでなく中年の方も多く見受けられ、よくある「近年の若者は〜」で始まる問題ではなさそうです。糖質制限やダイエットをすることはいいのですが、ネタだけを食べるというのは、少しシャリがもったいない気がしてしまいますね。

某番組でタレントの方が、シャリを残してネタだけ食べるといった食べ方をして炎上してしまったなんて話もまだ耳に新しいと思います。特に日本では、「もったいない」という言葉や、「米一粒には7人の神様がいる」という食べ物を粗末にしてはいけないという風習があるので、こと食べ物に関して厳しい国民性なのでしょう。

お金を払っているから大丈夫?

「お金を払っているんだから、何をしても自由」、確かにその通りなのかもしれません。しかし、シャリを残すことに対して、世間では賛否両論、さまざまな意見が見られます。「糖質制限中なら寿司なんか食べに行くな」、「職人の気持ちを考えろ」いうような厳しい意見もありました。なかには「エビの尻尾を食べるか食べないかくらいの違い」といった、そもそも騒ぐような問題ではないという意見も。

ここまで騒がれている原因としては、シャリを残している写真を残した本人がSNSに投稿していることが大きな要因となっているようです。たしかに白昼堂々、「私はシャリを食べないで捨てます」と宣言されるのは、お店側の立場からすればいい気はしないように思います。

今ではこの問題は、ただシャリを残すかどうかだけではなく日本人のモラルの低下についてまで議論されるようになっています。よくテレビでも「最近の若者は〜」という言葉を耳にしますね。今回の一件も、モラルやマナーについて考え直すいい機会でもあるのかもしれません。

ネタだけの注文も可能

そもそも、回転寿司でもネタだけの注文を受け付けてくれるお店も多くあります。お店によってはネタだけの注文だと少し安くなるなんてケースも。少し面倒ではありますが、店員さんに聞いてみてはいかがでしょうか。お皿に刺身の状態で盛ってくれますよ。

近所の店では対応してくれないのであれば、少し遠くても、対応してくれるお店に足を運んでみるのもいいかもしれません。残したシャリは廃棄されてしまうので、この方法を最初から使えば食べる側、お店側双方にとってベストといえます。

個人の自由?お店に失礼?

たしかに、シャリを残すかどうかは、個人の自由なのかもしれません。しかし、事情はあると思いますが、せっかくお寿司屋さんに来ているのですから、そんな時くらい糖質制限やダイエットを忘れて、おいしくお寿司を食べたいですよね。

あなたはこの回転寿司でシャリを残す行為、どう思われますか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

寿司

ネット上で噂されてる「パック寿司を10倍おいしく食べる方法」、知っていますか?なんでもある2つの工夫だけで、スーパーやコンビニのお寿司が高級寿司の味わいに変化するというのです。とっても気になる裏技を、実際に編…

寿司 お花見

東京でも開花宣言され、ついにお花見シーズン到来♩お寿司100種類が食べ放題の「きづなすし」では、2週間の期間限定で、お花見や桜の写真を見せると割引になる『桜割り』がスタートしましたよ。お得にお寿司がいただける…

ピザ イタリアン

「ピザ」と「ピッツァ」、呼び方が違うだけで味や食べ方は変わらないと思っていませんか?実は、全くの別物なんですよ。食べるときのマナーにも関わってくる意外な違い、チェックしておかないと恥をかいちゃうかも!? 詳し…

レシピ 寿司 おしゃれ まとめ

カップ寿司は、酢飯やでんぶなどを層にして入れることで断面が美しくなります。トップにはカラフルな具材をのせたり、季節に合わせたりと自由自在です。カップは100均などで手軽に入るので、今回紹介する人気レシピにチャ…

代々木 寿司

いま代々木界隈を震撼させている、「超」がつくほどのリーズナブルなお寿司屋さんをご存知でしょうか。なんと10円で楽しめる前代未聞のメニューもあるのだそう!これは気になりますね。あなたもぜひ、「名前のない寿司屋」…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ページTOPに戻る