ローディング中

Loading...

旬である秋のうちにたくさん食べておきたい、秋刀魚。今回は、秋刀魚の蒲焼きをビストロ風にアレンジしたレシピをご紹介します。甘辛のバルサミコソースとごぼうが、さんまのおいしさを引き立て、普段とは違う味わいを楽しめますよ。

旬の秋刀魚を新しい味わいで楽しもう

秋に欠かせないお魚といえば……そう、秋刀魚です!旬の秋刀魚は脂がのっており、そのおいしさもさることながら、青魚特有の栄養価の高さも魅力のひとつです。お刺身はもちろん、塩焼きや唐揚げなど、さまざまな料理にも使えるのもいいですよね。今回はそんな秋刀魚をビストロ風に仕上げたレシピをご紹介しましょう♩きっと、いつもとは違う味を楽しめるはずですよ。

「秋刀魚のビストロ風蒲焼き」のレシピ

「秋刀魚のビストロ風蒲焼き」のレシピ

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・秋刀魚……2尾
・ごぼう……1本
・塩……適量
・片栗粉……適量
・オリーブオイル……大さじ2/大さじ1
・タラゴン……適宜
・ブラックペッパー……適宜

【タレ】
・バルサミコ酢……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・赤ワイン……大さじ2
・はちみつ……大さじ1/2
・水……大さじ3

作り方

1. 秋刀魚は3枚におろし、ひと口大に切り、両面に塩をふり、10分ほどおきます。
3枚おろしにした秋刀魚

Photo by kanako tamura

2. ごぼうは皮を包丁の背やたわしでこそげ、3ミリ厚くらいの薄切りにし、水にさらします。
ごぼうを水にさらす

Photo by kanako tamura

ごぼうを切る様子

Photo by kanako tamura

3. 秋刀魚をキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に軽く片栗粉(適量)をまぶします。
4. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、秋刀魚の皮目を下にして焼きます。
小麦粉をまぶした秋刀魚

Photo by kanako tamura

5. 色よく焼けたら裏返して中火で焼き、取り出します。秋刀魚から脂が出ます。余分な脂には臭みもあるので、しっかりふき取りましょう。
秋刀魚を裏返しているところ

Photo by kanako tamura

5. フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ごぼうの水気を切って加え、カリッと焼いて取り出します。
ごぼうを炒めるところ

Photo by kanako tamura

6. フライパンをキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、タレの材料を合わせて加え、軽く煮詰めます。油が残っていると、タレと絡みにくくなります。
タレを煮詰めているところ

Photo by kanako tamura

7. フライパンに秋刀魚とごぼうを戻し入れ、全体をさっと絡めます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カフェ

スタバにほうじ茶ラテがあることをご存知ですか?スタバ通の方にはとても人気のあるメニューなんです。そのほうじ茶ラテが茶葉の増量も可能で、しかもフラペチーノになって登場しました。今回はそんな新作フラペの茶葉が2倍…

お弁当 レシピ

アメリカのSFコメディー映画「ゴーストバスターズ」。あの映画に出てくる幽霊をマネっこした「ゴーストバスターズ弁当」のレシピをご紹介します。材料も簡単に手に入るものばかり!では、詳しい作り方をみていきましょう。

おにぎり お弁当 レシピ

スパムおにぎり、みなさんどうやって作っていますか?今回ご紹介するのは沖縄出身の方が教えたという「スパムおにぎりの作り方」。いまツイッターで話題になっているんです。筆者が実際に作って試してみました!もう知ってる…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

レシピ

プニプニかわいい「みたらしにゃんこ」がツイッターで話題となっています!串を刺すのも思わずためらう愛らしさに、癒される人が続出中なのだとか。今回は作者さんのツイートを参考に、詳しい作り方やアレンジレシピをご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

渋谷 イタリアン ピザ ラザニア まとめ

東急百貨店本店、東横店、ShinQsは、創業80周年を記念し、“渋谷をイタリア化”する「SHIBUYA イタリアフェスタ」が10月30日(木)~11月5日(水)まで開催されます。渋谷がイタリア化する1週間を存…

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

ファミレス まとめ

4月16日(木)から、日本各地の厳選したこだわりの食材を楽しむことができる「ニッポン、ジョサナン、ごちそうさん。」フェアが開催!今回は、開催前に実施された試食会に参加!一足先にフェアメニューをいただいてきまし…

タコス レシピ メキシコ料理 まとめ

タコベルの日本再上陸でなにかと話題のテクス・メクス料理。テクス・メクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理のことでとっても食べやすくて一度食べるとクセになるおいしさ。実はおうちでも簡単に作れるって知ってましたか?

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

サラダ おつまみ レシピ まとめ

お酒もできればヘルシーに楽しみたい!それにはおつまみ選びも大きなポイント。そこで今回はおつまみサラダのレシピをご紹介。お肉やチーズなど脂っこいものにかたよりがちですが、サラダなら安心ですよね。ぜひご家庭にある…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...

ページTOPに戻る