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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

エビには旨味がたっぷり!その旨味を活かしつつ、クセになるバーベキューソースでさらにおいしく食べてみませんか?BBQグリルとはいってもフライパンで焼くだけなので簡単!香ばしく仕上げたやみつきグリルを、手づかみで思う存分めしあがれ。

おうちでアウトドア気分を楽しもう

ちょっと味付けするだけで十分なくらい、旨味がたっぷりのエビ。家で食べる時、シンプルな塩焼きばかりでは飽きてしまいますが、だからって、開いてグラタンにして……というのも手間がかかります。

そんな時はコレ!甘くてスパイシーなタレを絡めたエビのバーベキューグリルを作ってみましょう。

フライパンで焼くだけのお手軽レシピですが、仕上がりはゴージャス!おもてなしの一皿にもおすすめです。
ガツンとした味ですが、レモンと絡めるとさっぱりいただけます。

海老は殻から旨味が出るので、殻ごと焼いて作ります。みんなで手を汚しながら食べると仲も深まりそうですね。

子どもも大人も大好き、本格的な味をお楽しみください。

『エビのBBQグリル』の作り方

材料(2〜3人分)

殻付きエビ 6〜8尾
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ2
A 醤油 小さじ1
A 鷹の爪 輪切り1本分
A すりおろしにんにく 1片分
A 塩胡椒 ひとつまみ
A ナツメグ 5振り
酒 大さじ2
レモン 1/4個
ドライバジル 適量

作り方

①Aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
②エビの背にキッチンばさみ等で切れ目を入れる。
切れ目を入れることで食べやすく、火の通りがよくなります。
切れ目を入れたら、背わたを取り除きましょう。
③エビを酒で洗い、表面のぬめりを取る。
④合わせ調味料を絡め、1時間ほど冷蔵庫に置く。
⑤4を汁ごとフライパンに入れ、中火で5分ほど焼いて焦げ目をつける。
焦げやすいので弱火〜中火で加減しましょう。
⑥ひっくり返し、弱火にして3分程度、反対側も焼く。

レモンを散らして、出来上がり!

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