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パリで2つ星を獲得する「ティエリー・マルクス」氏監修レストランが銀座にオープン!日本を愛するマルクスが、新業態かつ世界初出店として、大変注目されているお店なんです。高さ12センチある巨大ブリオッシュも見逃せません。お店の全貌をご紹介します。

パリ2つ星レストラン「ティエリー・マルクス」の味を銀座で

パリで2つ星を獲得する「ティエリー・マルクス」氏監修のガストロノミーレストラン「THIERRY MARX(ティエリー・マルクス)」とグランビストロ&プレミアムテラスバー「BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)」が9月24日(土)にオープンします。

場所は、多くの人で行き交う銀座4丁目の交差点、銀座和光の斜め向かいに佇む複合商業施設「GINZA PLACE」7階に入り、施設の開業と同時に営業をスタート。

「料理とパンの融合」をテーマに、新業態かつ世界初出店ということで、大変注目されているお店なんです!中でもオリジナル「ブリオッシュ」は日本初上陸で、先日青山で先行発売された際は、大行列を作りあっという間に完売された商品。今回は、一足お先にティエリー・マルクス氏のお店に潜入、料理の味や内観、日本出店への経緯などたっぷりご紹介します!

2つのタイプで構成されるフロア

新しい商業施設「GINZA PLACE」は駅直結ビル。地下からエレベーターに乗れば、ティエリー・マルクス氏のお店へすぐに到着できます。7階でエレベーターを降りれば、薄暗い照明にパット明るく咲いたビビットな花がお出迎え。右手側に進むと、すぐ右側にガストロノミーレストラン「ティエリー・マルクス」があり、そのまま奥へ進むとグランビストロ&プレミアムテラスバー「ビストロ・マルクス」があります。

「ティエリー・マルクス」で出される料理は、一つ一つのお皿の上でマルクス氏の世界感が表現される革新的なフレンチ、一方「ビストロ・マルクス」では、オリジナルのブリオッシュを中心に、料理とパンを融合したクラシックなフレンチをマルクス風にアレンジして食べられます。

同じフロア内に2種類の違ったコンセプトを展開し、内装を変え、全く違う料理を提供する点が特徴の一つ。2つのお店の様子と「ビストロ・マルクス」で提供される料理を一部ご紹介します。

グランビストロ&プレミアムテラスバー『BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)』

まず始めにご紹介するのが、グランビストロ&プレミアムテラスバー『BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)。店内に入ると、壁にはティエリー・マルクス氏の横顔を描いた大きなロゴマークに圧巻!明るくライトアップされた店名と同時にマルクス氏のお店を強く印象付けるシンボルとなっています。
また、今回出店の目玉商品の一つ、左手カウンター内にはお持ち帰り用のブリオッシュがずらっと並んでいます。マルクス氏の横顔を形どったボックスに入れてくれるので、持ち帰る途中、形が崩れてしまう心配は要りません。1個、1,500円(税抜)で販売しています。

天井高で開放感抜群の店内

天井が非常に高くとられた店内には、ファンが回っており、カジュアルに過ごせます。右側は、全面窓ガラスとなっていて、明るい陽の光がたっぷり差し込み、店内を照らしてくれます。夜の景色も期待できそう!
左側は、ライブキッチンとなっていて、シェフの働く姿を見ながら料理を楽しむのも醍醐味の一つ。

和光の時計台を望むプレミアムテラスバー

また、ビストロ・マルクスへ来たら、テラス席もおすすめ!テラス専用のガラス扉を開けると、20名ほどは入れそうな広々とした空間となっていて、気持ちが解放されます。眺望は、和光の時計台が目の高さに見える位置で、日本にいることを忘れそうな感覚。この位置で見ることがないせいか、まるでロンドンの時計台ビック・ベン?と思ってしまうほど、異国の雰囲気が漂います。

こちらは、23時〜深夜2時まで利用できるスペース。一流バーテンダーが作る鮮やかなフルーツカクテルやシャンパンを楽しめます。夕食を済ませた後、銀座で夜景を堪能しながらオシャレにお酒を飲みたい!なんて方にはぴったりですよ。

ティエリー・マルクス氏のエスプリが注入された料理

ティエリー・マルクス氏のエスプリが注入された料理

市場より 本日の魚介のマリネ 2,100円

見た目が繊細で色鮮やかなこちらの料理は、築地直送の新鮮な魚介をマリネしたひと品。ホタテを使い、細かく刻んだニンニクとカリフラワーが食感のアクセント。カリフラワーの斬新な使い方は、まさにマルクス流!仕上げに、柚子の皮を削って風味を出し、和のエッセンスもプラスされ、豊かな味わいに心が踊ってしまいます。
ティエリー・マルクス氏のエスプリが注入された料理

仔羊の煮込み 白いんげん豆 3,200円

そして、大根やネギなど大ぶりにカットされた野菜がゴロゴロ入った仔羊の煮込み料理。仔羊は仔羊の骨、日本各地のフレッシュトマト、ネギなどの香味野菜をたっぷり使い、5時間煮込んで作られています。ホロホロっとほどける柔らかいお肉にトマトや野菜の旨みが染み渡り、奥深い味を体感できます。

特筆すべき点は、パンと融合された料理であること。実は、一番下にパンがしかれているんです。ナイフとフォークでお肉や野菜と一緒にパンを食べる楽しさがあります。凝縮されたお肉と野菜の旨みがパンに染み渡り、お腹も満足になれる逸品です!

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