ローディング中

Loading...

みなさんは塩で行う歯磨きを知っていますか?歯磨き粉を使う以外にも、歯を磨く際に利用できるものがあるというのには驚きです。今回は、塩で歯磨きを行うメリットと注意点、その方法をご紹介します。正しいやり方を学んでぜひ試してみてくださいね。

塩を使った歯磨きとは

塩で歯を磨く方法があるという話を聞いたことはありませんか?塩は歯や歯茎にいいといわれていて、塩を使って歯磨きを行うだけではなく、マッサージやうがいをしている人もいるそうです。

では塩を使った歯磨きはどのような効果を得られるのでしょうか?

塩で歯磨き。どんな効果があるの?

歯茎の引き締め

口臭を発生させる大きな原因のひとつとして、歯周病があげられます。歯周病とは、歯を支える歯周組織の炎症によって引き起こされる病気のことです。

歯と歯茎の境目に歯周ポケットと呼ばれる溝ができて、さらに細菌がその中で増殖を繰り返し病気が進行していきます。

塩には収斂(しゅうれん)作用という、水分を吸収して組織や血管を縮める効果があり、歯茎を引き締めて歯周病などでできてしまった隙間をなくしてくれるのです。

歯茎のマッサージ効果

塩の歯磨きは歯茎のマッサージ効果もあるとされています。塩の粒が歯茎をマッサージすることにより、血行が良くなるのです。

歯茎はマッサージしたほうがいいと聞いたことがある人もいると思いますが、塩の歯磨きによりその効果も得られるとされているのは嬉しいですね。

唾液の分泌を促す

唾液には口の中を洗浄する作用、抗菌作用、保護する作用、消化を促す作用などさまざまな効果があります。

塩には唾液の分泌を促す働きがあり、分泌量が増えるほど高い効果を期待できます。

ですが、あまり多くの塩で磨いてしまうと浸透圧の作用で、頬の粘膜を痛めてしまう原因にもなりかねません。塩の量はあまり欲張らず、少量で塩歯磨きをするようにしましょう。

化学成分を摂取しなくてすむ

みなさんは現在使っている歯磨き粉の裏面の成分表を確認してみたことはありますか?歯磨き粉には多くの化学成分が含まれているのです。

例えば、ラウリル硫酸ナトリウムという合成界面活性剤が発泡剤の成分として入っています。このラウリル硫酸ナトリウムは、シャンプーやボディーソープなどにも含まれていますが、皮膚や目などに炎症を起こすことがあるのです。

口の中の粘膜は皮膚に比べて13倍の吸収力があるとされていて、実際この成分は口内炎を引き起こす原因になるともいわれています。

その点塩歯磨きは化学成分が含まれていないので、悪影響の心配をすることなく歯磨きができます。

塩なので誤って飲み込んでしまった場合でも体に害はありませんね。

塩歯磨きで歯が白くなるってほんと?

塩歯磨きをすると歯が白くなるという話がありますが、本当のところはどうなのでしょう。

実際は、塩で歯磨きをしても研磨歯磨きのように歯のしつこい黄ばみ汚れを落とすことはできないそうです。

歯磨きはあくまで歯の表面に付いた茶渋やヤニなどの汚れを落とすだけなので、 歯本来の色のように白くすることはできません。

歯医者さんでホワイトニングの施術を受けるか、セラミックを使った審美治療を検討するのがよいでしょう。

少量の塩分で行うように

塩で歯磨きをすると余分な塩分を摂取にすることになるので、高血圧などでの持病を抱えている方にはおすすめできません。

塩歯磨きを行う場合は、一度に大量の塩を使わないよう心がけることが大切です。

塩歯磨きのやり方

1、まずブラシヘッドを塩が付きやすくなるよう水でたっぷりと濡らします。

2、塩の入った容器に先ほど濡らしたブラシヘッドを入れ、適量を付けてください。

3、塩の馴染みをよくするために、口の中に水を少し含んで湿らせます。

4、あとは歯ブラシで磨くだけ!

ブラッシングの方法としては、歯と歯茎の境目に45度の角度で、1〜2本の歯を軽い力で小刻みに磨きます。回数は1か所につき20回が目安です。歯周ポケットに毛先が入ることを意識して磨きましょう。

塩で効果的な歯磨きをするコツ

歯茎に炎症があるときは避ける

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

京都にまつわる「ぶぶ漬け」の噂って本当?語源と意外な真相とは

京都

ぶぶ漬けとは何かをご存知ですか?京都が発祥といわれているお茶漬けですが、どのような食べ物なのでしょうか?現地ではぶぶ漬けのおいしいお店が人気なのだとか。ここではぶぶ漬けの発祥と、意味についてをご紹介していきま…

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

沖縄出身ライター厳選!もずくスープの簡単レシピ15選

スープ 沖縄

沖縄で日常的に食べられている「もずく」。酢の物や天ぷらなどおかずとしてはもちろん、味噌汁の具材としてもよく食べられています。今回は、カロリーも低く調理しやすいダイエットにおすすめな「もずくスープ」の人気レシピ…

手も顔もベタつかせない!りんご飴のスマートな食べ方♩

りんご飴を食べる時、手や顔をベタベタにしてしまったことのある方は多いのでは?今回は、りんご飴専門店に聞いたおすすめの食べ方やコツをご紹介します!あるものを使えば、ベタつくことなくスマートに食べることができるん…

「お茶の子さいさい」ってどんな意味?言葉の由来は?

日常生活を送る中で、お茶の子さいさいという言葉を使うことはありますか?ご自身で使うことがなくても、「お茶の子さいさい」という言葉は聞いたことがあるでしょう。この言葉には、どのような意味が含まれているのでしょう…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

社会人のお酒マナー7選!これであなたもデキ女になれる

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

参考にしたい海外の『かわいいキッチン』の作り方まとめ

まとめ

自分の家でキッチングッズを揃えると、ついついシンプルなものにしてしまいがちですが、出来ることならかわいいキッチンを作りたい、という人も多いと思います。そこで、かわいいキッチンを実現している海外のキッチンを見て…

相手を感動させられること間違いなし!日本酒のプレゼント方法「4」選

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ページTOPに戻る