かわいいって言わせたい!「ハロウィン・アイシングクッキー」の#おしゃレシピ

今年のハロウィンは手作りのアイシングクッキーで楽しんでみませんか?クッキー型が2種類でも、デコレーションを変えたり、ナッツやドライフルーツをトッピングしたりすれば、ぐっと華やかに!アイシングデコレーションの作り方とコツもご紹介します。

2016年10月26日 更新

かわいいクッキーでTrick or treat!

かわいいクッキーでTrick or treat!

Photo by kanako tamura

もうすぐハロウィンですね。年に一度の楽しいイベント、かわいいアイシングクッキーを作って盛り上がってみませんか?

ハロウィンといえば、思い浮かぶモチーフはおばけやかぼちゃ。パンプキン色とココア色、2種類の生地を作ります。アイシングの作り方も紹介するので、もちろんいつものプレーンクッキーにデコレーションしてもOKですよ!

『ハロウィンクッキー』のレシピ

材料(20枚分)

・無塩バター(60g)
・砂糖(30g)
・卵黄(1個)
・薄力粉(120g)
・パンプキンパウダー(5g)
・ココアパウダー(4g)

下ごしらえ

・バターを常温で柔らかくしておく。

作り方

1. ボウルにバター、砂糖を入れ、
作り方

Photo by kanako tamura

泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
作り方

Photo by kanako tamura

2. 卵黄を溶き、1に加えて混ぜ、2等分にし、それぞれボウルに入れる。
作り方

Photo by kanako tamura

3. 片方のボウルに薄力粉の半量とパンプキンパウダー、もう片方のボウルに残りの薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、それぞれゴムべらで混ぜる。
作り方

Photo by kanako tamura

4. 粉っぽさがなくなったら手で生地をまとめる。
作り方

Photo by kanako tamura

作り方

Photo by kanako tamura

5. ラップで生地をはさみ、めん棒で4ミリ厚ほどに伸ばす。
作り方

Photo by kanako tamura

6. 冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7. オーブンを170℃に予熱し、生地を型で抜く。
作り方

Photo by kanako tamura

8. オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、オーブンで10~15分焼く。
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WRITER

田村佳奈子

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