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大人も子どももみんな大好きハンバーグ。フードコーディネーターである私もハンバーグのレシピは、これまで何度も研究してきました。今回は、試行錯誤してようやくたどり着いたベストレシピ&2種類の旨ソースをご紹介します。ぜひ、今夜の献立にいかが?

2種類の味を楽しめるハンバーグ

ハンバーグのおしゃレシピ

Photo by kanako tamura

大人も子どもも大好きなハンバーグ。ナイフを入れると、ジュワッとあふれる肉汁がたまらなくおいしいですよね。家庭料理としても馴染み深く、作り方やソースの種類はさまざまです。今回ご紹介するのは、洋風と和風2種類のソースを楽しめるハンバーグレシピです。ハンバーグを焼いたフライパンで、材料と肉汁を合わせて火にかけるだけで簡単に作れるのに絶品なんですよ。ハンバーグ以外にも、ステーキやポークソテー、チキンソテーにも合います。付け合わせのポテトフライやクレソンに合わせるのもおすすめですよ。

それではさっそく「旨ソースのハンバーグ」のレシピを見ていきましょう!

「旨ソースのハンバーグ」の作り方

お皿にのったハンバーグ

Photo by kanako tamura

ハンバーグの材料(2~4人分)

・合挽き肉(牛:豚=7:3)……400g
・塩……3.2g(お肉の重量の0.8%)
・たまねぎ……1/4個
・卵……1個
・パン粉……大さじ2
・生クリーム……大さじ1
・ナツメグ……小さじ1/4
・ブラックペッパー……少々
・米油またはサラダ油……大さじ1/2
・赤ワイン……50cc
・スライスチーズ……お好みで

旨ソースの材料

【和ソース】

・しょうゆ……大さじ3
・赤ワイン……大さじ3
・バター……5g

【洋ソース】

・ケチャップ……大さじ3
・ウスターソース……大さじ3
・赤ワイン……大さじ1
・バター……5g

下ごしらえ

1. ボウルに氷水を入れるなどして、手を冷やしておきます。これは、捏ねている間に肉の脂が溶けだしてしまわないようにするためです。

2. すべての材料を冷やしておきます。

作り方

1. まずはタネの材料となる、たまねぎをみじん切りにします。
2. ボウルに合いびき肉と塩を入れ粘りが出るまで、2〜3分ほどよく捏ねます。このとき、手はよく冷やしておくようにしましょう。
ボウルで肉を捏ねている様子

Photo by kanako tamura

3. たまねぎ、卵、パン粉、生クリーム、ナツメグ、ブラックペッパーを加えてさらに捏ねます。
ボウルにたまねぎとひき肉、卵を入れている様子

Photo by kanako tamura

4. (3)を4等分にして丸または楕円形に形成して、掌でハンバーグをキャッチボールするようにして中の空気を抜き、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。1時間~3時間を目安にしてください。中に空気が残っていると、焼いているときに空気が膨張してハンバーグが割れてしまいます。 寝かせることにより、脂が落ち着きますよ。
ハンバーグのタネ

Photo by kanako tamura

5. フライパンに米油またはサラダ油を入れ、(4)をのせ、弱めの中火で焼きます。
ハンバーグを焼いている様子

Photo by kanako tamura

6. 焼き色が付いたらひっくり返し、赤ワインを入れてフツフツしたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。焼きあがりの確認は、ハンバーグの中央を軽く押し澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度、フタをして蒸し焼きにしてくださいね。
作り方

Photo by kanako tamura

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