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どの家庭にも必ずあると言っていいほど存在感のあるマヨネーズ。毎回、食事や調理で使用したあと何気なく冷蔵庫にしまっている方も多いですが、実は正しい保存方法があるんです。そんな以外と知られていないマヨネーズ事情についてご紹介します。

マヨネーズの保存ってどうしてる?

マヨネーズは冷蔵庫に保存するのがあたり前!と思っている方も多いのではないでしょうか?食事や調理にアレンジよく使えるマヨネーズは、今やほとんどの家庭に常備されている調味料です。しかし、あなたの家庭のマヨネーズは本当に正しく保存されていますか?あまり気にしてこなかった方や大丈夫だと思っている方、たいして変わらないと思っている方はいままでの自分の保存方法を振り返ってみましょう。

実は難しいマヨネーズの保存方法

マヨネーズの一般的な保存の仕方として、冷蔵庫にしまっておくのが普通ですよね。たしかに冷えた場所に保管しておくことは間違っていません。ところが実際には、開封する前と後で保存方法の違いがあったり、冷蔵庫の中でのマヨネーズの保管場所が決めれていたりします。実は難しいマヨネーズの取り扱い方をこれから見ていきましょう。

未開封の場合は常温保存

開封前のマヨネーズの保存方法は、お店棚に陳列されているように常温保存で大丈夫です。直射日光は避け、出来るだけ涼しいところに保存しましょう。

厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」では常温保存とは、1年間を通じての日本の温度で、直射日光の当らない風通しの良い場所での保存をさします。具体的な温度については常温:15〜25℃、室温:1~30℃と規定しています。

開封後は冷蔵庫へ

開封後はキャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保存しましょう。常温でも保存できますが、酸化や高温(30度以上)によって色や風味、味が変わってしまう恐れがあるため冷蔵庫に保存しておくのが安心。開封後はなるべく、1ヶ月以内に使い切りましょう。

野菜室がベスト

開封後の保存場所は、冷蔵庫の野菜室がベスト。その理由は冷蔵庫の中で5℃前後と1番安定した温度を保ち冷えすぎないため、マヨネーズにとって最適な場所だからです。
しかし、ドアポケットに置いている方も少なくないはず。

冷蔵庫の冷気の循環方式は、メーカーによって異なりますが中にはドアポケットが0℃近くまで冷えるものもあります。0℃を下回ると成分が分離された状態になり、品質が劣化することがあります。自宅の冷蔵庫の冷気の温度設定を調整し、温度が下がりすぎないように注意しましょう。

手作りマヨネーズはどう保存してる?

長持ちさせるポイント

市販のマヨネーズには防腐剤の類は一切使用されていません。主成分である酢には殺菌力、食塩には細菌の繁殖を抑える防腐効果があるため、非常に腐りにくい食品なんです。食中毒菌をマヨネーズに添加した実験ではそのほとんどが24時間で死滅したほど。

それでいて、手作りマヨネーズも同じ原料を使用しますが市販のものと比べ長期保存ができません。その理由は手作りで行うと、酢の量が少なかったり塩が少なかったりなど、成分の量が変わることによって殺菌作用が減少する可能性があるからです。また市販のものと違いうまく乳化できないため、分離しやすいことが挙げられます。
そこでマヨネーズを作る際に長持ちさせる方法はワサビを使用することです。お寿司や刺身に欠かせないワサビは、独特の辛さと香りが魚の生臭さを消すだけでなく、高い殺菌作用の役割も果たしています。そのため、ワサビを混ぜて防腐剤として使用することがポイントです。

手作りのマヨネーズは容器で保存

手作りしたマヨネーズをどんな容器で保存したらいいかわからない方も少なくないのでは?マヨネーズはたまごを使用しているため、酸化に弱いです。そのため、容器にはなるべく厚い素材かつ密閉性の高いものが適しています。その上で、用途に合わせて容器を選ぶと良いでしょう。

手作りのマヨネーズは容器で保存

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どのくらいの期間保存できる?

市販のマヨネーズの保存期間は開封前だと10〜12ヶ月、開封後は1ヶ月を目安に消費することを推奨しています。手作りのマヨネーズは2、3日程度。ワサビを使用して作った場合は、なんと1ヶ月ほど長持ちするそうです。ただ先ほども述べたように成分の量が変わることによって殺菌作用が減少する可能性があるためワサビを使っているから大丈夫ということではありません。使い切るようにした方が安心でしょう。

繊細なものほどきちんとした取り扱いを

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