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連載:あなたの知らないバタートーストの世界

今回は「 “ちょい足し” バタートースト」をご紹介します。基本のバタートーストは大事にしながら、“ちょい足し” すると、あれ?おいしい!とビックリしたりついみんなで試してみたくなっちゃう。朝だけでなくお昼も夜もバタートーストを楽しめますよ!

“ちょい足し”って?

“ちょい足し” とは。何かを “ちょっと足す” こと。つまり、バタートーストにちょっと味をプラスする、ということです。ジャムをつけたり、クリームをのせたりなど、名古屋発祥の小倉トーストもそのひとつですね。でもここで、そんな定番を紹介してもつまらないので、そのおいしさに発見があったり嬉しくなったり、楽しんでいただけそうな “ちょい足し” をご紹介します。

パラパラッと「かける」ちょい足し

一時期ちょっとしたブームになった、食パン用シーズニング。定番化された感じもありますね。どちらかというと、シナモントーストになるシナモンシュガーのような、お子さま向きのスイーツタイプが多いでしょうか。

そこで今回は「大人向き」のちょい足しをご紹介します。しかもビールやワインに合いそうなものをです。

バジル+塩

作り方は、食パンを焼いてバターを塗ったら、乾燥バジルの葉と塩をふりかけるだけです。バターと食パンのふんわり甘めの香ばしさのある香りの前に、バジルの香りがフワッと立ちあがります。まるで、扉を開いたらそこはイタリアだった、というような、オシャレな気分にさせてくれます。使うのは、コショウやカレー粉のように小瓶に入ったバジルで充分ですよ。

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この組み合わせ、ピザと何が違うの?と思いますよね。それは、バターとトーストの合いまったほんわかした甘みと、ピザ生地よりも食感がふんわりやわらかいこと。みんなでワイワイ元気にピザ!というイメージとは逆で、仕事で疲れたときにふんわり優しく包んでくれるイタリアンの味。という雰囲気です。

あとからふった塩のおかげでバタートーストの甘みにもキュッ!と味の締まりがあり、のみこんだあとに、口の奥と鼻から抜けるバジルのいい香り……の次のゴクン、と飲む赤ワインが……なんとも幸せな気分にさせてくれますよ。
パンは、ふんわりやさしい感じになる5~6枚スライスのものを使用して、焼き過ぎないことがポイントです!

パラパララー油

ちょい足しには、「パラパララー油」もおすすめです。意外に合って、つい笑っちゃうおいしさと、やみつきになりそうなサクサク食感。そして見た目のかわいらしさで、楽しさ満点クラスです。

食べるラー油は少し前に流行り、今や食卓に定着していますよね。ブームの際、ふりかけのようなパラパラタイプのラー油も出ました。フライドガーリックも入っていてサクサク、ときどきカリカリッとするのです。

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この食感の楽しさもたまりませんが、バタートーストの甘みと、ラー油の辛過ぎない辛みとの相性も抜群です!「おいおい、なんだよこの組合せ。なんだか食べちゃうじゃないか」と、ビール片手につい手が伸びてしまいます。

食パンにのせてから焼くと、ラー油だけ焦げてしまい、食べられたものじゃないのでご注意くださいね。

バタートーストの上にパラパラっと振りかけると、かわいく見た目がきれいですが、食べるときはトーストサンドのように、半分に折り、ラー油を内側にすると、食パンのふんわり感の内側からサクサク感が生まれ出てきて、ビックリ箱のように楽しめます。
食パンは、8枚スライスくらいの薄さがおすすめです。焼き過ぎるとパンのザクザクっとした食感が勝ってしまうので、うっすら焼き色がついてサクサクふんわり、の食感にしておくと、このパラパララー油の愉快な食感をより楽しめますよ。

「付ける」ちょい足し

今は無きトースト専門レストラン

トーストに “付ける” ということで最も印象深いのは、今はもう閉店してしまった、羽田空港国際線にあったトースト専門レストラン「オンザトースト」です。

食パンの厚さ、焼き加減、耳の有無も選んでその都度オーダーできる、トースト食べ放題メニューなるものがありました。それを注文すると、テーブルに赤いテーブルクロスが敷かれ、ナイフとフォークが置かれるところから始まるというすばらしい演出。そして10種類のバターやスプレッドが、寄木細工のお上品な食器にずらりと並びます。

そのスプレッドの中には、ジャムだけではなくクリームチーズやサーモンムース、トリュフバターなどもあり、ワクワくしながら食べた記憶があります。行く前から盛り上がり、そういえばブログ用に動画も作ったくらいでした(笑)

▼詳しくはこちらをどうぞ

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