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「カラマリ」という料理を食べた経験がある人は多いでしょう。カリッとした衣とイカの旨味、たまりませんよね。でもなぜカラマリという不思議なネーミングなのか、ご存知ではない人も多いと思います。今回はそんなカラマリの謎からレシピまでご紹介します!

カラマリって?

パブやバーでおなじみのメニュー「カラマリ」。不思議なネーミングですが、みなさんも一度は食べたことあるのではないでしょうか。カラマリとはイカのイカリングフライのことです。カラマリフリットともいわれます。
作り方は簡単で、ワタ抜きしたイカを水で洗い、下味と衣をつけてカリッと揚げたらできあがり。日本ではイタリアンレストランやパブでよく見るメニューですが、カラマリはトルコ料理やギリシア料理にも存在する、世界中で愛されている料理なのです。海外旅行先でカラマリを見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。

カラマリはイタリア語!

カラマリの語源はイタリア語で「calamari」と書きます。イタリア語は複数形と単数系が存在するのですがcalamariは「calamaro(カラマロ)」の複数形なのです。そのcalamaro(カラマロ)とはイカそのものを指します。イカを揚げたら複数形に変化するのは、なんだか不思議ですね。

イカは英語で何というの?

一般的にイカは英語でsquid(スクウィッド)といいますよね。この英語のsquidはイカの中でも体が細長く、甲がないツツイカ類のホタルイカやスルメイカを指します。日本でもイカといってイメージするのが、こちらのタイプだと思います。でも実はもうひとつ英語でイカを表す単語があると知っていましたか?
イカは英語で「cuttlefish(カトルフィッシュ)」ともいいます。先ほど紹介したsquidとはイカの種類に違いがあり、cuttlefishは体が短く甲が大きめのイカを指すそうです。お刺身としてよく食べられるマツイカやバライカがこちらにあたります。これらはイカの中でもこういか類です。

基本!カラマリの作り方

記事を読んでいて、「実際にカラマリを食べたい……」と思っている人も多いでしょう。まずはオーソドックスなカラマリの作り方をご紹介します。作り方は簡単なのですが、揚げ物になれていない人は慎重に調理するようにしましょう。後ほどアレンジレシピも説明するので、楽しみにしてくださいね。
きちんと下準備をしたイカに下味をつけ、小麦粉やパン粉をまぶして揚げます。こんがりキツネ色になったらできあがり。パン粉は細かいものを使ったほうがおいしく食べられるでしょう。サクサクの食感に思わずたくさん食べてしまいます。イカはハネやすいので、きちんと水気を切っておきましょう

カラマリアレンジレシピ4選

ノンオイル♩サックサクイカリング

アレンジレシピとしてまずご紹介するのは、オイルで揚げずに作るカラマリです。イカの旨味とあおさの風味は相性がよく、サックサクに仕上がるとのこと。これはきっと、お酒のおつまみにぴったり!お仕事帰りのお父さんに作ってあげると喜ばれるでしょう。
下準備をしたイカ下準備をしたイカを合わせ調味料に漬け込んだら、ふつうのフライと同じような手順でパン粉とあおさを混ぜたものをつけ、オーブンへ。グリルする前にオイルを少量たらしておくと焼き目がきれいにつくそうですよ。

カラマリとイタリアンソース

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