ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

さんまの脂と味噌が合わさって、こっくりとした風味がたまらない「さんまの味噌煮」。じっくり煮ることでさんまに味噌の味が染み込み、お酒にもごはんにも合う一品になります。圧力鍋で柔らかく煮込めば骨まで食べられて、常備菜にもおすすめです。

こっくり美味しい!サンマの味噌煮

冷えても美味しいさんまの味噌煮は、暑さの残る夜にぴったりのおつまみです。

冷めると気になってしまう脂くささも、しっかり臭み抜きをして味噌と絡めるとコクのある味に変わります
さんまを3枚におろす必要もなく、ぶつ切りして臭み取りの食材を一緒に煮るだけ。

難しい手順は何もなく、じっくり時間をかけるほどに美味しくなる一品です。

あまり時間をかけずに仕上げても美味しいですが、時間があったり圧力鍋を持っていたりするなら、骨まで柔らかく煮込んであげるとより食べやすくなります。

ビールや日本酒、焼酎と合わせると美味しいですよ。炭酸で割って、後味をすっきりとさせて楽しむのも良いですね。

『コク旨さんまの味噌煮』のレシピ

材料(2人分)

さんま 2尾
A 水 200ml
A 酢 大さじ1
A 生姜 1片
A 梅干し 1粒
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 醤油 小さじ1
味噌 大さじ1

作り方

①さんまは内臓と血合いを処理し、食べやすいよう2つにぶつ切りにする。
②小鍋にさんまとAを加え、火にかける。
鍋のサイズによって水の量は加減し、さんまがしっかり浸るようにしましょう。
③沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で10〜15分煮る。
骨まで食べられるようにしたい場合は、蓋をして1時間煮ましょう。
圧力鍋がある場合は、水の量や加熱時間を調整してくださいね。
④水が半量以下になったら、Bの調味料を加え再び落し蓋をし、弱火で10分ほど煮詰める。
⑤水分量がさらに半量になったら、味噌を加えて全体に溶く。

ビールと一緒に乾杯!

出来上がり直後も美味しいですが、一旦冷まして食べる直前に再度温めると味が染みていっそう美味しいです。

梅干し、生姜、酢を少量加えることで、魚特有の生臭さが抜け、くどさのないすっきりとした後味に仕上がります。

じっくりと時間をかけてあげるのが美味しさの秘訣。時間はかかりますが、難しい行程はないのでぜひ作ってみてくださいね

身がほぐれて、コクのある味噌の味に箸がぐんぐん進みますよ!ビールや日本酒とともに、和食として楽しんでみてください。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カルディ食材で作るバレンタインレシピまとめ♡

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

クセになる♡さけるチーズを使ったアレンジレシピ♪「10」選

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

いま注目!キヌアパウダーを使ったヘルシーレシピ「6」選♪

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

ひと手間でおしゃれに変身!「ゆで卵」のアレンジレシピ7選

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

食べるにはかわいすぎる♡「デコおにぎらず」レシピ7選♪

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

近い将来チョコが食べられなくなる!? チョコを取り巻く2020年問題とは

チョコレート

わたしたちの大好きなチョコレートが2020年には食べられなくなる!? そんな危機的状況が近づいていることをご存知ですか?どうしてそう言われているのか、そんなショッキングな事態を回避するためになにができるのかレ…

ココナッツの次はコレ!2016年は「メープルウォーター」に注目

まとめ ドリンク

ココナッツウォーターは日本でも認知度が高まりましたが、最近では「メープルウォーター」が美容と健康にいいと話題なんです。栄養素も豊富で低カロリー、ほんのり甘く飲みやすいのだとか。今回はその効能や、購入方法をご紹…

液体版ゆず胡椒!万能調味料「ゆずすこ」を料理にちょい足し!

調味料 お土産 福岡

人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介された「ゆずすこ(YUZUSCO)」が、今話題になっています。「ゆずすこ」とは新感覚の液体ゆずこしょうのことで、どんな料理もおいしくしてくれる万能な調味料なのだとか…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る