ローディング中

Loading...

お団子を食べながらお月見をしたことはありますか?満月のようにまん丸いイメージの強い月見団子、実は美しい球体にしあげてはいけないのです!お月見の由来や、おいしい月見団子の作り方など、もっと楽しくお月見をするコツをお教えします。

奥の深い月見団子

十五夜のお月見、したことはありますか?ススキの葉を並べて、白くて丸いお団子を食べながら満月を見る……そんな漠然としたイメージはあっても、正しいやり方を知っている人は少ないのでは?今回は、お月見の由来や、月見団子の作り方など、正しいお月見の楽しみ方をご紹介します!

中秋の名月っていつ?

毎年お月見は「中秋の名月」の夜に行いますが、そもそも「中秋の名月」とはなんのことでしょうか。「お月見」といえば日本の文化と思われがちですが、これは中国の古い文化、暦の影響を強く受けているのです。

中国では、旧暦の7月を「初秋」、8月を「仲秋」、9月を「晩秋」と呼び、それぞれの月の満月を鑑賞する風習がありました。特に、旧暦8月15日・仲秋の満月は、湿度が下がり、空気も澄み切って月が美しく見えるため「仲秋(中秋)の名月」と呼ばれるようになりました

月を眺める「望月」(もちづき)という中国の文化が遣唐使によって日本に伝わり、貴族の間に広まりました。当時の人々は、船に乗って宴を楽しみ、水面に映った月を見て楽しんだんだとか。また、この時期は農作物の収穫期の直前でもあるため、庶民の間では「豊作を祈るお祭り」として定着していきました。

十五夜って何?

旧暦は、月の満ち欠けのサイクルで決められました。新月の日から始まり、15日間かけて満月まで満ちていき、さらに15日間かけて新月に戻るのです。毎月15日頃に満月を見られたため、満月の夜のことを「十五夜」と呼んだんですね。

2016年の「中秋の名月」はいつ?

秋になると、天気予報で「今年の中秋の名月は○月○日ですね」と聞きますが、現在の暦で「中秋の名月」はどのようにして決められているのでしょうか。

普段、私たちは太陽歴で生活していますが、お月見はもっとも満月が美しく見える旧暦の8月15日に行っているのです。旧暦は月の満ち欠けを基準にして暦を決めていましたが、現在の暦は太陽の動きを基準にしているので、ズレが生じます。旧暦の8月15日は、現在の暦で言うと毎年9月中旬〜10月初旬頃に当たります。

2016年の「旧暦8月15日」は、9月15日(木)に当たります。

2017年以降の「中秋の名月」は以下の通りです。
2017年10月4日(水)
2018年9月24日(月)
2019年9月13日(金)
2020年10月1日(木)

旧暦が小さく載っているカレンダーや、天気予報で毎年チェックしてみてくださいね。

なんで月見団子を供えるの?

お月見は、平安時代に中国から伝わったとご紹介しました。当時、満月は豊穣の象徴とされていて、収穫した里芋や栗などをお供えして、豊作への祈りや感謝の気持ちを表していました。元々はお団子ではなかったのですね!里芋は古くから「子孫繁栄」の縁起物とされていました。このことから、十五夜の月は「芋名月」とも呼ばれます。

江戸時代より少し前から、収穫物だけではなく、月に見立てて作ったお団子とススキも供えられるようになります。 ススキはお米の稲穂に見立てられているのです。ススキと一緒に萩(はぎ)を供えることもあります。萩には、神様の箸の意味合いがあるのです。 すすきも萩もとがっていることから、魔除けの効果もあると信じられていたんですよ。

団子の並べ方

供える月見団子の数は、「十五夜にちなんで15個」とする説や「1年の月数にちなんで12個(閏年の年は13個)」とする説、さらには「15個を省略して5個」など、地域によってさまざまです。

15個供える場合は、1段目に9(3×3)個、2段目に4(2×2)個、3段目に2個を盛ります。3段目の2個は、正面から見て縦に2個ならぶようにしましょう。

12個供える場合は、1段目に9(3×3)個、2段目に3個並べます。

本来は「三方(さんぽう)」と呼ばれる、脚のある台に白い紙を敷いてお供えします。お正月に鏡餅をお供えする台ですね。三方がある家庭は少ないので、きれいなお盆やお皿にお供えすれば大丈夫。和風のデザインのものを使えば、雰囲気も出ますね。旬の野菜や果物、秋の七草も一緒に供えると、より華やかな宴になりますよ。

月見団子の作り方

実際に月見団子を作ってみましょう。少ない材料で手軽に作れますよ。「今日はお月見だからお団子作ってみた」と言ってみたいですね!子どもから大人まで、よろこぶこと間違いなしです。

材料

・上新粉……300g
・熱湯……220〜230cc
・砂糖……少々(お好みで。粉に混ぜておく)

作り方

1. ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて菜箸で混ぜたらよくこねる。耳たぶほどのやわらかさになったら、二等分にして棒状にのばす。それぞれ8等分に切ったら、丸めておく。

2. 鍋で沸騰させたたっぷりのお湯に1を入れ、3〜4分間茹でる。

3. 団子が浮いてきたらすくって、冷水に入れてよく冷やす。照りを出すために少し風に当てたら完成。器に盛りつける。

上新粉を使う

お月見は、穀物が取れたことを感謝し、お月様に見立てたお団子をお供えする行事です。このため、お団子の材料は、お米から作られる上新粉がふさわしいとされています。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

基本をマスター!ポークビーンズの実践レシピ&時短テク

レシピ

大豆を使った定番トマト料理、ポークビーンズ。豚肉入りのポークビーンズは、トマトの甘みと酸味、大豆のホクホク感がおいしいレシピ。給食で食べた印象がある人も多いようですね。ポークビーンズの上手な作り方をご紹介。バ…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

のせ方で表情ガラリ!「ミイラトースト」はチーズで簡単ハロウィンレシピ♩

ハロウィン トースト レシピ

いつものピザトーストが、アイデア次第でハロウィン風のミイラトーストに大変身!作り方はとっても簡単なのに、怖かわいさがハロウィン気分をグンと盛り上げてくれますよ!今回は、そんなミイラトーストのレシピやみんなのア…

下処理なし!たけのこ水煮の使い方&簡単レシピ25選

たけのこ レシピ お弁当 まとめ

煮物や炊き込みご飯においしいたけのこですが、下処理がちょっと面倒ですよね。たけのこの水煮を使えば下処理をせずすぐに料理に使うことができますよ。たけのこの水煮の使い方とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。お…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

生姜でスイーツ♪「永谷園生姜部」レシピ11選♪

生姜 スイーツ レシピ まとめ

「マツコの知らない世界」2月3日放送分にも登場していた「永谷園生姜部」から、冷え知らずのスイーツレシピをご紹介!火を通すことで身体を温める効果が高まる生姜を使って、ほっこりティータイムなどいかがでしょう。

月齢12〜18ヶ月の赤ちゃんのためのオススメ離乳食レシピ「8」選♪

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

無料で料理をランクアップ!「牛脂」を活かす絶品レシピ7選

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

みんな大好きポテトサラダのアレンジレシピ集 - いろんな種類を覚えたい!

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

あのマグノリアベーカリーでオーダーケーキが作れる!記念日や誕生日を盛り上げよう♩

スイーツ カップケーキ

2014年に日本上陸を果たして以来、大人気の「マグノリアベーカリー」。あの大きいカップケーキを食べるために、行列に並んだものです。今でも持ちろん人気ですが、実は、カップケーキ以外の商品も人気があるんです。自分…

ごちそう盛りだくさん!岡山で今おすすめのイタリアンのお店17選

岡山 イタリアン デート パスタ ピザ まとめ

岡山は瀬戸内海に面しており、緑も多くあるので、海の幸にも山の幸にも恵まれています。そんな岡山にはイタリアンのお店も数多くあり、カジュアルなお店から高級なお店まであるんです。今注目すべき、岡山おすすめのイタリア…

連載記事

魚のカマで旨辛おつまみ。ごはんも進む『カマのペッパー焼き』レシピ

おつまみ

よく脂が乗って肉質も上質な魚のカマはおつまみにもってこい!甘辛いタレにガツンと粗挽きペッパーを効かせた今回のレシピは、おつまみだけでなく白いご飯にもよく合います。旬の魚のカマを使って、簡単にお店の味がご家庭で…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...

ページTOPに戻る