ローディング中

Loading...

スパイスやハーブに詳しい人であれば、知っているであろう「オレガノ」。ですが、オレガノそのものがどういった効果をもつのか、どんな料理に合うのかまで熟知している人は少ないのではないでしょうか。今回は、そんなオレガノについて徹底解説いたします。

オレガノとは

オレガノとは、シソ科に属する多年草の植物です。ヨーロッパの地中海沿岸地方を原産とし、和名を「ハナハッカ」、別名を「ワイルドマジョラム」ともいいます。マジョラムというと、アロマやハーブに詳しい人であればご存じの方も多いのではないでしょうか。その優しい香りから精油としても人気があり、最近ではオレガノの植物そのものよりも、発する香りをオレガノと呼称することがよくあります。

オレガノの特徴や収穫期について

高さは60cm~90cmが一般的で、夏から秋にかけてピンクや赤紫色の花を咲かせます。ほとんどの花はピンク色ですが、まれに白色の花を咲かせることもあるのだとか。白色のオレガノに出会えたらかなりラッキーですね。

開花直前にもっとも香りが高くなるため、葉を乾燥させて保存する場合は6月ごろから収穫を始めます。そのあと夏・秋にかけて収穫時期が続きます。地中海気候が適しているオレガノですが、湿気には弱く、やや乾燥気味の気候が最も適しているのだそうです。

さて、そんなオレガノにはどのような使い方があるのでしょうか。詳しく説明していきましょう。

オレガノの主な使い方

オレガノの特徴は、その強い香りにあります。森林を思わせるウッディーな香りとほのかなスパイシーさは、肉の臭み取りによいとされ、ロースト料理などに使われることがよくあります。

仕上げにホールのオレガノを削り落とすと非常に香りがよくなり、お肉独特のニオイが気にならなくなるのだそうです。

オレガノはイタリアや地中海料理には欠かせないハーブですが、そのなかでも特にお肉やチーズとの相性がよいとされています。ピザやパスタはもちろん、本場ではオムレツやドレッシングとしても幅広く使用されているそうですよ。

特にトマトとの相性がよく、ケチャップソースの風味付けやトマトを使用した料理全般には欠かせないハーブなのです。

しかし、似たニオイを持つマジョラムや香りが強いバジルなどと併用すると、せっかくのオレガノのいい香りが損なわれてしまう可能性があります。オレガノを使用する際は、単体使いか香りが控えめなハーブと併用するとよいかもしれませんね。

オレガノの効果・効能

料理の風味付けに欠かせないオレガノですが、実はオレガノには味や香りを良くするだけでなく、様々な嬉しい効果・効能があったのです。

整腸効果

オレガノには胃腸の調子を整える効果があるとされています。最近なんだか胃の調子がすぐれないという人はぜひ、オレガノを試してみることをおすすめします。腸の環境を整えるため、便秘解消やダイエット、冷え性予防にもよいとされています。

また、便秘になると腸内に有害物質やガスがたまり、血液を通して全身に行き渡るため肌荒れの原因となってしまいます。便秘が解消されることで、美肌への効果も期待できますね。

消化促進

オレガノには、マグネシウムやカリウムといったミネラルが含まれています。これらのミネラルには余分な塩分や老廃物を体外へ排出してくれる効果があることから、整腸作用につながり、胃や腸がすっきりとして消化を促進するといわれています。

食べ過ぎ・飲み過ぎてしまった日の翌日や、最近なんだか食欲が出ないという日などはぜひオレガノを試してみることをおすすめします。

ハーブティーとして飲めば疲れた胃にも優しく、リラックス効果にも期待ができますよ。

頭痛・生理痛

オレガノは頭痛、生理痛にもよいとされています。特に慢性的な頭痛の症状で悩んでいる人に関しては、ついつい我慢してしまっている人も多いのではないでしょうか。

そんなときは、オレガノを使用した温かいハーブティーなどがおすすめです。オレガノ本来がもつ頭痛・生理痛防止効果だけでなく、温かい飲み物を飲むことでからだの芯から温まり、生理時の不快症状改善や整腸作用にも期待ができますよ。

また、鉄分や葉酸も含まれていますので、女性に必要な栄養素がたくさん摂取できるという点でもうれしいですね。

滋養強壮

滋養強壮というと、ニンニクやすっぽんといったイメージをもつ人が多いかもしれませんが、オレガノにも滋養強壮効果があるといわれています。

オレガノにはアンチエイジングにも欠かせないビタミンCやビタミンEが含まれており、これらが皮膚や髪などの外面的なものはもちろん、血液など体内のアンチエイジング効果も高めてくれることから、滋養強壮にもよいとされています。

また、メンタル面での効果も期待されていますので、これらが作用し、滋養強壮に繋がっていると言えるでしょう。メンタル面においてのオレガノの効果については、後ほどご紹介いたします。

殺菌効果

オレガノには、ビタミンAが豊富に含まれており、ビタミンAには殺菌・抗炎症効果があるとされています。石鹸などに混ぜて手作り石鹸を使用するのもよいですが、気管支炎や口内炎などの炎症を抑える効果もありますので、煎じてうがいしてみたり、またハーブティーとして飲むのもおすすめです。

石鹸としてオレガノを使用する場合、写真のように粗めに形状を残すようにして石鹸作りをすれば、おしゃれな雰囲気に仕上がってよいですね。ドライフラワーとしてお部屋に飾るのも、お部屋が華やかになりそうです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン ランチ まとめ

最近フードアートが増えていると思っている筆者は、ちょくちょくinstagramをチェックするわけです。今日はその中で、ノルウェー出身のidafroskさんのトーストを使ったフードアートをご紹介します。

フルーツ まとめ

女性が気になるお肌の悩み。そんな悩みを解決するために最適な栄養素を持った「10」の食材を紹介します!是非とも普段から取り入れるように心がけていきたいものですね☆

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

ケーキ スイーツ まとめ

国民的大人気アニメ「妖怪ウォッチ」のクリスマセーキが、抽選ですが予約販売を開始します!クリスマス仕様のジバニャンとロボニャンのオーナメントが飾ってあり、ケーキの周りには人気キャラ、コマさんにコマじろうまで!子…

パン スイーツ おしゃれ まとめ

パンの中でも定番商品のあんぱん。日本人にはあんぱんが好きな方は多いのではないでしょうか?今回は口コミやネットで話題になっている、食べてみたい、あんぱんの本当に美味しいお店を5店舗ご紹介します。

ジャム パン トースト まとめ

今回パンやトーストにつけて食べるとおいしい、お取り寄せ可能なスプレッドを9点ご紹介します。いつもはバターやマーガリンをつけている方も、ぜひ試してみてくださいね。日替わりでいろんなスプレッドを試してみませんか?

チョコレート スイーツ お菓子 まとめ

チョコレートには集中力を高める効果があると言われています。また、その香りでリラックスできるとも♡集中して何かを行いたい時や、お仕事で疲れちゃった…なんて時には、美味しいチョコレートを食べてみませんか?…

カフェ まとめ

2015年5月1日(金)からベーカリーカフェFREDS CAFE 9店舗で、開業20周年を記念した新商品「プレミアム宇治抹茶ラテ」を発売します!

スイーツ まとめ

ドライブの楽しみの一つはサービスエリアでのグルメですよね♪今回は、中央自動車道のサービスエリアで食べたいスイーツをまとめてみました。そこでしか味わえないグルメもあるのでぜひ立ち寄ってみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る