一度食べたら、なんにでもかけたくなる! 魔法の「クミン塩」のレシピ

今回は、注目のスパイス、クミンを使ったフレイバーソルト「クミン塩」を作ってみました。材料はたったの3つなのに、いつもの味が劇的に変わる、魔法の粉。カレー好きやスパイス好きこそ、ぜひ試してみてください!

魔法の「クミン塩」のレシピ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
パクチーが一大ブーム中ですが、FOODIE編集部が次に注目しているのはクミン! 好きなスパイスは? と聞かれて「クミン」と答える人、意外に多いんです。あの独特の香りって、一度食べたらクセになりますよね。

そこで今回は、クミンを使ったフレイバーソルト「クミン塩」を作ってみました。材料はたったの3つなのに、いつもの味が劇的に変わる、魔法の粉。カレー好きやスパイス好きこそ、ぜひお試しを!

【クミン塩のレシピ】材料はたったの3つ!

材料

・クミンパウダー
・塩
・ガーリックパウダー

クミンパウダーと塩を1:1の割合で混ぜ、ガーリックパウダー少々を加えてさらに混ぜたら完成!

ガーリックパウダーを加えることでうまみがプラス! 広がりのある味わいになります。

クミン塩を楽しむアイデアレシピ

材料

・クミンパウダー
・塩
・ガーリックパウダー

クミンパウダーと塩を1:1の割合で混ぜ、ガーリックパウダー少々を加えてさらに混ぜたら完成!

ガーリックパウダーを加えることでうまみがプラス! 広がりのある味わいになります。

クミン塩を楽しむアイデアレシピ

①枝豆にかけて

茹でた枝豆にパラパラとふるだけ!

一気にエスニックな雰囲気になり、食欲をそそる香りでビールがさらに進みます。

豆との相性がいいので、豆のサラダの味付けなどに使っても。

②フライドポテトにかけて

クミン塩は揚げ物全般に合いますが、じゃがいもは特に相性ぴったり! いつものフライドポテトの味付けにふりかけるだけ。フライドチキンや天ぷらなどにもおすすめ。

マヨネーズにクミン塩を混ぜて、ディップにしても美味しいです。

③焼き鳥にかけて

意外にも和食に合うのがクミンの面白いところ。市販の焼き鳥に、クミン塩をひとふり。シンプルに塩焼きした手羽先や手羽元にかけても。

④野菜のグリルにかけて

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