フライパンひとつで作れる!「チンゲンサイで包むワンパン焼売」のレシピ

ひとつひとつ丁寧に包んでいる時間がない…それでも手作りのおいしい焼売が食べたい!そんな時にはこのワンパンレシピを活用してみませんか?包む必要がなく、焼売の皮をわざわざ買う必要もありません。あっという間に作れるおいしい焼売のレシピを教えます。

2016年9月25日 更新

ワンパンで作る大きな焼売とは?

みなさんは「ワンパンレシピ」というものをご存知ですか?
ワンパンレシピとはフライパンひとつで作れてしまうレシピのことで、料理にかかる時間や片付けの時間を減らしてくれるすてきな料理法のひとつなんです。「ワンパンパスタ」や「ワンパンチーズケーキ」など、1度は耳にして作ったことがある人もいるのではないでしょうか。

今回は蒸し器を使わない、楽しておいしく作ることのできる「ワンパン焼売」のレシピを紹介します。わかりやすい手順を短くまとめた動画レシピもあるので、合わせてチェックしてみてください。

チンゲンサイで包むワンパン焼売

チンゲンサイで包むワンパン焼売

Photo by chiroramu

こちらは、焼売の皮のかわりにチンゲンサイを使った焼売のレシピです。チンゲンサイは中華系の野菜なので焼売の味ととても相性がよく、普通の焼売の皮で作るよりも私はこちらのほうが断然おいしくいただけました。

野菜をたっぷり使っているので栄養も満点!普段野菜の摂取量が足りていない人や、育ち盛りの子供さんがいるご家庭などでぜひ作っていただきたいひと品です。作る過程でボウルを使用していますが、洗い物を減らしたい人はフライパンでこねてもOKですよ。

材料

材料

Photo by chiroramu

・チンゲンサイ……1袋
☆鶏ひき肉……200g
☆玉ねぎ(みじん)……1/2個
☆にんじん(みじん)……1/2本
☆むき枝豆……1カップ
☆片栗粉……大さじ2
☆塩コショウ……少々
☆ごま油……小さじ1
☆オイスターソース……大さじ1
☆鶏がらの素……小さじ1
☆しょうがチューブ……小さじ1
☆砂糖……小さじ1
☆パン粉……大さじ3

作り方

わかりやすい手順を1分程度の動画で紹介しています。
1. ☆の材料をムラがないように混ぜ合わせます。

2. フライパンにクッキングシートを敷き、細切りにしたチンゲンサイの1/2量を丸く広げます。その上にタネを広げ、均等にならします。さらにその上に残りの細切りにしたチンゲンサイを広げます。

3. クッキングシートを軽く持ち上げ、水を50mlほどフライパンに注ぎ入れ、フタをします。

4. 弱火から中火の間で蒸し焼きにし、中までしっかりと火が通ったら完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

chiroramu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう