ローディング中

Loading...

まるで耳のような形の「耳うどん」を食べたことはありますか?耳うどんは栃木県佐野市の郷土料理のひとつ。食べると厄除けや魔除けになるといわれているのです。今回はこの「耳うどん」のルーツや作り方、おすすめのお店などをご紹介します。

耳うどんとは?

栃木県佐野市の郷土料理

この不思議な形の麺料理は、栃木県佐野市仙場町の郷土料理「耳うどん」です。耳のような形をした麺は小麦粉と塩というシンプルな材料でできており、うどんに似た麺ですが、食感はうどんというよりはすいとんに近い、もっちりとした感じです。

「耳うどん」発祥の地である仙場町ではお正月に食べる料理で、余ったおせち料理と一緒に煮込んで食べたりしたそうです。今でも、お店で食べられる耳うどんには伊達巻やなるとなどが入っていることも多いんですよ。お正月に食べるためにあらかじめ年の暮れに作って用意しておき、水につけて年明けまで保存できるようにこの形状になっているという説もあります。

麺類なのに細長くなく、不思議な形をしている耳うどん。佐野市ではなぜ耳うどんが食べられるようになったのでしょうか。これには、耳の形についての深〜い理由があったのです。

名前の由来

耳うどんはその名のとおり、耳の形をしているので「耳うどん」と呼ばれています。うどんなのに立体的でおもしろいですよね。見た目はワンタンにも少し似ています。

この耳は、なんと悪魔の耳を模しているんですよ!悪魔の耳の形のうどんをお正月に食べることで、悪魔に家のことが聞こえなくなり、その年一年が無病息災で過ごせるという意味や、耳を食べてしまえば、近所からの悪口が耳に入ってこず、近所付き合いが円滑になるという意味などで耳うどんを正月に食べるようになったそうです。

耳うどんの発祥は江戸時代と言われていますが、魔除けとして食べられるようになったのは大正時代ごろからなんですよ。

耳うどんはふつうのうどんと同じように、小麦粉と塩をこねて寝かせて作りますが、うどんとはまったく形状が違います。前にも書いたように食感はすいとんに似ていますが、すいとんは生地をつくる際にこねたり寝かせたりしないので、作り方ではまったく違います。

うどんとすいとんの中間で、不思議な耳の形をした麺料理が「耳うどん」なんです。

耳うどんの作り方

耳うどんの材料はとてもシンプなので、気軽におうちで作ることができますよ。休日などに作ってみると良いでしょう。耳うどんは特に特別な材料も必要としないことも利点です。今回はボウルなどを使わず作れるお手軽な耳うどんの作り方をご紹介します。
粉をビニール袋の中でまぜて、なんと袋ごと足で踏んでこねます。うどんを足で踏んでこねるのは、どこかで聞いたことがあるかもしれません。耳うどんも同じなのですね。麺棒で薄くのばしたら長方形に切り分けて、耳の形を作っていきます。最初はきれいな耳の形に作れないかもしれませんが、具材といっしょに煮込んでしまえば意外とサマになりますし、味は変わらないので安心してください。
3分ほど茹でていったん水でしめて、お雑煮などの上にのせて出来上がり。このほかにも、だし汁と一緒に煮込んだり、お鍋の締めにしたりと耳うどんはアレンジ自在です。特にオススメなのがすいとんのように味噌で煮込んで食べる方法です。また、普通のうどんのようにざるうどんにしても食べられます。耳うどんのざるうどんは夏場には最高です。

本場・佐野で耳うどんを味わうなら「野村屋」

JR佐野駅から徒歩5分少々の場所にあるのが、本場佐野でも有名な「野村屋」です。創業はなんと明治40年!地元の方々はもちろん、耳うどんを求めて全国から訪れる観光客から長年愛されてきた老舗です。のぼりに大きく「耳うどん」と書いてあり、店の外からうどんを打っているのが見えるようになっています。佐野を訪れたら、野村屋の耳うどんを食べずには帰れませんね。

お店の中はサイン色紙がたくさんあり、有名な人もたくさん訪れているようです。座敷とテーブル席があり、ゆっくりと食事を楽しむことができますよ。
画像は基本の耳うどんで、おせち料理のだて巻きが入っていたりと昔ながらの作り方や具材となっています。看板メニューの耳うどんのほかにも、田舎風耳うどんやカレー煮込み耳うどん、味噌煮込み耳うどんなどさまざまなメニューがあり、おもちやチーズなどのトッピングもお好みで追加できるのです。

店舗情報

【名称】野村屋
【住所】栃木県佐野市相生町2819
【TEL】0283-22-0396
【営業時間】平日11:00~19:15(L.O.)、土・日・祝~19:30(L.O.)、第4水曜日~14:30(L.O.)
【定休日】木曜日(祝日の際は営業)
【公式サイト】http://www.mimiudon.com/

耳うどんを食べよう

うどんのようでうどんでない、すいとんのようですいとんでない、不思議な耳うどんをご紹介しました。どんな味や食感なのか気になりますよね?栃木県佐野市の近くに行ったら、ぜひ郷土料理の耳うどんを味わいに行ってみてください。また、材料も少なくおうちでもチャレンジしやすいので、お子さんと一緒に作っても楽しいかもしれませんね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

綺麗なお肌作りのために毎日食べたい食材『10選』

フルーツ まとめ

女性が気になるお肌の悩み。そんな悩みを解決するために最適な栄養素を持った「10」の食材を紹介します!是非とも普段から取り入れるように心がけていきたいものですね☆

【厳選】死ぬまでにいきたい世界のアイスクリーム屋さん

スイーツ アイスクリーム まとめ

死ぬまでにはぜひ訪れたいアイスクリーム屋さんをまとめました。見ているだけでも楽しめる!世界旅行に行った気分になれるかも!?その街を訪れた際にはぜひ寄ってほしいです!

見落としがち?印象バッチリのかわいいバレンタイン限定和菓子『6』選

スイーツ まとめ 和菓子

バレンタインのプレゼントとして見落としがちな和菓子ですが、実は期間限定で素敵なお菓子がたくさん販売されています。チョコなどが多い中和菓子をプレゼントすれば印象に残ること間違いなし!そこで、中でもかわいい素敵な…

まるでティータイムのような気分が味わえる♡『紅茶リキュール』のまとめ

ドリンク お菓子 まとめ

紅茶にお酒を少し入れるとおいしいですよね。今回ご紹介する『紅茶リキュール』には香りと味が溶け込んで、お湯で出すのとは一味違った風味を味わえるんです!フレーバーが凝縮しているので、お菓子にもピッタリですよ♫

父の日のプレゼントは「おつまみ」で決まり!おすすめ7選☆

まとめ

母の日が終わるとあっという間に父の日が来ます。なんとなく父の日の方がメジャーじゃない感じがしますよね。それじゃあお父さん可哀相ですよ!今年は感謝の気持ちを盛大に伝えてみませんか?おすすめ「おつまみ」プレゼント…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

いまさら聞けない「紅茶」の種類と選び方。ダージリンってなんのこと?

レモン

ダージリンやアッサムってよく聞くけれど、いったいなんのこと?知っているようで知らない紅茶の種類の話と、ミルクティー、ストレートティーなどシーン別に紅茶を選ぶポイントをお伝えします。覚えておくと「紅茶通」と思わ…

楽やせの秘訣はコレ!「脂肪燃焼に効く食べ物」15選

まとめ

脂肪燃焼といえば、ダイエットの定番中の定番。でも実際、脂肪燃焼に効く食べ物がありすぎて、どれを選んでよいかわからないという人も多いのでは?そこで今回は、3つの観点から、脂肪燃焼を促す食べ物を15個ピックアップ…

フルーツビネガーを長持ちさせるお手軽な瓶の消毒方法とは?

お酢に果物を漬け込むだけで、手軽に作ることのできる「フルーツビネガー」。さわやかな味で、暑い夏にぴったりの飲み物です。しかし、作る前にビンの消毒しっかりしないと、早く傷んでしまうことも…衛生的で簡単なビンの消…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る