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沖縄の郷土料理であり、夏の定番おかず「ゴーヤチャンプルー」。今回ご紹介するのは、いつもとはひと味違うゴーヤチャンプルーのレシピです。梅干しと“ある調味料”を使うだけで、さっぱり風味の、おつまみにぴったりなひと皿になりますよ。

いつもとはひと味違う、沖縄料理を

沖縄の夏野菜といえば、もちろんゴーヤですよね。そんなゴーヤを使った、大定番の料理「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵を材料に、塩こしょう、しょうゆで味付けするのが一般的。

しかし、今回ご紹介するゴーヤチャンプルーは、定番のものとはひと味違います!暑い季節に合わせて、ささみと梅でシンプルにさっぱりと仕上げれば、食欲が出ないときでも食べられること間違いなしです。

「花椒塩」でおつまみ風に

瓶に入った花椒塩

Photo by kanako tamura

今回のさっぱりチャンプルーに、ある調味料をちょい足しすることで、グッとおつまみ風の仕上がりになりますよ。その調味料とは……「花椒塩(かしょうえん/ホアジャオエン)」です!

花椒塩とは、中国に伝わる調味料のひとつで、舌のしびれるような独特の風味を持つ「花椒」と塩を、一緒に煎って細かく挽いたもの。本場では、麻婆豆腐に使われることが多いのだとか。

ひと振りでまったく違う味わいになるので、おつまみとして食べるときには、ぜひ試してみてくださいね!

「梅でさっぱり!ゴーヤチャンプルー」の作り方

梅でさっぱり!ゴーヤチャンプルー

Photo by kanako tamura

材料(2人分)

・ゴーヤ …… 1/2本
・厚揚げ …… 1枚
・卵 …… 1個
・ささみ …… 1本
・米油またはサラダ油 …… 小さじ1/大さじ1

A 酒 …… 小さじ1
A 塩 …… 少々
A 片栗粉 …… 小さじ1

B 白だし …… 大さじ1
B 水 …… 大さじ3
B 梅干し …… 1~2個

・花椒塩 …… お好みで

下ごしらえ

・厚揚げにお湯をかけて油抜きする。
・卵を割りほぐす。
Bを混ぜ合わせる。

※厚揚げはそのままにしておくと、時間が経つにつれて油が酸化して味が落ちてしまうので、“油抜き”というひと手間を怠らないようにしましょう。余分な油を落とすことでヘルシーになり、味も含みやすくなりますよ。

【厚揚げの油抜きの方法】

流し台または大きめのボウルを受け皿にしてザルをのせ、ザルに厚揚げを置く。厚揚げに沸かした熱湯を回しかけ、厚揚げを裏返し、同様に熱湯をかける。そのまましばらく置き、水気を切って完了。

作り方

1.ささみをそぎ切りにし、Aをまぶしておく。
そぎ切りにしたささみに、酒、塩、片栗粉をまぶしている

Photo by kanako tamura

2.ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々(分量外)を振りしばらくおいて、水気をしぼる。
ゴーヤの種とワタをスプーンですくっている

Photo by kanako tamura

ボウルに入ったゴーヤ

Photo by kanako tamura

ゴーヤは塩をして余分な水気を抜いておくと、苦みがやわらぎシャキシャキに炒め上がります。

3.厚揚げを縦半分に切り、さらに厚さ約1cmに切る。

4.フライパンに米油(小さじ1)を入れて熱し、卵を流し入れざっと混ぜ、バットなどに移しておく。
卵をフライパンで加熱している

Photo by kanako tamura

5.同じフライパンに米油(大さじ1)を入れ、厚揚げをこんがり焼き、片面が焼けたら裏返して端に寄せ、あいたところでささみを焼く。
厚揚げをフライパンで焼いている

Photo by kanako tamura

厚揚げと一緒に焼かれているささみ

Photo by kanako tamura

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