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縁起物の「子持ち昆布」は、食卓に並ぶ機会はそう多くはありません。ですが、そのまま食べてもおいしく、普段使う料理に入れるとアクセントになる食材なんですよ。今回は子持ち昆布とはなにかを詳しく説明しながら、自宅で簡単アレンジレシピを紹介します♩

子持ち昆布って?

子持ち昆布は、昆布にニシンの卵がついている状態の食べ物です。そのため子持ち昆布の旬な時期は、ニシンの産卵時期である4月~5月といえるでしょう。ぷちぷちの食感が楽しめそのまま食べると塩辛く感じますが、塩抜きをし煮物に入れると味が染みこみやすく調理によってさまざまな味に変化します。ニシンの卵(数の子)は子宝に恵まれるといわれ、縁起の良い食べ物から正月のおせち料理の定番です。このいわれから、子持ち昆布はおせち料理に使用されるようになったといわれています。

天然ものは貴重!子持ち昆布の作り方

子持ち昆布は、産卵期のニシンの習性を利用して作られます。ニシンは産卵期になると浅瀬に近づくため、あらかじめニシンの通る道に昆布を吊るしておくのです。昆布に卵を産みつけるようにニシンを追い込みます。ニシンの卵は、とても粘着性が強く、何度も昆布に卵を産み付けたあと、数日後に程よい厚さになったのを確認し引き上げます。卵が均等に両面ついたものが、鮮度のいい「子持ち昆布」の印なんですよ。

子持ち昆布の栄養とその効果

ニシンの卵にはDHAが多く含まれています。このDHAは血液をサラサラにする効果が非常に高いといわれており、血管の中をふさいでしまう”血栓”を作らせない働きを持ちます。

人間の脳はとても複雑で、約140億の神経細胞があります。この神経細胞の中にはDHAも含まれ、1日に10万個と多くの数が死滅し加齢とともに減少傾向にあるのです。しかし、日ごろからDHAをとれば脳内のDHAの量が安定し、脳の活性化につながることから、脳の老化を抑える効果が期待できるんですよ。

塩抜きの仕方

子持ち昆布は塩分の高い食べ物であり、一般的には塩抜きをして調理します。子持ち昆布を食べやすい大きさにカットし、約10倍の量の水に浸してください。10分程度たてば、水を半量すて新たに水を足します。途中味をみるとよりわかりやすいですよ。まだ塩気がのこっているようなら、もう10分程度水につけてください。水に全て浸っていることが重要です!水気を切り、水分をふきとれば塩抜き完了です。

子持ち昆布のアレンジレシピ5選

1. 子持ち昆布の和風チャーハン

子持ち昆布で和風テイストなチャーハンを作ってみましょう!温めたフライパンにごま油をいれて、溶き卵をいれてすぐに温かいごはんを投入し混ぜ合わせてください。木べらを使うと混ぜやすいですよ。火が通ってきたら、子持ち昆布とかまぼこをいれて、ほんだし・塩で味をととのえましょう。全体的に混ぜて、ねぎをちらせば完成です。子持ち昆布の旨みとプチプチとした食感がたまりません。

2. 切り干し大根と子持ち昆布和え

和えておいしい子持ち昆布のレシピ♩切り干し大根は水で洗って戻したら、水気をしっかりきりましょう。水気をきれたら、食べやすい大きさに切ってください。おくらはさっとゆでて、冷水で冷やしたあと水気を切り、中の種を取り除きましょう。そのあとななめに千切りしましょう。切り干し大根・おくら・なめたけ・子持ち昆布を全て混ぜ合わせたら完成です。おつまみにもぴったりなひと品ですよ。

3. 子持ち昆布と三つ葉のたまご焼き

子持ち昆布と三つ葉で簡単にたまご焼きを作りましょう。ボールに卵を割りしっかり溶いてください。下準備として、三つ葉をみじん切りにしておきましょう。青ねぎの場合は小口切りにしてください。卵に、白だしと三つ葉(青ねぎ)子持ち昆布を入れてよく混ぜます。フライパンを温めたら、油をいれて厚めに卵液も投入します。卵に火が通ったら、少しずつ巻いてください。完成した、たまご焼きを器にもって粗熱がとれたら完成です。

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