ローディング中

Loading...

食事の時はもちろん、ちょっと一息つきたい時など私たちの生活とはきってもきれないお茶。お茶と一口に言っても種類はたくさん。今回は色々なお茶についてのご紹介です。お茶の知識を深めて毎日のティータイムをより有意義なものにしてみませんか?

日本茶の種類

その香りをかぐだけで心が落ち着く、日本茶。日本で作られるお茶のほとんどは、緑茶です。といっても栽培方法や茶摘みの時期、製造過程によってその種類は多岐にわたります。まずは日本茶についてご紹介していきます。

煎茶、深蒸し煎茶

日本茶と聞いて皆さんが思い浮かべるのは、おそらく煎茶でしょう。煎茶は日本で一番飲まれているお茶の代表選手です。生葉は、摘んだ瞬間から発酵が始まってしまいますが緑茶は新鮮なまま蒸す、炒るなどの熱処理を行うことにより酸化酵素の働きを止めています。これを荒茶製造と呼びます。荒茶製造の中でも一般的な方法で作られているのが煎茶です。

また、普通の煎茶の2倍時間をかけて茶葉を蒸して作られるのが、深蒸し煎茶です。茶葉の中まで蒸気の熱が伝わるので粉っぽさがある見た目になりますが、青臭さや渋みが抜けたまろやかな味わいになります。

玉露、かぶせ茶

お茶の新芽が2枚から3枚ほど開き始めたころに、藁やヨシズを使って茶畑を覆い、お茶に陽の光が当たらないようにして育てられたお茶を玉露といいます。光を当てない状態で新芽を育てていくことで渋みが減少し、旨味が多くなるのです。まるで海苔を思わせるような香りの「覆い香」が大きな特徴です。そして、新芽を覆う期間を玉露より1週間短くしたのが、かぶせ茶です。

抹茶、てん茶

茶道やスイーツでも人気の抹茶は、てん茶を茶臼で挽いたもののことを言います。てん茶とは玉露のように茶葉を日光で遮って育てた一番茶が原料です。玉露よりも長い期間、日光を遮断します。そして、玉露のように蒸した後、揉まずそのまま乾燥させ、茎、葉脈などを取り除きます。このてん茶を、出荷の直前に茶臼で挽いたものが抹茶です。

茶道などに使われる抹茶、いわゆる濃茶は、かつては樹齢が100年以上の古木から摘んだ茶葉を使用していました。最近では品種や栽培管理、日光を遮る被覆期間を検討し、その中でも良質な茶葉が濃茶として出荷されています。

玉緑茶、釜伸び茶、釜炒り玉緑茶

主に九州の北部や中部で作られているお茶を玉緑茶といいます。製造途中の過程は煎茶と変わりませんが、最後に形を細長くまっすぐにする行程がなく、回転しているドラム式の機械の中に茶葉を入れ、その中で熱風をかけて茶葉を乾燥させます。よって、丸々した形状に仕上がります。渋みが少ないまろやかさが特徴です。

次に、生葉を蒸すことなく、高温の釜の中で炒って酸化を防いだお茶を釜伸び茶といいます。精揉機を用いて細撚りの形状に茶葉を整えて作る点が特徴の一つ。

釜伸び茶と同じように、生葉を炒って酸化を防ぎ、玉緑茶のように回転するドラム式機械で熱風をかけ、茶葉を乾燥させたお茶を釜炒り玉緑茶と言います。釜で炒り、形状がグリッと丸々しいことから、別名カマグリとも呼ばれています。

茎茶、芽茶、頭、粉茶 

玉露や煎茶の仕上げの工程で選別機を使って、新芽の茎のみを抽出したお茶のことを茎茶と呼びます。玉露や高級煎茶の茎は、かりがねと呼ばれる有名な茎茶です。さわやかな香りと甘みを持っており、緑色が濃いほど、甘味が増します。赤褐色をした太い茎は棒茶と呼んで販売している地域もあります。

同じく玉露や煎茶の仕上げ工程で、芽の先の細い部分を選定したお茶のことを芽茶と呼びます。高級茶の原料から選別されるため、しっかりした味と旨味が楽しめます。

葉っぱが硬化したために揉んだ時に扁平な形状になった茶葉を頭、ないし頭柳(あたまやなぎ)と呼びます。また、お茶の仕上げ工程でふるいなどで細かい粉だけを選別したお茶のことを粉茶と言います。お茶を入れた時に、目にも鮮やかな緑色をしており、味も非常に濃いです。

玄米茶、ほうじ茶

蒸した玄米を炒って、煎茶、番茶と同じ割合で加えたお茶のことを玄米茶と言います。玄米が混ざっているのでカフェインの量が少なく、小さな子供やお年寄りも安心して飲むことができます。玄米の香ばしさと、番茶や煎茶のすっきりした爽やかさが楽しめます。

番茶や煎茶、茎茶を強火できつね色になるまで炒ることで、香ばしさを引き出したお茶のことをほうじ茶と言います。また、煎茶や番茶の仕上げ工程で形の大きなものを選別して混ぜ合わせ、炒ったものも同じくほうじ茶といいます。ほうじ機という機械で200℃まで加熱してすぐに冷やします。炒ることでカフェインが昇華されるため、小さな子供からお年寄りの方まで飲むことができ、香ばしい美味しさを楽しめます。

番茶

番茶は番外のお茶、と言う意味が由来とされており、大きく分けると4種類になります。
・一番茶を摘んだ後、遅れて出来た芽を採取したもの
・三番茶を摘まずに枝や葉を伸ばしたものを秋に採取したもの
・仕上げ工程で大きく扁平になった葉を切断せずに製品として販売したもの
・北海道や東北、北陸地方では、ほうじ茶のこと

日本茶の主流ではない規格外のお茶のことを番茶といいます。他の説は、遅く摘んだ晩年のお茶、晩茶が転じて番茶と呼ばれたと言う説、番小屋で待機をしている時に飲んでいた安いお茶のことを番茶と呼び、そこに由来しているという説もあります。

その他のお茶

お茶は日本茶だけではありませんよね。日本茶以外の代表的なお茶についてもご紹介しましょう。

中国茶

中国はお茶の発祥の地と言われており、その種類は数百にも上ると言われています。分類の仕方も味や香りなど様々ですが、一般的な分類方法は発酵度です。

生産量、消費量ともにもっとも多いお茶が緑茶。釜炒りでつくられており、代表的なお茶は緑牡丹です。

そして、福建省で一番多く生産され、茶葉が芽吹き、まだ白毛がとれていない状態で採取して自然乾燥させた、発酵度が浅いお茶を白茶と呼びます。白牡丹が有名です。

製造過程の途中で軽く発酵させたお茶は黄茶と呼ばれ、代表的なお茶は君山銀針(くんざんぎんしん)です。

青茶はウーロン茶に代表される日本でも良く知られるお茶です。発酵している褐色部分と発酵していない緑色部分が交じり合い、青色に見えることが名前の由来です。大陸産と台湾産、二種類があります。代表的な青茶に凍頂烏龍茶、東方美人、鉄観音、黄金桂、水仙茶などがあります。

実は、イギリスの紅茶文化を取り入れ中国で独自に発展した紅茶の生産量も多く、緑茶に次いで2位となっています。特にキーモンは世界三大紅茶の一つに数えられています。

茶葉に微生物を植え付けることで発酵させたお茶を黒茶と呼び、長期保存が可能です。年代物はヴィンテージとして高い値がつけられています。代表は普洱茶です。また、有名なジャスミン茶は特別加工がおこなわれています。茶葉とジャスミンの花を何層にも重ねて香り付けしており、ジャスミンの芳香と爽やかな味が楽しめます。

紅茶

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【表参道】オニオングラタンスープ専門店「あわたまスタンド」

オニオングランスープなんてもうみんな大好きなスープじゃないですか。冬の寒いシーズンはスープであったまろう。そんなシーズンに新しいお店が表参道にできたみたいです♪週末、デートやお友達、家族と”オニグラ”スープを…

オーダーメイドで♩原宿『ジップザップ』の似顔絵ケーキがそっくり!

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

【東京】チョコレート専門店カフェ8選

東京に出店している世界の有名チョコレート専門店のカフェをまとめました。

恵比寿の人気「餃子屋」11選!安いうまいのおすすめ店をチェック

恵比寿エリアは知る人ぞ知る餃子の激戦区。そんな人気エリアの「えびす」で食べたくなったらさくっと行ける、安くてウマイ、おすすめのお店をまとめました。ランチ、テイクアウト、食べ放題に対応したお店を一気に11店舗ご…

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ物にまつわるしょうもないギネス記録『10』選

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldrecords』!…

激変!狭いキッチンのおしゃれ収納方法!引き出しや棚下に一工夫しよう

簡単でオシャレなキッチン収納方法をご紹介します。アパートなどキッチンが狭いと料理も収納も面倒くさく適当に投げ出してしまいがち……。でも、引き出しや壁面などにちょっとした工夫をするだけで、可愛く綺麗にキッチング…

最近人気のちょっと変わった日本酒15選!女性にも飲みやすい新スタイル◎

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

美味しいランチや誕生日祝いに!東京おしゃれカフェ24選

東京にはおしゃれなカフェがいっぱい!今回は雑誌の撮影などで使われるお店を中心に、SNS映えする店内やフォトジェニックでおいしい料理が食べられるカフェを厳選しました。これで行きたいお店が見つかるはずです!

花見やハイキングの強い味方!使い捨てだけどかわいい食器『3』選

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

10ドル以下で食べられる♡美味しいNYのお店「21選」

ご旅行などでNYに行かれる予定のある方必見♡なんと、10ドル以下で食べられるお店がNYにはたくさんあるんです。美味しくてお財布に優しいお店を紹介していきます。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ココナッツがまるごと!? 大阪「山口果物」のかき氷で夏感を100%満喫♩

大阪でおいしいかき氷が食べたい!そんなあなたにおすすめしたいのが、上本町で100年続く老舗果物屋「山口果物」。素材の味を活かしたかき氷のほか、ゼリーやフルーツサンドも♩もちろん旬のフルーツをそのままいただくも…

まさかの自然派!? 学芸大「エーワークス」のアートなチーズケーキに乙女殺到♩

東京・目黒区の学芸大学前といえば、おしゃれなカフェが目白押しなエリアですね。中でも、古民家をリノベしたカフェ「エーワークス(A WORKS)」は行列ができる人気店!常識の枠にハマらない、超カラフルなチーズケー…

くるっと意外に簡単♩「かたつむりパン」は親子で作れるジメジメ打破レシピ♩

憂鬱な雨の日は、ぜひお家でパン作りに挑戦してみませんか?おいしいパン生地作りには、実は梅雨が最適なんです。今回はそんな時期にぴったりの、かわいいフォルムのかたつむりパンの作り方とレシピをご紹介します♩

ページTOPに戻る