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「どんどん焼き」という屋台メシをご存知でしょうか?山形のソウルフードともいわれている、B級グルメのひとつで「安くておいしく腹持ちがいい」と人気なんです。作り方がシンプルなので、ぜひ一度「どんどん焼き」をご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

どんどん焼きとは?

どんどん焼きとは、「山形のソウルフード」として、お祭りの屋台を中心に販売されている小麦粉を使った焼きもの料理のこと。小麦粉を使用するためお好み焼きやもんじゃ焼きと似ているように感じてしまいますが、実はまったくの別物なんです。

そもそも、どんどん焼きの発祥は大正時代ともいわれています。当時の東京ではもんじゃ焼きが人気を集めていましたが、生地のゆるさが問題となり、屋台では販売することが困難でした。そこで生地を固めにして屋台用に作ったものが、どんどん焼きの始まりです。

当時のどんどん焼きを東京から山形に持ち帰り、広めたのが大場亀吉さんという方です。大場さんは、生地を割り箸に巻くことで手軽に食べられるようにしました。このスタイルが現在まで伝わっているのです。

山形のどんどん焼きは、生地に青のりと海苔、魚肉ソーセージや干しエビをのせて、たっぷりのソースをつけるのが一般的です。「安くておいしくて腹持ちがいい」というのが、子どもからお年寄りまで人気のヒミツなのでしょう。

どんどん焼きの名前の由来

どんどん焼きの「どんどん」は何に由来しているのでしょうか?諸説あるようですが、どんどん焼きを販売していたお店が、客寄せのために太鼓を「どんどん」と鳴らしていたことや、作るそばから「どんどん」売れていったことなどが由来といわれています。

このほかにも、生地を焼く際に上から「どんどん」と叩くから……という説もあるようです。どの説もおもしろいものばかりで、より親しみやすさを感じますね。

地域ごとに呼び名も味つけも違う!

「どんどん焼き」というと山形が有名ですが、ほかにも「どんどん焼き」が地域に根付いているところがあります。

まず岩手では、この食べ物は「どんどん焼き」または「薄焼き」と呼ばれていて、しょうゆ味が基本です。具が少なく、大きな海苔が1枚のっているのが特徴になっています。岩手では、円形のままお皿にのせて提供する店が多いようです。

仙台の「どんどん焼き」も岩手と同じようにしょうゆ味で、かつネギが入っているのが特徴。形は円形を半分に折った半月状です。そのほかの具材は紅しょうが、干しエビ、天かすなど。お好み焼きとの差があまりないため、なかにはお好み焼きを「どんどん焼き」として提供するお店もあるとか……。

同じく仙台には「くるくる巻き」という山形のように箸に生地を巻くスタイルも存在します。ゴマが入っている生地を使うのが特徴ですが、具材は「仙台・どんどん焼き」と同じで、しょうゆダレというところが多いそうです。

山形と同じように箸に巻くスタイルで有名なのが、大阪の「はしまき」です。クレープ状の生地に干しエビや天かす、そしてチーズも入ります。大阪はソースを塗って、さらにマヨネーズをかければ完成です。

このように「どんどん焼き」は、地域によって具材や味つけ、提供する際の形状が違うことがおわかりいただけたかと思います。どんどん焼きを見つけた際には、ぜひ自分の好みに合った味を探してみてください。

どんどん焼きの作り方

材料(2本分)

小麦粉……100g
天かす……大さじ1
ネギ(みじん切り)……大さじ2
紅しょうが(みじん切り)……小さじ2
青のり……少々
鰹節……少々
海苔……3cm角を2枚
魚肉ソーセージ……2切れ
ソース(中濃ソース、お好みソースなど)……適量
水……150cc
油……少々

レシピ

1. ボウルに小麦粉を入れて水を少しずつ加え、泡立て器で溶いて生地を作り天かす、ネギ、紅しょうが、鰹節を加えて混ぜます。
2. フライパンを温めて油をしき生地を流しいれたら、楕円形になるようにスプーンの背でのばしてください。
3. 生地の上半分に紅しょうが、海苔、魚肉ソーセージ、青のりをのせ、生地の裏に焼き色がついたらひっくり返します。
4. ハケでソースをぬり、割り箸に生地を折りたたむように巻きつけます(具がのっている面が上になるように)。
5. 表面にさらにソースをぬったら完成です!

コツ

生地を割り箸に巻きつけるところは、フライ返しを使って押さえながら行うと上手に巻くことができます。生地の裏をみて、具がない方をまずたたんで割り箸に押し当てるようにフライ返しで抑え、次に具がある方をたたむとキレイに仕上がるでしょう。

ご紹介したのは「山形・どんどん焼き」の基本的な作り方ですが、お好みで卵を割りいれて崩したり、とけるチーズを加えたりしてもおいしいですよ!またソースによって味がかなり変わってきますので、中濃ソース、お好みソース、ウスターソース、そして仙台風にしょうゆを塗るなど、いろいろな味を楽しんでみてください。

ここまでご紹介した定番の味以外にも、カレーを挟んだもの、ピザ風にケチャップをかけたもの、食べるラー油を挟んだもの……など商品化されている派生形のどんどん焼きもあります。どんどん焼きの可能性はアイディア次第でさらに増えていくことでしょう。

山形に行ったら、ぜひ食べてみて

いかがでしたか?山形のソウルフード「どんどん焼き」を食べてみたくなったことでしょう。お祭りの屋台だけではなく、スーパーのファストフードコーナーや、どんどん焼きの専門店でも楽しむことができます。

山形や岩手などどんどん焼きが根付いている場所を訪れた際にはぜひ食べてみてくださいね!また、山形のほかにも全国に同じような粉物の料理があることもわかりました。ぜひご家庭でも具材や味を変えて楽しんでみてください。

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