ライター : macaroni_repro

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パイナップルケーキの作り方

材料

・パイナップル(生でも缶でもOK)300g ・水    大さじ1 ・砂糖   50g ・バター  60g ・溶き卵  1/2個分 ・ホットケーキミックス 150g

手順

1. パイナップルを細かく切る 2. 鍋にパイナップル、水を入れて中火にかけ、水分がなくなってきたら砂糖を加える 3. さらに煮詰めて固まってきたらバットにあけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく 4. ボウルにバターをあけて、なめらかになるまでよく混ぜる 5. 卵を2回に分けて入れ、都度よく混ぜる 6. ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ、まとまったらラップで包んで冷凍庫で5分冷やす 7. 生地を半分に切り、片方を手で伸ばしたらパイナップルのペーストを載せる 8. 残りの生地を上からかぶせて閉じる 9. 牛乳パックで作った型に生地を詰め、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて170°のオーブンで12分焼いたら完成

<型の作り方>

用意するもの ・牛乳パック   ・ホチキス ・アルミホイル

手順

1. 洗って乾かしておいた牛乳パックをはさみで切り開く 2. 細長い長方形の面を縦に切り、 3. ホチキスで繋ぎあわせて円にする(直径は12cm程) 4. アルミホイルで全て包む
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