ローディング中

Loading...

今回ご紹介する「三輪そうめん」は、深い歴史を持つ逸品。そうめんは夏になると食卓への登場回数が増えるだけでなく、お中元でたくさん届いたり、おすそ分けでもらう機会も増えるかと思います。今回は「三輪そうめん」の魅力に迫ってみました。

三輪そうめんとは?

奈良の特産「三輪そうめん」

三輪そうめんの歴史は、そうめんそのものの歴史と言っても過言ではありません。今から1200年以上前、大和の国の三輪(現在の奈良県桜井市)で人々に食べられるようになりました。その土地の名前から由来して、三輪そうめんと呼ばれています。

三輪山にある大神神社の宮司が、神の啓示を受けて三輪の土地に小麦を植えたところから、三輪そうめんの歴史が始まります。奈良時代から平安時代までは、そうめんの原形とされている索餅(さくへい)というものが食べられていたのですが、その後、中国から麵の文化が伝来。それによって、麵を伸ばす手法が取り入れられ、現在の形になりました。

11月から3月にかけて製造される三輪そうめんは、今も昔とほぼ変わらない製法で作られています。小麦粉に塩水を加えてこね、時間をかけながら製造していくことで、グルテンを生成。棒にひっかけてゆっくりとひっぱり、伸ばすことによって、あの細さになります。

一度に作業すると切れてしまうのですが、熟成を繰り返すことにより、長くてきれいなそうめんができあがります。最初は30cmだったものが、最後には1.5mにまで延びるという、職人の技術ならではの製品です。

三輪そうめんの特徴

三輪そうめんの特徴といえば、他のそうめんとはくらべものにならないほどのコシです。そのコシの秘密は、三輪そうめんが製造される時期にあります。

冬の寒い時期に製造される三輪そうめん。気温が低いことにより、生地が締まった状態を保つことができるので、塩分濃度を低くすることができます。さらに外で乾燥させる時も、奈良盆地の冷たい風にさらされるので、しっかりと乾燥し、コシの強さが倍増。そのため、しっかりと歯応えのある、コシの強い麵が完成するのです。

この強いコシのおかげで、あたたかいおつゆの中に入れても煮崩れることがなく、にゅうめんや炒めものなど、幅広い料理に使えるという特徴を持っています。

三輪そうめんが食べられる人気店ランキング

第1位 三輪そうめん山本

卑弥呼のお墓という可能性が高まっている箸墓古墳(はしかこふん)からすぐ近くの、三輪そうめん山本。国道169号線沿いに見えてくる巨大な平屋が、本社となっています。 木々に囲まれた本社は四季の変化を感じることができ、夏は青々とした木々に、秋にはきれいに色づいた紅葉を肌で感じることのできるスポットです。
三輪そうめん山本では、極細の三輪そうめん「白龍」が販売されています。この白龍は、通常のそうめんよりおさらに細く仕上げられており、コシや旨味をとことん追求。贈答用として利用されるだけでなく、各地の料亭などでも使われています。50g×5本入りで1080円から販売されており、家庭でも味わうことができる人気商品です。

またその上をいく細さの直極細麵「銘品 白髪」という種類も販売されており、コシが特徴の三輪そうめんの中でも、さらにコシと歯応えがあるという特徴を持っています。こちらは90gから購入でき、1本540円で販売。来客用などに買っておくと重宝します。さらに、三輪そうめん山本の本社内には、実際に三輪そうめんが食べられる「三輪茶屋」というお食事処も。おそうめんを買うだけでなく、食べられるということでも人気のお店となっています。

店舗情報

■店舗名 :三輪そうめん山本
■最寄駅 :巻向駅
■住所 :奈良県桜井市箸中880
■電話番号:0744-43-6661
■営業時間:9:00~17:00
■定休日:なし
■参考URL:http://tabelog.com/nara/A2904/A290402/29008907/
■公式HP:http://www.miwayama.co.jp/

第2位 池利「千寿亭」

山本とならび、三輪そうめんの代表とされる池利。千寿亭は池利の直営店です。和風の意匠をほどこした印象的な外観と店内は趣があって、落ち着いて食事するには絶好の環境です。昔からの製法を大事にし、シンプルな料理として親しみ続けられてきたそうめんですが、池利では新しい三輪そうめんの開発にも力を入れています。
山本とならび、三輪そうめんの代表とされる池利。昔からの製法を大事にし、シンプルな料理として親しみ続けられてきたそうめんですが、池利では新しい三輪そうめんの開発にも力を入れています。

池利は、商品の種類が豊富にあり、一風変わった三輪そうめんが食べられることが特徴です。「冷やし素麺」(810円)からはじまり、「冷やしそうめん・天ぷらつき」(945円)も定番です。

また、普通の白い三輪そうめんだけでなく、様々な食材を練り込んだ「七色三輪そうめん」という商品も人気を集めています。その名の通り7色のそうめんには、紫芋・ほうれん草・しいたけ・かぼちゃ・梅・にんじんが練り込まれ、それぞれのきれいな色が出て見た目も楽しめる商品です。も7色目は白色なので、基本のそうめんも味わうことができ、贈り物としても注目を集めています。約9人前入って3240円で、ネット限定商品なので、池利のネットショップを是非チェックしてみてください。

店舗情報

■店舗名 :千寿亭
■最寄駅 :三輪駅
■住所 :奈良県桜井市芝293
■電話番号:0744-45-0626
■営業時間:11:00~18:00
■定休日:金曜日
■参考URL:http://tabelog.com/nara/A2904/A290402/29000372/
■公式HP:http://www.ikeri.co.jp/

第3位 三輪そうめん松田

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

つるつるモチモチ!人気のきしめんレシピ19選【煮込み・汁なし・パスタ風】

レシピ ランチ まとめ

きしめんは、冷たく食べても温かく食べてもおいしく、その形状の食べやすさから地域を問わずに人気があります。和風だけの食べ方ではもったいない!今回は洋風でもおいしい「きしめん」の食べ方を含めたレシピをご紹介します。

今秋のスタバはサボテン!? ちょっと変わった「限定オータムグッズ」10選♩

まとめ

今年もスタバから、毎年大人気の「オータムデザイン」のオリジナルグッズは販売されました!秋の定番、紅葉柄から今年注目のサボテン柄まで、バリエーション豊富にそろえています。マグやタンブラー、ボトルなどの人気商品を…

プチプラで上質感♩ナチュラルキッチンのぬくもり系ハロウィングッズ5選!

ハロウィン おしゃれ まとめ

今回は2017年ナチュラルキッチンの注目「ハロウィングッズ」をまとめてご紹介!100円とは思えないクオリティのオーナメントやプレートなど、ファン歓喜の品々が揃っているようですよ♩実例も合わせてご紹介しますので…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

女子大生必見!渋谷周辺の人気パンケーキまとめ!

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

【厳選】死ぬまでにいきたい世界のアイスクリーム屋さん

スイーツ アイスクリーム まとめ

死ぬまでにはぜひ訪れたいアイスクリーム屋さんをまとめました。見ているだけでも楽しめる!世界旅行に行った気分になれるかも!?その街を訪れた際にはぜひ寄ってほしいです!

2015年は板チョコ!バレンタインにおすすめのおしゃれチョコレート10選

チョコレート スイーツ まとめ

今年のバレンタインのトレンドは「板チョコ」と最近話題になっていますね♪プレゼントするなら当然おしゃれな板チョコレートがいいでしょう!おすすめのブランドを紹介します。男性だけではなく、友達や家族にプレゼントして…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

口に入れちゃダメ!金平糖を英語にしたら舞台に舞い散るアレだった

和菓子 お土産 京都

外国の方に日本土産をあげるなら、何を選びますか?和菓子の中でも、繊細な見た目で日持ちする金平糖は良さそうですね。贈る相手によってはびっくりされることもあるんですよ!金平糖の英語訳や、歴史、製法についてご紹介し…

謎かわいい!相撲界に降臨した巨大マカロンにネット騒然

マカロン フランス スイーツ

大相撲で土俵に上がるのは、大きなお相撲さんだけではありません。横綱級のビッグマカロンも登場するんです!両手で掲げるほど大きなマカロン……どんな味なんでしょうか?そもそもなんで伝統的な相撲にキュートなマカロン?…

じつはオイルこそ主役!「アヒージョ」の正しい食べ方と人気レシピ

アヒージョ レシピ スペイン料理

外食でも人気のアヒージョ料理。皆さんは正しい食べ方を知っていますか?実は、アヒージョにも食べ方のマナーがあったのです。今回は、正しい食べ方や人気レシピ、おすすめの具材や残ったオイルの活用法、アヒージョ鍋など、…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る