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買った時にはサラサラだった砂糖が、気づいたら固まっていた……という経験はありませんか?サラサラに戻す方法や、固まりにくい保存方法があるんですよ。砂糖を気持ち良く使うためのテクニックを覚えましょう。固まった塩の戻し方も一緒にご紹介します!

いつの間にか砂糖は固まりがち……

しっかりと容器を密封して保存しているのに、砂糖がいつの間にか固まっている……そんな経験はありませんか?固まってしまった砂糖をガリガリと削るのは使いにくく、サラサラな元の状態に戻すには要らない手間がかかってしまいますよね。できるのなら、ずっとサラサラのままキープしたいもの。固まった砂糖をさっと元に戻す方法や、固まらずにサラサラのままキープできる正しい保存の仕方などを学んでみましょう!

そもそも砂糖はなぜ固まるのか

グラニュー糖が固まる理由とは

グラニュー糖はほかの砂糖よりも固まりにくいと言われていますが、長期間保存していると固まる可能性があります。結晶同士が接触していると、お互いにくっつきやすいという性質があるためです。そこに水分が加わるとさらにくっつきやすくなってしまいますので湿気は大敵ですね。

上白糖が固まる理由とは

上白糖は、ビスコという吸湿性の高いシロップを加わえて作られているので、しっとりとした質感に仕上がっています。上白糖が乾燥すると、表面を覆っているこのシロップの水分量が減り、結晶化してしまいます。結晶同士がくっついて大きな塊になるので、固まった状態になってしまうんですね。上白糖は、乾燥しすぎると固まってしまうんですね。

固まった砂糖はどのようにしてサラサラにする?

固まった砂糖はどのようにしたら元に戻るのでしょうか?色々な方法があると思いますが、その中でも簡単でわかりやすい方法をご紹介致します!サラサラに戻った砂糖に、感動すること間違いなしですよ。早速試してみてくださいね!

試してガッテン流の方法を試してみよう

NHK総合テレビで放送されている「ためしてガッテン」はご存知でしょうか?番組で紹介されるさまざまな生活の知恵や情報は役立つことも多いと思います。この番組で放送されていた砂糖をサラサラに戻す方法とは、固まった砂糖に水を1滴垂らし3時間待つだけなんです!とっても簡単で驚きますよね。ただ、水が多すぎるとあめ状になってしまうので砂糖の塊に1滴だけという水の量を守ってくださいね。

食パンをちぎって入れてみよう

固まった砂糖が入っている容器の中に食パンを入れる方法もあります。5〜6時間放置すると、食パンに含まれる水分が砂糖に移り、見事サラサラに戻るでしょう。水分があるものなら代用もできるので、オレンジやグレープフルーツの皮を一緒に入れる方法もあります。フルーツの皮が直接砂糖に触れないように、お皿を挟むと安心ですね。
砂糖をサラサラに戻す方法はほかにもたくさんあります。

・霧吹きで水をかけてレンジでちょっとだけチンする
・新しい砂糖を上からかけて密封しておく
・フライパンで軽く炒る


時間をかけずに実践できる方法が多いので、お好きなものを試してみてくださいね。

砂糖の正しい保存方法

砂糖はどのように保存するのが正しいのでしょうか。固まらないように予防するためには、湿度を一定に保つことが重要です。

一度開封してしまった砂糖の袋は、プラスチックの容器などに移して密封保存するのがよいでしょう。ヨーグルトなどに添付されている顆粒の砂糖を砂糖5に対して1の割合で混ぜておく方法もあります。上白糖が固まらないようにするためには、ある程度の水分が必要となるので適度な湿気のある場所に置いて置く方がいいんですね。

固まった塩はどうすれば元に戻るのか

砂糖と同じように、塩も固まってしまいがちですよね。固まった塩はどうしたら元に戻るのでしょうか。上白糖とは逆で、塩は湿気を取り除いてあげる必要があります。塩にはミネラルが多く含まれているので湿気には弱い食品と言えるでしょう。

固まってしまった塩は、以下の方法で復活させることができます。

・電子レンジで2、3分チンする
・フライパンで軽く炒る


塩の正しい保存方法は、密閉力のある容器に入れて冷暗所で保存することです。冷蔵庫に入れておけば、安心ですね。フライパンで軽く炒った後に保存するようにすると、より固まりにくくなると言われているので参考にしてみましょう!

固まってしまった塩の活用方法

固まってしまった塩は、元に戻さなくても活かせる方法があるんですよ。

・乾燥したお肌のお手入れに
入浴時に、塩でお肌をやさしくマッサージすると、ツルツルお肌に。

・お米をふっくら仕上げる
お米を炊くときに、少量の塩をお釜に入れて炊くとご飯がふっくらと仕上がります。

どちらも試してみたくなりますね。

おわりに

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