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「ペーパー焼きそば」とは、材料をクッキングシートにくるんでレンチンするだけで作れる、焼きそばレシピです。洗い物を削減できるエコ料理なので、おひとり様にもぴったり!今回は、そんな「ペーパー焼きそば」のレシピとアレンジをご紹介していきます。

「ペーパー焼きそば」とは?

みんな大好き、焼きそば!しかし、麺と具材の入ったフライパンで調理するのは、意外と重労働ですよね。そこで今回おすすめしたい焼きそばレシピが、「ペーパー焼きそば」です。

ペーパー焼きそばは、焼きそばの具材、麺、調味料すべてをクッキングシートでくるんで、レンジでチンしたら完成の超簡単な料理。

フライパンを使いませんし、完成した焼きそばをペーパーごとお皿にのせれば、油汚れも抑えられるので洗い物も少なくて済みます。使うのは電子レンジで火も使わないので、料理中汗だくになることもありません!

ペーパー焼きそばはひとりご飯に最適

レンチンレシピのペーパー焼きそばは、ひとりご飯にぴったりな料理です。焼きそばひと玉、野菜も必要な分だけカットすればいいので、ひとり分の料理にありがちな、「作りすぎ」や「フードロス」を防ぐことができます。

また、ペーパー焼きそばの場合、ひとり分を包み込んで加熱するのがちょうどいい分量です。ふたり分だと、ペーパーに入りきらず、うまく蒸し焼きができません。電子レンジのサイズによっては、2個同時調理は無理、フライパンで調理したほうがかえって楽になります。

つまり、ペーパー焼きそばは、おひとり様レシピとしてぴったりなんです!ひとり暮らしの方はもちろん、昼間はひとりとなるママさんのランチにもおすすめできるんですよ。

「ペーパー焼きそば」の基本的なレシピ

クッキングペーパーを大きめにカットし、麺、焼きそばに添付しているソース、キャベツなどの野菜、ウィンナー(肉類)の順に積み重ねていきます。最後に料理酒を上からかけて、ペーパーでしっかりと包み込んだら、お皿にのせて電子レンジへ。

食材をペーパーでキャンディーのように包んで、電子レンジで「蒸し焼き」にすることにより、おいしく仕上がります。上手に蒸すため、ペーパーできっちり包み込んでください。上部は3回折り返し、端はキャンディーの包み紙のようにねじると、うまくできますよ。できたてはペーパーの中に熱い蒸気がたまっていますので、開けるときにはやけどに気を付けてください。ペーパーを開いたら軽く混ぜ合わせ、紅ショウガなどをトッピングしてめしあがれ。

「ペーパー焼きそば」アレンジレシピ

1.ペーパーナポリタン焼きそば

具材をナポリタンに使う玉ねぎやピーマンに、焼きそばソースの代わりとして、ケチャップとウスターソースを合わせてレンチンします。仕上げに粉チーズを振ると、ナポリタンの焼きそばバージョンのできあがりです。

子どもたちが大好きなケチャップ味ですので、夏休みのランチや軽食にもおすすめですよ。

2.本格スパイシーカレーのペーパー焼きそば

ターメリックやクミンパウダーを使って味付け、出汁には顆粒のコンソメを使うことで、本格的なスパイシーカレー風味のペーパー焼きそばができます。具材にパプリカを使うと、エスニック風に仕上がって色どりもきれいですね。

3.パッタイ風ペーパー焼きそば

パッタイは、たっぷりの野菜とぷりっぷりのエビを使って作る、タイの焼きそばです。エビは殻つきを使っても、むきエビでもOK!ナンプラーやオイスターソースを使って、味付けしましょう。

アジアンテイストな焼きそばも、ペーパー焼きそばにすればあっという間にできますね。仕上げに、砕いたピーナツと干しサクラエビをトッピングすると、より本格的になります。

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