ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ワインや日本酒にぴったりのトマトのピクルス。すだちを使うことで、より爽やかに仕上げました。鮮やかな赤と緑の色合いが見た目にも涼やか。柔らかなトマトは浸透時間が要らないので、ピクルス液に漬ける時間も短く、冷えたらすぐに美味しく頂けます。

夏は「すだち✕トマト」で納涼呑みを!

夏はよく冷えたワインに、酸味のきいたピクルスがぴったりですね。

野菜のフレッシュな食感を楽しめるピクルスですが、今回はよりさっぱりとした口当たりの「すだち」を活用したピクルスをご紹介。

ほのかな苦みと香り高いすだちが食欲をそそります。
ピクルスは通常、香りをつけるためにローズマリーやディルなどのハーブを加えますが、このピクルスはあえて何も入れず、すだちの香りを楽しみましょう!

ピクルスのツンとした酸味が苦手な方も、すだちの香りとトマトの甘みで食べやすいのでぜひお試しください。

『トマトとすだちのピクルス』の作り方

材料(4人分 1瓶分)

トマト 大1玉
すだち 1個
A 水 50cc
A 白ワイン 50cc
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1
A ニンニク 1片
酢 100cc
鷹の爪 1個

作り方

①Aの調味料を火にかけ、沸騰してアルコールを飛ばす。
ニンニクは香りが出やすいよう、縦半分に切って加えましょう。
②すだちとトマトを輪切りにする。トマトは大きい場合は食べやすいサイズに切る。
③瓶などの密封容器に、トマトとすだちを順番に段になるよう重ねて敷き詰める。
④粗熱をとったAに酢と鷹の爪を加え、瓶に注いで冷やす。
液が均一に染みるよう、上のトマトは軽くスプーンの背などで押してならしましょう。

冷えたワインと一緒に乾杯!

よく冷やして召し上がってくださいね。
トマトにすだちの香りが染みこみ、乾いた喉をすっきりとさせてくれますよ!

トマトは熟したものを使用すると、全体がまろやかに仕上がります。
まだ青いトマトを使用する場合は、軽く塩もみをしてから酢漬けすると味が馴染みやすくなります。硬いトマトも食感が良くて美味しいですよ。

ビールのつきだしに、またキリッと冷やした辛口のワインや日本酒と合わせるのがおすすめです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お鍋ひとつでらくらく!「ワンポットパスタ」のお手軽レシピ15選

レシピ パスタ おしゃれ まとめ

お手軽ランチにもぴったりなパスタ。確かに簡単に作れるのですが、鍋をいくつか使わなければいけないのでちょっと洗い物が面倒ですよね。そんなときは「ワンポットパスタ」がおすすめ。なんとお鍋ひとつでパスタが完成してし…

ふわトロ食感に夢中♩「カルボナーラサンドイッチ」レシピ5選

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ、はもう一昔前の常識になっているようです!今回はカルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点♩お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

ひき肉で作る簡単おいしい♡おすすめレシピ「7」選

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

銀座の老舗喫茶店「BRIDGE」のメロンにそっくりなパンケーキが話題

パンケーキ 銀座 スイーツ

西銀座デパート地下1階にある1958年創業の喫茶店・ブリッヂ(BRIDGE)では、メロンそっくりな形をしたその名も『メロンパンケーキ』が食べれます。視覚で本当に楽しめる愉快なパンケーキです。一度ご賞味あれ。

甘党必見!自由が丘「エスプリドビゴ」の食べ放題でスイーツを堪能しよう

スイーツ 自由が丘 パン

今回は、自由が丘にある「エスプリ・ド・ビゴ」をご紹介します。このお店は毎週月曜日にスイーツ食べ放題が楽しめます。本格スイーツから焼きたてパンまで豊富なバリエーションが揃います。思う存分スイーツが食べたくなった…

ダイエット中こそ肉食であれ!積極的に赤身肉を取ることで燃焼ボディが出来上がる!

牛肉

ダイエット中はカロリーを控えめにして、野菜中心に食事を摂り、肉を控える人も多いですよね?脂肪燃焼する身体を作る為には積極的に動物性タンパク質を摂るというのもよいですが、体臭も気になります。効果的なやり方と正し…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る