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生姜牛乳プリンは、牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めてつくる、中国・広東地方の伝統菓子。ミルクの甘さと、生姜のピリッした味わいがとってもおいしいスイーツです。今回はそんな生姜牛乳プリンの魅力と、アレンジレシピをご紹介します!

生姜牛乳プリンとは?

中国・広東地方の伝統スイーツ

生姜牛乳プリンは、牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めてつくる、中国・広東地方の伝統菓子。とろけるようなやわらかい食感と、ミルクの甘さと生姜のピリッした味わいがおいしいスイーツです。

風邪をひいた老婆が、生姜を煎じて飲むように言われたが、辛いのが嫌いで砂糖を入れ、栄養のある水牛乳を使って煎じようとしたら固まったのが始まりと言われています。現在中国はもとより、香港、マカオなどでもポピュラーなデザートのひとつとなっていて、あまた日本でも以前「伊東家の食卓」で作り方が取り上げられて、知られるようになりました。

牛乳×生姜は相性抜群!

タンパク質を酵素で一度分解してから、再度に結びつかせるというゲル化の原理を活かした生姜牛乳プリン。生姜の他にも、パパイヤ、キウイフルーツ、イチジクなど酵素を多く含むフルーツはありますが、牛乳ほどゲル化の相性も良くなく、また牛乳との味も生姜ほど合わないそう。

生姜牛乳プリンの作り方

生姜牛乳プリンの作り方はとっても簡単です。

温めた牛乳にはちみつを加えたら、生姜汁を入れておいた器に流し込みます。5分ほどして固まったらできあがり!

こちらは、グラニュー糖の代わりにはちみつを使ったレシピです。グラニュー糖に比べて、自然な甘さに仕上がり、カロリーも低いので、カロリーを気にしている方におすすめです!ゼラチンを使わなくても固まるなんて不思議ですよね。

生姜牛乳プリンが固まらないときは

うまくいけば、生姜汁に温めた牛乳を加え、蓋をして約5分すると固まります。もし5分で固まらなくても、そのまま15分ほど置くと固まることもありますので、気長に待ってみましょう。また生姜牛乳プリンを上手に固めるには、酵素が働く温度や環境に注意する必要があります。

牛乳は、低脂肪乳や無脂肪乳のものよりも、成分無調整乳がおすすめ。また沸騰させてしまうと固まらないため、細かい泡がぷくぷくと出てくる沸騰直前くらいにしておくとよいでしょう。

また生姜汁を作る際、チューブのしょうがだとうまく固まりません。少し手間がかかるかもしれませんが、すりおろしたものを使いましょう。

生姜牛乳プリンのアレンジレシピ

ここからは、ゼラチンを使った生姜牛乳プリンのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. メープルジンジャープリン

作り方はとってもシンプルで簡単です。

まず、生姜をすって、絞り汁にしておきます。鍋にそのしぼり汁、メープルシロップ、粉ゼラチン、牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけながら加熱し、ゼラチンを溶かします。器に流し入れ、2時間以上冷やしたら完成です。

2. チャイティープリン

水1カップ、紅茶のティーバッグ、おろし生姜を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分半加熱したらティーバック取り出し、砂糖、シナモン、水で戻したゼラチンを加えよく溶かします。牛乳を加え容器に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やせばできあがり!シナモンと生姜の相性がたまらないひと品です。

3. 生姜黒糖豆乳プリン

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