そうめんの新定番「塩そうめん」って?マンネリにはもうさようなら!

夏のランチの定番、そうめん。のどごしが良くおいしいですが、飽きてしまいがちですよね。最近SNSで「塩そうめん」が話題になっているのをご存知ですか?さっぱりとした味わいの塩そうめんの作り方からアレンジまで、詳しくご紹介します!

2018年12月3日 更新

夏といえばやっぱりそうめん!

夏になると、なにが食べたくなりますか?スイカやかき氷など夏の定番の食べ物はいろいろありますが、「そうめんが好き!」という方もきっと多いはず。茹でて冷やすだけなので、作るのも簡単ですよね。でも、作る頻度が高いと、飽きてしまいがち。今回は、そうめんの新しい食べ方「塩そうめん」についてご紹介します!

SNSで「塩そうめん」が流行中!

「塩そうめん」とは塩味のスープで食べる新感覚のそうめんです。キンキンに冷やして食べてもよし、温めてラーメン感覚で食べてもよし。暑い時期にぴったりなさっぱりとした食べ方なんですよ。

ツイッターやInstagramなどのSNSを中心に、一気に人気が広まった「塩そうめん」。食欲がなくても、ツルツルと食べやすいのも人気の秘密なんですよ。まずは作り方からチェックしてみましょう!

基本の塩そうめんの作り方

材料

・味覇(ウェイパー)※ないときは鶏ガラスープ
・そうめん
・ごま油
・ブラックペッパー
・ゆずこしょう(お好みで)
・ゆで卵、ねぎなど、お好みのトッピング
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

milkpop

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう