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連載:おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜

料理をするのも億劫な暑い季節におすすめしたいマリネの作り方を紹介します。漬け込むことで食材を上手に保存する工夫「マリネ」。魚だけでなく肉や野菜、フルーツもおすすめ。さらに、しょうがの力をプラスした夏にぴったりのお手軽レシピです。

夏におすすめ、しょうがの保存食

毎日の食卓を豊かにするための古くからの“知恵”をご紹介するこの連載。
前回は、暑い季節こそ注意したい“冷え”に有効な、しょうがで作る「自家製ジンジャーシロップ」の作り方をお伝えしました。

しょうがは夏の暑い時期にこそおすすめの食材。でも、みなさまから「しょうがを買ったはいいけどなかなか使い切れない」「ほかにもなにか手軽に使う方法はありませんか?」そんなお声をいただくことがあります。

そこで今回はしょうがを使った保存食をもうひとつご紹介します。
だんだん食欲が減り、外と室内の温度差がつらいなど、意外とトラブルの多い夏。暑いとキッチンに立つのも億劫になりますが、そんなときにおすすめしたい「フルーツのジンジャーマリネ」を作ります。
▼ 前回の記事はこちら

フランス生まれの「マリネ」とは?

保存食づくりにはいくつかの方法やポイントがあります。日持ちさせるためのおもなポイントは、乾燥させる、塩漬けにする、砂糖漬け、酢漬け、油でコーティングするなど。
ジンジャーシロップはお砂糖を使った保存方法ですが、今回ご紹介する「フルーツのマリネ」は、お酢やレモン汁を使った酢漬けに近い方法です。
マリネとはフランス語で「漬ける」という意味。フランス料理の調理方法のひとつで、マリナードといって素材を漬け汁に漬け込む調理方法を指します。
マリネにすれば、生の素材をそのまま保管するのに比べて保存性が高まり、またなにより"漬ける"ことで素材に味が染み込み、ぐっとおいしくなります。まさに一石二鳥の調理方法です。

今回は、シンプルにレモン汁とお砂糖(はちみつ)を使った「マリネ」液に、しょうがを効かせてピリリと夏らしいデザートに仕上げます。夏のフルーツを使ったシンプルな保存食です。

フルーツのジンジャーマリネの作り方

材料(自宅で作りやすい量)

・お好みのフルーツ(この時期はパイナップルがおすすめ!)

マリネ液
・すりおろししょうが 小さじ1(辛みが苦手な方は小さじ1/2など量を調整してください)
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・水 50ml

手順

1. お好みのフルーツはひと口大にカットする。
2. 鍋にマリネ液を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめてそのまま粗熱をとる。
3. ボウルに1と2を加えてよく混ぜ、1時間以上冷蔵庫でマリネする。

*1時間マリネしたら食べられますが、1晩しっかり漬けるのもおすすめ。
*保存は必ず冷蔵庫で保存し、だいたい3日以内で食べきりましょう。
フルーツの甘みのなかにしょうががピリリと効いた、飽きのこない味わいです。パイナップルのほかメロンもすりおろししょうがとの相性がよいのでおすすめ。バナナやオレンジなどでもぜひ作ってみてください。

3日くらいなら保存もきくので、ちょっと食べたいときにあると便利ですよ。

野菜、魚、肉。素材はなんでもOK

「マリネ」に使う素材は今回のようなフルーツだけではなく、野菜や魚、お肉などもおすすめです。
お刺身なら、たまねぎやハーブなどと一緒に、オリーブオイルとレモン果汁で漬け込めば
洋風にアレンジできます。
また、ごま油にレモン果汁、しょうゆ、ごまなどを加えたマリネ液に漬けこめば和風の味わいも楽しめます。

生野菜ならもっとシンプルに楽しめます。プチトマトをお酢で漬けたり、千切りにしたにんじんをビネガーとオリーブオイルで漬けたりするマリネは手軽に作れて、野菜をたっぷり食べられるのでおすすめです。

30分でできる、お刺身マリネ

新鮮な魚やお刺身が手に入ったらぜひマリネしてみて。
冷蔵庫で30分〜1時間くらい漬けておくと、簡単なシンプルマリネが楽しめます。

材料

《おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜》の記事一覧

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