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いま海外で流行している「ピザコーン」をご存知ですか?アイスクリームのようなかわいらしい見た目で、手を汚さずにピザが食べられるすぐれもの。イギリスのお店が発祥なのですが、おうちでも作ることができるんですよ。海外の人気レシピをご紹介します!

海外で大人気!「ピザコーン」って?

みんな大好きなピザ!大勢で集まるホームパーティーでも人気な料理のひとつですが、手で持って食べるとベトベトしてちょっと嫌だな……と感じたことがある方も、多いのではないでしょうか?

欧米を中心に、海外では「ピザコーン」が流行しています!薄く焼いたピザ生地をアイスクリームのコーンのように円すい型に巻いて、その中に具を詰めていくというもの。あるいは円すい型に巻くときに、具材を一緒に巻いていけば作れちゃうんですよ。

人気のレシピをご紹介します!

イギリスのお店「Pizza Cones」が火つけ役

ブームの火つけ役となったのは「Pizza Cones(ピザコーンズ)」というイギリスのお店。このお店がピザをアイスクリームのような形で売り出したところ、大ヒットしたのです!ピザコーンのイメージキャラクターは、ペロッと舌を出しています。なんともおちゃめで、愛らしいですね。
イギリスをおとずれた際は、ぜひ本場の味を楽しんでみてくださいね。

日本ではまだ売られていないので、手作りに挑戦してはいかがでしょうか?ピザ生地を円すい形に巻けば作れるんですよ。まずは基本のレシピを紹介しますね。

「ピザコーン」基本のレシピ

材料

【ピザ生地】
・強力粉
・砂糖
・ドライイースト
・岩塩
・40度程度のお湯
・オリーブオイル

【フィリング】
・細切りにしたモッツアレラチーズ
・ピザソース
・サラミやハムなど
・バジル

【お好みでトッピング】
・パンツェッタ(豚バラ肉の塩漬けを乾燥させたもの)…火を通して細かくしておきます。
・赤ピーマン…ダイス状にカットします。

作り方

小麦粉と砂糖、ドライイースト、岩塩はボウルに入れてハンドミキサーで撹拌(かくはん)します。生地の硬さをチェックしながら、お湯やオリーブオイルを少しずつ追加しましょう。生地がまとまってきたら、表面に打ち粉をしてよく手でこねます。

生地をボール状にまとめて、ボウルの中に入れてラップで包み、温かい場所で約2倍の大きさになるまで発酵させます(およそ1時間かかります)。発酵後、ふたつに分けてラップで包み、今度は10分そのまま寝かせます。

それぞれの生地を、円形になるように麺棒で伸ばして、半分にカットします。ピザソースをぬり、ほかの具材をのせたら200度に予熱したオーブンで焼きます。焼き具合はカリッとさせるか、ふんわりさせるか、お好みでどうぞ。

焼きあがったら円すい形に巻いていただきましょう。

「ピザコーン」のアレンジ案をご紹介!

先にコーン型を作りましょう

ピザ生地を焼く前に、あらかじめコーンの形に成形しておくアイデアです。円すいの型をボール紙などで作っておき、その上にホイルを巻いて、生地を巻きつけます。200度に予熱したオーブンで焼き、焼きあがったらホイルの部分は抜きます。コーンの中にピザソースやほかの具材(調理済みのソーセージや薄くスライスした野菜)を詰め込んで、再度オーブンで焼けばOK。

このレシピのほうが、よりコーン部分がしっかりして食べやすいかもしれませんね。

トルティーヤを使ってもOK

市販のトルティーヤの生地を使うと、生地を作る手間もはぶけて簡単に作れますよ。トルティーヤの生地を半分にカットして円すい形になるよう巻いたら、中に丸めたホイルを入れて、オーブンで一度焼きます。焼きあがったら、用意しておいたフィリングを入れましょう。サワークリームを最後にトッピングすれば、味わいだけでなく見た目も楽しめますよ。

トルティーヤを円すい形にしたときに卵液をぬれば、接着剤の役目を果たしてはがれにくくなります。

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