連載

自由が丘クルア・ナムプリックの本格タイ料理レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は自由が丘にある本格タイ料理を出す名店「クルア・ナムプリック」でタイ料理を2種類教わりました。ヘルシーにいただけるパクチー好きにはたまらない逸品!

2種類の本格タイ料理レシピ

自由が丘にある本格タイ料理を提供する名店「クルア・ナムプリック」。平日でも予約なしでは入れない日もあるほど、地元の人から遠方のお客さんまで足繁く通う人気店です。

今回クルア・ナムプリックで、おいしいタイ料理のまかない飯を2種類教わりました。

冷蔵庫に余った身近な食材と、ハーブやナンプラーなどタイの調味料を用いてスピーディーに作られるメニューです。また、火をあまり使う必要がないので、キッチンに長時間立ちたくない暑い時期にうってつけ。それでも本格的なタイ料理をご自宅で手軽に楽しめます。

タイ料理ならではの調味料や、調理のポイントもたっぷりご紹介します!

1. 挽肉とパクチーの和え物

材料

・挽肉 (豚or鶏)…150g
・パクチー (茎と葉合わせて)…15g
・スペアミント…2g
・赤玉ねぎ…20g

<調味料>
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…少々
・煎ったお米の粉…3g
・粉唐辛子…1g(お好みで)

<付け合せの野菜>
きゅうり、キャベツ、いんげんなどの生野菜

下ごしらえ

・パクチー、スペアミントは細かく刻みます。
・赤たまねぎは薄くスライスします。
・煎ったお米の粉の作り方→生のお米をフライパンできつね色になるまで煎って、香りを出します。それをすり鉢などですっておきます。

作り方

1. 挽肉を色が変わるまで炒めます。
鍋に油をひかず、そのまま挽肉を入れます。
火加減は中火で、挽肉の色が変わるまでじっくり炒めます。
2. 油を切ります。
炒めた後、挽肉から出た油を取り除きます。丸めたキッチンペーパーで油を吸い取るか、シンクなどに新聞紙を引き、鍋を傾けて、お玉でおさえながら油をきります。
3. 食材と調味料を入れて和えます。
炒めた挽肉の鍋に、パクチー、スペアミント、紫玉ねぎを加えます。
ナンプラー、レモン汁、砂糖を加えて混ぜます。

特集

SPECIAL CONTENTS