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パサパサみかんが復活!『夏みかんの爽やかセミフレッド』レシピ

夏みかんの旬は6月まで。ちょっと時期が過ぎた今の夏みかんは、実がパサついていてガッカリ‥なんてありますよね。今回はそんな夏みかんが復活する、イタリアのセミフレッドのレシピです。意外にお酒と合いますし、暑い季節にもぴったりですよ。

セミフレッドとは?

日本ではあまりなじみのない「セミフレッド」ですが、イタリアを中心にヨーロッパではポピュラーなドルチェです。

ポイントは「半解凍状態であること」
アイスクリームケーキやフルーツタルト、ティラミスを冷凍し、フォークを差し込める程度に解凍してくちどけを楽しむものです。

半解凍状態であれば、はっきりと材料の定義はなく、家庭で簡単に作れる、親しみやすいお菓子です。

甘さたっぷりのセミフレッドもおいしいですが、たまにはお酒に合うセミフレッドはいかがでしょう?クリームチーズと夏みかんで、ちょっと大人なドルチェをお楽しみください。

『夏みかんの爽やかセミフレッド』の作り方

材料(25✕20✕3cmのバット使用)

夏みかん 1個
生クリーム 100cc
クリームチーズ 50g
卵 2個
砂糖 大さじ3
卵は加熱しないので、新鮮なものを使用しましょう。

作り方

①夏みかんは皮・薄皮を剥いてひと口大にほぐしておく。
②卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を砂糖と合わせてボウルに入れる。
③泡立て器で全体が白っぽく、もったりするまで混ぜる。
卵黄をしっかり泡立てることで、食感がふんわりなめらかに仕上がります。
④卵白をツノが立つまで泡立てる。
卵黄と同じように、卵白もしっかり泡立てましょう。
⑤生クリームを6分立てにする。
生クリームはツノが立つまで泡立てると、食感が軽くなりすぎてしまいます。とろみが残ったヨーグルト状ぐらいがベストです。
⑥生クリームにクリームチーズを混ぜあわせ、卵黄を加えて混ぜる。

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