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お昼の人気番組『ヒルナンデス!』でも紹介されて、話題急上昇中の冷凍卵。卵を冷凍すると食感もアップして、調理もしやすくなるのだとか。今回は、基本的な作り方とおすすめの食べ方やレシピなど紹介します。普段の食事に取り入れてみてはいかが?

話題の「冷凍卵」とは?

ネットやテレビで話題の「冷凍卵」。生の卵をまるごと冷凍してしまうという画期的なものなのですが、これが濃厚でおいしいと評判を呼んでいます。

冷凍した卵の黄身は、まるで温泉卵のような味わいになり、冷凍することで長期間保存もできるようになりますので、まとめて作り置きしておくととても便利。殻をむいてそのまま食べてもおいしいし、もちろん料理にも使えちゃいます。

冷凍すると食感が変わる

生卵のタンパク質は膜でおおわれていますが、冷凍によって膜が破れて、タンパク質同士が密着すると、弾力のある食感に変わります。そして黄身の水分は約15%なくなるため、ねっとりとして凝縮されたおいしさを感じられるようになるのです。

お昼の人気番組『ヒルナンデス!』でも、この冷凍卵が紹介されました。お家で簡単にできるので、冷凍卵を作っていろいろなレシピに挑戦してみましょう。

冷凍卵の基本的な作り方

冷凍庫で長時間凍らせる

冷凍卵の作り方はいたって簡単でシンプル。卵をキッチンペーパーで水気などふきとり、ジップロックなどの保存袋、あるいは保存容器に入れて冷凍庫で12時間凍らせるだけです。冷凍すると卵は膨張して、殻にヒビが入ったり割れたりするので、保存できるものに入れて凍らせます。

解凍の方法

解凍方法もむずかしくはなく、凍った状態で殻をとり、40~60分自然解凍します。殻がむきにくいときは、少し水につければむきやすくなりますよ。

白身は少々水っぽくなりますが、冷凍前とほとんど変わらない状態にもどり、卵白として調理にも使えます。黄身は熱を加えたように固まって、もっちりした味わいになるのだとか。

※ゆで卵は冷凍には向いておらず、凍らせると食感もそこなわれますので、冷凍しないようにしましょう。

プロが教える冷凍卵のアレンジレシピ

しょうゆ漬けおにぎり

冷凍卵を解凍し、卵黄部分だけ取り出して、しょう油、ハチミツ、わさびを混ぜた液の中に漬けこみます。このときに落としぶたならぬ「落としラップ」をするのがポイント。

卵黄や液にぴったりと寄り添うようにラップを置きます。こうすることで、まんべんなく卵黄を液に漬けられますし、少ない量でもしっかりと漬けこむことができるのです。

手の上に塩をふってのばし、ごはんをのせ、中央部分に卵黄をのせておにぎりを作りましょう。海苔を巻いたらできあがり。

半熟卵の天ぷら

天ぷら粉、青のり、水、粉チーズ少々を混ぜて冷蔵庫で冷やします。冷凍卵は小麦粉にまぶしてから、冷やしておいた衣をつけて、170度の油で揚げていきましょう。固まってきたらひっくり返して、裏側もきちんと揚げていくのがポイントです。鍋から出し、粉チーズをかけて召し上がれ。

濃厚でトロ~ッととろける黄身が、たまらないおいしさの天ぷら。お酒のおともにも合いますよ。粉チーズ以外の調味料もあなたのお好みで使ってみてはいかが?

新感覚カプレーゼ

ママレードと酢、オリーブオイルとコショウを混ぜ、ドレッシングを作っておきます。冷凍卵は半解凍の状態にしておき、卵黄だけ取り出して4等分に。トマトとモッツアレラチーズは食べやすくカットし、トマト、モッツアレラチーズ、卵黄の順番で交互にお皿に並べていきます。

はじめに作っておいたドレッシングをかけ、バジル、塩で味をととのえて召し上がれ。人気のカプレーゼに濃厚な卵黄も加わって、おいしさアップ。サラダのトッピングにしてもよさそうですね。

肉巻き冷凍卵のトマト煮

冷凍卵は殻をむいて小麦粉をまぶし、塩、コショウで味をつけた豚肉で、卵が見えないように包みこみます。その表面にも小麦粉をまぶし、鍋にホールトマト缶と水、肉で包んだ卵を入れます。最初は強火で煮立ってきたら中火にしましょう。

ごはんの上に、トマト煮をのせ、パセリと粉チーズをかけて完成です。

※強火で加熱しつづけると、卵の形がくずれることがあるので注意しましょう。

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