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連載:一杯のお茶を、もっとたのしく

紅茶を代表する種類のひとつ「ダージリン」。爽やかな香りと個性豊かな風味を持ち「紅茶のシャンパン」と称えられることも。実は紅茶にはクオリティーシーズンと呼ばれる旬があることをご存知ですか?あなたの知らないダージリンの魅力に迫ってみましょう。

紅茶のシャンパンとも称される「ダージリン」

さまざまなお茶のたのしみ方を提案する本連載。以前、ダージリン、アッサム、ウバなどの紅茶の名前は産地から来ているというお話をしました。

インドを代表するダージリン、アッサム、ニルギリ

インドの三大茶産地といえば、ダージリン、アッサム、ニルギリ。それぞれ違ったキャラクターを持っていますので、飲み比べてみると面白いですよ。

個人的な意見ではありますが、大地のような重厚なお味とコクを感じたいなら、アッサムを。涼し気な風を感じるような爽やかさを臨むなら、ニルギリを召し上がるのがおすすめです。
今回は、アッサムやニルギリとはまた違う魅力をもつ「ダージリン」について、ちょっと詳しくお話ししたいと思います。

ダージリン紅茶の特徴とは

インドの北東、西ベンガル州 東ヒマラヤ連邦のひとつである霊峰カンチェンジュンガ(標高8,598m)の山麓にダージリン地区はあります。

標高が500〜2,000mの高地に茶園があり、谷の急斜面にへばりつくように茶畑が広がっているのが特徴です。
年間紅茶生産量はごくわずかで、茶樹の種類は中国種とよばれる中国が原産地のもの、または中国種とインドのアッサムが原産地のアッサム種の交配種、いわゆるハイブリッドが育成されています。

ダージリンは、高地に位置するため、昼夜の温度差が厳しいのが特徴です。

さらに、日中絶え間なく茶園を覆って流れる霧と、それを吹き飛ばす風、そして急に茶葉に当たり出す陽の光。これらの気候条件があいまって、ほかのどの地域でも製造することができない個性的なダージリン紅茶を作り出しているといえます。

爽やかなフレーバーとコク味が魅力

標高1,000mを越える「高地産のダージリンティー」は、一般的にカップ水色(すいしょく)は薄いのが特徴で、果物に似た爽やかなフレーバーとコク味があります。

のちに詳しく説明しますが、セカンド・フラッシュ期と呼ばれる時期に収穫される極上品には、「マスカテルフレーバー」と呼ばれるブドウのマスカットに似た芳香と、木質系の香りの混じったフレーバーが含まれ『紅茶のシャンパン』とも称えられています。

年間約10,000tの生産量のうち、極上品の比率は、5%と非常に少ないのですが、その希少性ゆえに、ドイツ、日本、イギリスなどの先進国を相手に、異常な高値を呼ぶことが多いのもまたダージリンの特徴のひとつです。
インド政府茶業局(Tea Board of India)は、100%インド茶の商品に「インディア・ティー」のシンボルマークを制定し、有名産地3カ所、ダージリン、アッサム、ニルギリについてもそれぞれのロゴマークを設け、その地方の紅茶100%の商品にのみ使用を許可しています。

「インディア・ ティー」のシンボルマーク インド政府茶業局(Tea Board of India)は、100%インド茶の商品に「インディア・ティー」のシンボルマークを制定し、有名産地3カ所、ダージリン、アッサム、ニルギリについてもそれぞれのロゴマークを設け、その地方の紅茶100%の商品にのみ使用を許可しています。

一年に3度ある「クオリティーシーズン」

お茶にも「旬」があるのはご存知ですか?
一年のうち特に優れたお茶が育つ時期があり、その時期はクオリティーシーズンと呼ばれます。(年によって、若干異なります)

通常は、年に1回あるかないかですが、ダージリンはなんとクオリティーシーズンが年に3回もあるのです!

3つのクオリティーシーズンは、それぞれに際立った特徴を持っています。どんな風に違うのか、順に見て行きましょう。

1. ファースト・フラッシュ(1st Flush)

ファースト・フラッシュは、いわゆる一番摘み期。時期は3月下旬から4月です。
外観(茶葉を熱湯で蒸らす前のドライの状態)は、薄緑色の葉が多く見られます。
フレッシュで、若々しく強い香味があるのが特徴。
水色は、薄い(明るい)黄色からオレンジ色をしめします。

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